長田焼きを南船場で満喫♪ : 南船場鉄板食堂 はなたれ

この口コミは、あとぅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

通常利用外口コミ

長田焼きを南船場で満喫♪

元ネタはこちら

この日は久々に南船場へ。

6月13日にオープンした南船場鉄板食堂 はなたれで楽しく宴会です

階段で上に上がるんですけど住所的には1Fらしいです(笑

こちらは"長田焼き"という神戸のお好み焼きをいただけるお店です。

目の前に鉄板があります

こちらにできたものを持ってきていただけます。

コテがこういう風に用意されているのって珍しいですよね

メニューはこんな感じ

生ビールキリン一番搾りマイナス2℃魔法のジョッキ税抜530円でかんぱ~い♪

このジョッキは時間が経っても温くならなくていいんですよねぇ。

まずはNo.1人気の辛々ホルモン焼きそば税抜1080円

ホルモンもゴロッゴロ入っています

濃厚な色をしていますねぇ

なぜか生卵があるんです

そうなんです、すき焼きのように生卵につけて食べるんです

濃厚なソースの味がまろやかになって美味しいですねぇ。

ピリ辛ですけど割りと辛さも感じられるので美味しいです。

そしてソースの濃厚さだけでないソースの旨味。

旨味の正体はこの脂身の塊

なんと黒豚の腹脂!!

これは中々手に入らない代物らしく脂身からでる旨味がソースをより美味くしているというわけなんですねぇ。

もちろん調理にも使っております。

続いてはおススメNo.1の神戸長田焼き はなたれゴージャス焼き税抜1280円

豚肉、油かす、イカ、タコ、エビの入った豪華なお好み焼き…いや、長田焼きです

それにしてもでかい!!

一人じゃ到底食べきれる量では…ないこたぁない(笑

でもかなりの量です。

社長さんの話によると本来長田焼きとはもう少し小さめで何枚かを食べる感じだそうです。

良かったら特製の唐辛子味噌を使ってみてくださいとのこと

この長田焼きの生地は面白いですねぇ。

普通のお好み焼きに比べて柔らか目。

北海道室蘭産の小麦粉を使った生地はまるでたこ焼きの生地みたい。

そこにソースがかかっているのでおこたこ焼きという感じでしょうか、不思議な感じ。

でもそれが美味しいんですけどね。

具材も1つ1つが大きくて食べごたえたっぷり。

お酒も進みます。

ということでホワイトホースのハイボール税抜480円

ホワイトホースってそんなに美味しいイメージがなかったんですけど、こちらのハイボールはそんなイメージをなくすかのような風味。

スコッチのクセを感じながらも飲みやすくて美味しい。

最近は樽詰めのホワイトホースもあるのでそれかな??

次に登場したのはトマトチーズお好み焼き税抜980円

チーズとトマトとソース、絶対外れないやつ!!

トマトの酸味にチーズとソース、ビールからワインまでどんなお酒にも合います。

アスパラガスの豚肉1本巻税抜280円

写真は3本やから3人前ですよ~

長~いアスパラに豚肉がちゃ~んときれいに巻かれている鉄板焼きの王道ですね。

素敵なお酒のアテ♪

いや~ん

丸ごとシイタケのアンチョビバター2個税抜580円

この肉厚ですよ!!

1つが大きいので椎茸からあふれ出るグアニル酸の波の勢いもすごい!!

アンチョビの塩っ気も旨味を増していてさいこ~♪

使っているねぎは九条ネギを京都から直接取り寄せていて香りも抜群!!

これは日本酒が欲しくなりますねぇ。

と、言いながら飲み物はスミノフレモネード税抜580円

ホンマにレモネードみたいに酸味があってジュースのように飲めます。

淡路島産玉ねぎの丸焼き税抜680円

甘~い!!美味~い!!

