ワインに合いそうな凝ったお料理が素敵☆土日もOKのパスタorメインランチ1,100円 : ワインショップ&ダイナー FUJIMARU 東心斎橋店

この口コミは、ぱりそらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱりそら

ぱりそら(1208)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2020/10訪問

akiko1967さんのレビューを見た瞬間
行きたい!とBMした、ワインショップ&ダイナーFUJIMARU東心斎橋店さん。
曲げわっぱのような器で提供される炭火焼き丼に一目惚れ♪

都市型ワイナリーとして人気の
島之内フジマル醸造所さんの姉妹店で、炭火焼きの肉料理やパスタなどが揃います。

お店があるのは長堀橋駅のすぐそば。
シンプルモダンでおしゃれな外観。
1階は角打ちスペースもあるワインショップで、こだわりの調味料なども扱っています。

やや急な階段を上がった2階がレストラン。
無機質なコンクリートと温かみある木製家具を組み合わせた
さりげないセンス溢れるインテリア。

奥に2名・4名用のテーブルが2卓ずつ、
カウンターには2席×2ヵ所、炭焼きスペースとビニールカーテンで仕切られています。

土曜の13時頃だったので、他は1組のみ。
入口にアルコール消毒液もあり、席も余裕を持って配置されているので安心です。

ランチは土日もOK、11:30~L.O.14:00前
(月曜、第2・第4火曜定休)
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■ランチメニュー 全て税込み1,100円
(スープ、サラダ付き)

・京赤地鶏の炭火焼き丼
・本日のパスタ
・もち豚肩ロースの炭火焼き、ハーブパン粉とジンジャーソース(ライス付き)
・じっくり煮込んだ仔羊、トマトとローズマリー風味(ライス付き)

名物の炭火焼き鳥を使った丼は、
つくねやせせり、ハツやズリなど日替わりで様々な部位を盛り付けて下さるそう。

(苦手な物があれば相談できます)

炭火焼き丼や他のメインも気になりつつ
今回は大好きなジビエのパスタを注文。

まずは5分少々でスープとサラダが。

◇パスタランチ 税込み1,100円
うわわ、めっちゃ素敵なんキター♪
華やかでボリュームたっぷりのサラダと、温かいスープがワンプレートに。

■サラダ
色鮮やかなトッピングがゴージャス!
レタスや紫キャベツなど葉野菜の上に
トマトやビーツ、コリンキー(生食できる南瓜)、ケイパーなどを使ったマリネが。
サッパリ爽やかな酸味と食感が楽しい!

小さな粒々パスタのクスクスや
風味良いグラナパダーノチーズも沢山かかっていて贅沢~

■スープ
まあるい木の器が可愛いスープ。
この南瓜スープもめっちゃ凝ってる~

まろやかで深みある南瓜スープに
ミニあさり(カレー風味でソテー)や、香り良い原木椎茸入り。

さらにカリカリしたカカオニブまで。
香ばしい食感と苦味が絶妙のアクセントで、全体をキリリと引き締めてくれます。

色んな素材の風味や香りが楽しめて
フランスにあるビストロで出されるような、遊び心溢れるスープが超好みでした。

サラダやスープの後10分少々でパスタが。

■猪鹿庵(ジビエアン)の猪ときのこのクリームソーススパゲッティ
こちらも和食器に素敵な盛り付け。
アルデンテの細めのパスタにからむのは
まろやかなクリームソースと、ガツンと力強い風味の猪♪

猪はゴロッと大胆な粗挽きで、表面を軽く焼き付けているので香ばしい~
ジビエらしい濃い風味が堪能できます。

サルシッチャを崩したような、パンチある猪が存在感抜群!
クセや臭みはなく旨味だけが凝縮~

猪がしっかり濃厚な味わいなので
甘くソテーした玉葱やしめじの風味、トッピングのイタリアンパセリがいい相性。

表面の胡椒も香り華やかでクリームに合う!

