「海鮮魚くみ丼」は海鮮丼の豪華版@心斎橋 : 魚くみ 魚BAR

2020/08訪問1回目

「海鮮魚くみ丼」は海鮮丼の豪華版@心斎橋

地下鉄御堂筋線、長堀鶴見緑地線・心斎橋駅から直結、大丸心斎橋店本館 B2Fに昨年(2019年)の9月オープンしたフードコート「心斎橋フードホール」にあるお店です。

地下2階にできたこのフードコートは、全13店舗350席という規模で、関西初進出のお店等を「はり重」や「今井」といった地元の有名店が迎え撃つ格好です。

このフードホールの一角に鮮魚売場とともに、カウンターを備え、その場で飲食できる「魚BAR(うおばる)」が出店しています。運営しているのは東大阪の布施を拠点に、関西の百貨店や大型SCで鮮魚店を出店している株式会社魚組です。

メニューは各種にぎり寿司と海鮮の丼が二本柱。ほかに刺身や焼き物も用意され、お酒やビールとともに海鮮を楽しむことにできるまさに「魚BAL」となっています。

注文は奮発して「魚くみ丼(特上)」(2,530円)を…っといきたいところだが、哀しき哉、小市民。ワンランク落としてレギュラーの「海鮮魚くみ丼」(1,600円)をお願いしました。こちらには「名物丼」と添え書きしてあるしね。

やや待ったのちに赤だしとともに差し出されました。海鮮丼にそんな時間がかかるかな?っと訝しんでいたが、出された丼を見て納得。これは手間がかかるわ。

丼にはブリ、タイ、サーモン、ホタテ、イクラなどが盛られ、天には大ぶりの海老と、穴子が丸ごと乗っかっています。これは実に豪華。

海鮮はどれもプリプリで鮮度の程が窺えます。海老は一段とプリプリしていて、頭の中の味噌もたっぷりで濃厚。また穴子は実にふんわりと煮上がっています。

ご飯は寿司飯なのでタレは掛かっていません。海鮮ちらし寿司といってもいいかな?卓上の醤油を掛けていいのかもしれないが、鮮度がいいので生臭さが一切なく、掛ける必要を感じませんでした。

そこそこの値段ではあるが、値段以上の価値があり大満足です。以前、ここの鮮魚売場で宇和島風の鯛めしを購入したのだが、これが実に旨かった。テイクアウトもお勧めできます。

• 魚くみ 魚BAR -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2453件)を見る

魚くみ 魚BAR
ジャンル 海鮮、ダイニングバー、居酒屋

06-6251-0555

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 B2F

心斎橋駅から76m

• 月・火・水・木

• 金・土・日・祝日

不定休(大丸心斎橋店に準ずる)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2019年9月20日

さすらい講師さすらい講師(1478)