さすが淡路島の玉ねぎ、使っている脂の良さもあり丸カブリできる玉ねぎがさらに美味しくなっています。

アボカドと山芋のソテー税抜880円

何かオレンジのが乗っていますがこれはとびっこが乗っています。

ゴロゴロとした大振りの山芋はホックホク♪

そこにアボカドのクリーミィな感じととびっこのプチプチ感がいい感じ♪

明石産活真ダコガーリック税抜1030円

生から焼いているのでプッリプリ♪

ガーリックもしっかり効いていて最高♪

飲み物は梨園のロック税抜580円

麦焼酎閻魔や梅酒天空の月で有名な老松酒造の出している大分県日田産の梨を使ったリキュールです。

梨の甘味とアルコールのシャープな酸味が美味しい~

甘ったるいだけのお酒じゃなく料理の味を損なうこともないので女性だけでなく男性にもおススメですよ。

続いてはまた見た目もド派手な厚切りロースのトン平焼き税抜880円

肉厚たっぷりの豚ロースを惜しみなく使っていてボリュームもたっぷり。

この880円は価値がありますねぇ~

最後は長田風スジコンねぎ焼き税抜1030円

薄焼きの生地ですが九条ネギたっぷりで食べごたえ抜群♪

レモンを絞って食べるとすっきり感もあっていいねぇ。

スジコンもめっちゃ入っててたまらんなぁ。

これ美味いわ~

オープン当初は「普通のお好み焼きを出せ!!」と言われたり苦労も多く

普通のお好み焼きも出そうかと考えたりしたそうですが

「あくまでも長田焼きで!!」「長田の味を全国に広めたい!!」

と長田焼き1本で頑張ってきて念願の2号店の出店。

ホンマ熱い思いを持ったお店なんでこれからも頑張ってほしいです。

美味しかった。

ごちそうさまでしたぁ~♪

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 外観

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 料理を乗せる鉄板

料理を乗せる鉄板

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - こて

こて

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - メニュー

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - キリン一番搾りマイナス2℃魔法のジョッキ税抜530円

キリン一番搾りマイナス2℃魔法のジョッキ税抜530円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 辛々ホルモン焼きそば税抜1080円

辛々ホルモン焼きそば税抜1080円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - ホルモンたっぷり

ホルモンたっぷり

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 濃厚な色をしています

濃厚な色をしています

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 生卵登場

生卵登場

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 生卵につけて食べます

生卵につけて食べます

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 黒豚の腹脂

黒豚の腹脂

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 神戸長田焼き はなたれゴージャス焼き税抜1280円

神戸長田焼き はなたれゴージャス焼き税抜1280円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 豚肉、油かす、イカ、タコ、エビの入っています

豚肉、油かす、イカ、タコ、エビの入っています

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 特製の唐辛子味噌

特製の唐辛子味噌

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - ホワイトホースのハイボール税抜480円

ホワイトホースのハイボール税抜480円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - トマトチーズお好み焼き税抜980円

トマトチーズお好み焼き税抜980円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ -  アスパラガスの豚肉1本巻税抜280円

アスパラガスの豚肉1本巻税抜280円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 丸ごとシイタケのアンチョビバター2個税抜580円

丸ごとシイタケのアンチョビバター2個税抜580円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - スミノフレモネード税抜580円

スミノフレモネード税抜580円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 淡路島産玉ねぎの丸焼き税抜680円

淡路島産玉ねぎの丸焼き税抜680円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - アボカドと山芋のソテー税抜880円

アボカドと山芋のソテー税抜880円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 明石産活真ダコガーリック税抜1030円

明石産活真ダコガーリック税抜1030円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 梨園のロック税抜580円

梨園のロック税抜580円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 厚切りロースのトン平焼き税抜880円

厚切りロースのトン平焼き税抜880円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 長田風スジコンねぎ焼き税抜1030円

長田風スジコンねぎ焼き税抜1030円

• 南船場鉄板食堂 はなたれ - 九条ネギたっぷり

九条ネギたっぷり

あとぅ

あとぅさんの他のお店の口コミ

あとぅさんの口コミ一覧(1977件)を見る

閉店 南船場鉄板食堂 はなたれ

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き、居酒屋

大阪府大阪市中央区南船場3-7-28 第二ローズビル 1F

大阪市営地下鉄 御堂筋線心斎橋駅

心斎橋駅から376m

18:00~翌2:00
    ラストオーダーAM1:00

毎週月曜日

チャージ料なし.但し当店はお一人様1フード1ドリンク制となります。ご了承下さい。

(カウンター9席、テーブル21席)

分煙もしておりません。

野菜料理にこだわる

2018年6月13日

生天目 佳高生天目 佳高(981)