こちらのパスタには、やや酸味のある白ワインを合わせて
スッキリ楽しむのも良さそうです。

シェフはフランスでの修行経験もあり
1皿目のサラダやスープから、フレンチらしいエッセンスが散りばめられています。

今回のパスタはもちろん他のメインも絶対美味しいやろな~

分厚いもち豚の肩ロースを低温調理し
炭火焼きで炙って、ハーブパン粉とジンジャーソースで楽しむフレンチ風生姜焼き?や
フレンチならではのラム煮込みも良さげ。

メニューは食材が入れ替わり次第、
月に2度ほど変わるそう・・これは通ってみなければ~♪

笑顔の素敵な女性スタッフさんの接客も
まさにプロ、お料理や使われている食材なども詳しく教えて下さいます。

母体がワインショップなだけあって
グラスワインの種類も豊富(800~900円)
松原のぶどう畑で栽培したデラウェアを使う、自社醸造の生樽ワインはグラス500円~

さらに1階のワインショップで選んだ
ワインボトルは抜栓料1,500円で持ち込みOK、余った場合は持ち帰れるシステムも。
色々な価格帯で1,000本も揃うそう!

土日や祝日も(上記、定休日以外)、お手頃だけど本格的な1,100円ランチを
ワインと一緒に楽しめる素敵なお店です。

ごちそうさまでした!

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 色鮮やかな盛り付けにときめく!ゴージャスなトッピングのサラダとフレンチ仕様の温かい南瓜スープ

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 華やかなサラダはトマトやビーツ、コリンキー(生食できる南瓜)やケイパー、クスクスに風味良いグラナパダーノチーズまで

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - まろやかで深みある南瓜スープに、カレー風味でソテーしたミニあさりや原木椎茸、程よい苦味のカカオニブがアクセント

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 和食器もセンス抜群!猪鹿庵(ジビエアン)の猪ときのこのクリームソーススパゲッティ

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - アルデンテのパスタにからむクリームソースのまろやかさ、ガツンと力強い猪がたまらないハーモニー

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ゴロッと大胆な粗挽きの猪は、クセや臭みなくジビエならではの濃い旨味が存在感抜群!

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ランチタイムにも注文OKのアラカルトメニュー、ワインに合いそうなフ前菜や、京赤地鶏を使う炭火焼き鳥など

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 名物の炭火焼き鳥を使った丼をはじめ、ワインにピッタリのジビエを使ったパスタ、もち豚の炭火焼きや仔羊の煮込みなど凝ったランチメニュー

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ワインに合いそうな本格フレンチを思わせる前菜がズラリ、ハーフサイズも用意されているのが嬉しい!

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 様々な部位が揃った本格的な炭火焼き鳥、自家農園のバジルを使うパスタや、フレンチらしさ漂うメイン料理も

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ワインショップならでは、選べるグラスワインはおすすめワインが揃うリストからチョイスOK

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 色々な産地のワインが揃うグラスワインリスト、自社の畑のぶどうから作る自社醸造の生樽ワインはグラス500円

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 平日はもちろん土日祝日も楽しめる!お手頃だけど本格的なランチは税込み1,100円均一で4種類

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 無機質なコンクリートと温かみのある木製家具を組み合わせた、さりげないセンス溢れるインテリア

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - シンプルモダンでおしゃれな外観、1階は角打ちスペースもあるワインショップ、階段を上った2階がレストラン

ぱりそら

ぱりそら(1208)さんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(1626件)を見る

ワインショップ&ダイナー FUJIMARU 東心斎橋店
ジャンル ワインバー、イタリアン

050-5597-4143

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-18 上原ビル 2F

大阪メトロ長堀橋駅7番出入口より徒歩2分
心斎橋駅より徒歩約10分

長堀橋駅から199m

〈2Fダイナー〉
11:30~15:00(14:00L.O)
(フード20:00L.O、ドリンク20:30L.O)

〈1Fワインショップ〉
〈1F 角打ち〉
17:00〜21:00
(フード20:00L.O、ドリンク20:30L.O)
※同一グループ原則4名様まで

月曜日、第2.4火曜日

(カウンター6席、テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

ソムリエがいる、テイクアウト

2019年6月13日

06-6258-3515

貸切り利用は要相談

船井香緒里(フードライターKaorin)船井香緒里(フードライターKaorin)(53)