冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」 : 吉み乃製麺所 新町本店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/01訪問1回目

5.0

冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」

大阪市西区にある「吉み乃製麺所」さんに来店しました。

お店はなにわ筋から少し入った場所、ライフ西大橋店さんのすぐ近く(60~70m)にあります。

お店には駐車場はありませんが、ライフ西大橋店さんに駐車して500円以上買い物をすると90分駐車料金が無料との案内がお店前にあり利用させていただきました(近隣にコインパーキングは多数ありますが、いいお値段がするのでメチャクチャ助かります(^^))。

真冬の雨の平日11:10着でポールゲット\(^^)/
奥様が「早くからありがとうございます」とメニューを持ってきて下さり、注文を選びます。

この日は、冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺量450g)」+「豚バラチャーシュー1枚」+「肩ロースチャーシュー2枚」でお願いしました。

※「つけ麺」の麺量は、小150g、普通225g、大300gで同一 料金。
※「つけ麺」は、+100円で麺量450gに増やすことが可能で、つけ汁おかわり一杯無料です。
※「つけ麺」は、さらに追加料金で麺量を450g以上に増やすことができます。
※ノーマルの「つけ麺」のトッピングチャーシューは、「豚バラチャーシュー1枚」、「辛つけ麺」のトッピングチャーシューは「肩ロースチャーシュー2枚」です。
※「らーめん」は「替え玉(150円)」で麺の追加を注文することが可能です。

今日は悩んで麺量450gを選びましたが、後で激しく後悔することになりました。

11:20、11:25にそれぞれお一人ずつお客さんが来られて、11:30に3名待ちで開店。
開店直後にも2名が来られました。
11:34には3名、1名が来られ満席。
11:40少し前には外待ち7名。
雨の真冬の平日なのにスゴい人気です!!!

お店はカウンター6席、4名テーブル1個。

店主さんと奥様でのオペレーション。
お二人共、本当に人当たりが良くて優しくて元気(^^)
丁寧で気配りが素晴らしい!!!
調理は店主さん、奥様が配膳、案内なのですがお二人とも本当に手際よく気持ちのいい接客(^-^)
店内の雰囲気、居心地の良さがスゴい!!!

卓上にはすりおろしニンニク、一味、山椒、ラーメン胡椒。
色々な味変が可能です。

開店前に店外で注文を伝えていたので、着席から約7分で着丼♪

【「辛つけ麺(3辛 麺量450g)」+「豚バラチャーシュー増し」+「肩ロースチャーシュー増し」】

麺線が綺麗に整えられた麺は食べるのがもったいないくらいの美しさ!!!
ピカピカ輝き本当にお見事☆

麺の上には大きな分厚い豚バラのロールチャーシュー。
トッピングでお願いした分です(^-^)v
さらには、味玉1/2、白髪ネギ、レモン♪

つけ汁は茶濁した白湯。
淵には4枚の豚肩ロースレアチャーシュー。
2枚がデフォルト、2枚が「肩ロースチャーシュー増し」の分です。

さらに、「辛つけ麺」用で「辛ニラ」の小皿が付いてきます。

では、まずは麺だけでいただいてみます。
麺は自家製のストレートの太麺。
加水率高めでピカピカのツルツル、冷水で〆られて口当たりが最高(^-^)
コシもしっとりとしており、特徴的なモチモチの食感(^^)
ホント、歯が気持ちいいというか、噛んでて楽しい麺です♪♪♪
小麦の風味もタップリ!!!
麺だけでも、いくらでも食べれてしまい、夢中で1/3以上は食べたように思います(^^)

つけ汁は、魚介豚骨醤油。
いわゆるマタオマ系ですが、魚介が前面に出過ぎずサッパリとした感じで縁の下の力持ち的な存在。

豚骨の良さ、醤油ダレと絡んだ時に引き出される旨味もしっとりと出ており、実に素晴らしい魚介豚骨醤油のつけ汁。
塩加減も辛くなくベスト!!!
マタオマ系を完全に超越しています(^o^)

つけ汁内に入っているシャキシャキの刻み玉葱も素晴らしいアクセント(^-^)

「辛つけ麺」は、辣油が入り、この日の私は「3辛」で注文(^-^)v
中々の辛さですが、辛いもの大好きな私には全く問題なく、食欲を増進させてくれ、メチャクチャ美味しくいただけました♪♪♪

ただ、辛さへの耐性は人によって違い個人差が大きいです。
私は辛さへの耐性はかなり強いですが、「3辛」も十分に辛いので、辛さへの耐性がない人、弱い人が食べると完食は難しいかもしれませんので、ご注意を!!!

つけ汁の粘度は高く濃厚でドロッとしており、自家製のストレート太麺にしっとりと絡みつき、麺がつけ汁を持ち上げてきます。
つけ汁に麺を浸しても、お箸で軽く押さないと麺が沈まない粘度のつけ汁(^-^)/
麺とつけ汁のバランスがいいので、ちょうど良い粘度で絡みが本当にウマイ!!!

トッピングした「豚バラチャーシュー」は、分厚くて大きなロールチャーシュー。
メチャクチャ分厚くて、お箸で簡単に崩せるほど柔らか(^-^)
そして、ジューシー!!!
辛くなく優しく味付けも素晴らしい☆☆☆

「肩ロースチャーシュー」はつけ汁の周りに貼り付けられています。
デフォルトの2枚に加え、トッピングの2枚を合わせて合計で4枚。
豚肩ロースのレアチャーシューなのですが、こちらのレアチャも素晴らしい完成度(^-^)
柔らかさの中に程よい噛み応えがあり、肉の旨味が溢れ出てくる感覚。
本当によく考えられたレアチャーシューです(^^)

「味玉」は…完全にミスりました…。。。
あまりにウマイつけ麺なので、冷静さを失い夢中でガッついているうちに、ついつい気付かずにパクっ!!!
口の中に、とろけるようなまろやかな味玉のお味が充満(^_^;)
しっとりとよく味の染み込んだメッチャウマイ味玉………。。。
もっとゆっくり味わいたかった 笑
次回はリベンジで追加トッピング決定です(^^)

レモンは麺に絞ると爽やか~~~♪♪♪
麺+レモンで、またまた、かなり麺を消費(^_^;)
もう、ヤバいくらいウマイから仕方ない(^-^)

小皿の「辛ニラ」をつけ汁に投入☆☆☆
「うわ!!」
辛ニラと辛魚介醤油豚骨、メッチャ相性バツグン!!!

白髪ネギ、卓上のすりおろしニンニク、一味、山椒をそれぞれ入れても、素晴らしく見事な味変!!!
白髪ネギ、うまい!!
ニンニクのチカラってやっぱり味変の王様!!!
辛いの大好きな私は一味を大量投入(^-^)v
山椒のシビレ、心地いい~~~♪♪♪

まだまだ食べたい…まだまだ食べたい………このウマイ麺を、ウマイつけ汁を味わっていたい……………。。。

でも………増量した450gの麺でも足りずに、麺完食(^_^;)

奥様も気を配って下さっていましたが、麺量450gで一杯無料でおかわりをいただけるつけ汁も、あまりにも麺だけで食べすぎたのでサービスを利用せず………笑

想像を遥かに上回った麺のウマさ、ウマイつけ麺!!!
「450g以上に麺を増量しておくべきだった~~~(*_*)」と激しく激しく後悔。。。

本気で後悔するくらい素晴らしい麺とつけ汁とトッピングと味変グッズ(^^)

お腹にもまだまだ余裕があったので、次回は450g以上に麺を増量します(^-^)v(^-^)v(^-^)v

〆は残ったつけ汁を店主さんに渡して「スープ割り」を作ってもらいました。
お出汁を入れてもらい、シャキシャキの玉葱も再度存在感を出してウマイ!!ウマイ!!!
〆まで素晴らしい一杯でした(*´∀`)

お店を出た11:50頃、店内満席で外待ち10名。
このお味、接客、サービスなら人気が出るのは必然ですね(^^)

ウマイつけ麺に素晴らしい接客、優しいご夫婦、お店の雰囲気、車の駐車の件…いずれも全て素晴らしく、他の方も書かれていますが、良い所しか見当たらず欠点が見つかりません。

2019/1/31現在、食べログ評価3.57。
もっと評価されるだろうし、いつ百名店に入っても不思議でないお店。

本当に素晴らしいお味、素晴らしい接客の気持ちのいい雰囲気のお店でした(*´∀`)

また近いうちに必ず来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2019/1/31 昼 訪問》

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」+「豚バラチャーシュー増し」+「肩ロースチャーシュー増し」の麺

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」の麺のアップ

冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」の麺のアップ

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」の麺とつけ汁の絡み

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」+「豚バラチャーシュー増し」の麺のアップ

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」+「肩ロースチャーシュー増し」のつけ汁のアップ

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」+「肩ロースチャーシュー増し」のつけ汁に麺を浸した直後(つけ汁の粘度が高く麺が沈みません(^^))

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」+「肩ロースチャーシュー増し」の豚肩ロースレアチャーシューのアップ

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」+「豚バラチャーシュー増し」の豚バラロールチャーシューのアップ(かなり分厚いですが、お箸で崩せるくらい超柔らか~(^^))

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」+「豚バラチャーシュー増し」の豚バラロールチャーシューの分厚さ(かなり分厚いですが、お箸で崩せるくらい超柔らか~~~(^-^))

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」+「豚バラチャーシュー増し」の味玉のアップ(デフォルトで1/2付いてきます)

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」の「辛ニラ」(デフォルトで小皿に付いてきます♪♪♪)

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定「辛つけ麺(3辛 麺増量450g)」の残ったつけ汁で「スープ割り」にした様子(シャキシャキ刻み玉葱もウマイ!!!)

• 吉み乃製麺所 - 卓上(すりおろしニンニク、一味、山椒、ラーメン胡椒、髪止め、名刺)

• 吉み乃製麺所 - 卓上の案内

卓上の案内

• 吉み乃製麺所 - カウンター

カウンター

• 吉み乃製麺所 - 名刺

名刺

• 吉み乃製麺所 - 名刺の裏面(地図入り)

名刺の裏面(地図入り)

• 吉み乃製麺所 - 冬期限定メニュー(2019/1/31)

冬期限定メニュー(2019/1/31)

• 吉み乃製麺所 - 店頭の駐車場の案内の貼り紙

店頭の駐車場の案内の貼り紙

• 吉み乃製麺所 - 案内

案内

• 吉み乃製麺所 - 営業時間

メニュー(2019/1/31)

冬期限定メニュー(2019/1/31)

• 吉み乃製麺所 - 店頭の吸い殻入れ

店頭の吸い殻入れ

• 吉み乃製麺所 - 傘立て

傘立て

• 吉み乃製麺所 - 外観(開店前)

外観(開店前)

• 吉み乃製麺所 - 外観(開店前)

外観(開店前)

• 吉み乃製麺所 - 真冬の雨の平日11:50頃(店内満席&外待ち10名)2019/1/31(木曜日)

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

吉み乃製麺所 新町本店
ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6541-8137

大阪府大阪市西区新町2-11-12 西新町天祥ハイツ 1F

地下鉄(大阪メトロ)長堀鶴見緑地線の西大橋駅1号出入口から徒歩4分位

西大橋駅から288m

おります。

2019/7/01~定休日無し

一人で入りやすい

2018年6月14日

とよつねとよつね(12420)