長堀の隠れ家♬ : ながほり 酒好家

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

長堀の隠れ家♬

仲良しの食べ友がご推薦のお店に同僚と行って来ました!

仕事がこのところ忙しくて、遅めの20時過ぎにお邪魔しました。

場所は、地下鉄長堀橋駅の北東。
長堀通と堺筋の交差点から北へ。
2本目の通りを右折して、2本目の交差点を越えたところのビルの2階にありました。

この辺りは、オフィス街だし、夜も更けて人通りも少なくなり、この雑居ビルが遠くからでも灯りが見えてました。

お店は、2階の奥側にありましたが、控えめな表示で外からは中の様子もわからないので、まさに隠れ家的な感じ。
一見さんは、ちょっとびびってしまうけどお手頃価格と聞いて予約したので、そこは焦らず入店。

お店は、L字のカウンターのみで、男性お一人で切り盛りされてました。

私達は、左手の短いカウンターの方へ案内いただきました。

右手の長いカウンターの上には、銘酒がズラリ!
日本酒、焼酎が並んでますが、希少なものも揃っていて、思わず見入ってしまいました。

まずは、ビールをいただきました。
こちらは、缶ビールのみで、日本酒や焼酎を前面に押し出しているようなので、ビールは乾杯程度ということで、銀河高原ビールを2人でシェアしました。

いただいたお料理

白子食べ比べ
天ぷら
天然平目
おにぎりといぶりがっこ

セットの内容は、その日の仕入れによって変わるそうです。

酒好家ちら見セットは、大きな緑の和皿の前菜8種盛りと好きな日本酒か焼酎1合のセットで1080円。
別の銘柄を半合ずつ2種類でも可能。
これは、かなりお値打ちなセットですねー!
酒呑みならこの前菜をアテにちびちび2合くらい軽くイケるような通なアテばかりです。

中でも鮪がよく脂が乗って中トロ級でした!
牡蠣燻製も旨味が凝縮されていて、お酒が進むアテ。

そのお酒は、鍋島と鳳凰美田を半合ずつ。
佐賀の鍋島は、キレが良く、スッキリとした飲み口で大好きなお酒。

鳳凰美田は、最近お気に入りのお酒。
淡麗でキリッとした辛口。
連れも私のを一口飲んで、おかわりは、この鳳凰美田にしてました笑

私の好みのお酒がたくさん並んでることも嬉しかったですねー♡

続いて、おまかせ五品。
通常は、3000円ですが、天然平目が入荷したとの事で、これを入れると3200円になるとの事で、即決!
お魚大好き、白身ラブな私には吉報でした♬

赤鶏は、京橋で宮崎県産のものを食べたことがありましたが、こちらの赤鶏もしっかりとした弾力で濃厚な味。
モモとムネをそれぞれいただきましたが、ムネもしっかりとした味で、うんま〜♬
これは、美味い!
こういう定番のアテこそ、違いがわかりますね。

白子は、とらふぐと鱈の白子の食べ比べ。
とらふぐは、今季初でしたし、河豚の白子も大好物なんで大感激!
添えられた塩は、酒粕とブレンドしたお塩でした。
お塩を付ける事で旨味が増しました。
雑味がなく、まろやかな味わい。
どっちも美味しいけどやっぱりとらふぐの勝ち〜♡♡
でも鱈も丸い味になってました。
下ごしらえもちゃんと丁寧にされてるなぁとつくづく感じました。

天ぷらは、桜海老、万願寺とうがらし、椎茸。
サクッと揚げたての天ぷらは、やっぱりいいですね。
少しの量で、お酒の邪魔にもならなくて適量でした。

待望の天然平目は、出汁に浸かって大根おろしと薬味が乗ってきました。
とっても上品な仕上がり。
もうお酒も飲んで、そろそろって時にホッとする一品でした。

〆のおにぎりには、これまた大好きないぶりがっこが付いてました♬
おにぎりも小ぶりで食べやすく、なんかまろやかで旨味たっぷり。
何が入ってるのか、よくわからないけど美味しくて聞いてみたら椎茸とカツオの佃煮、チーズを入れて握ってるそうです。
この発想がまた面白い!

店主は寡黙でちょっと緊張しましたが、話しかけると丁寧にご説明されるし、面白い話もしてくれて、後半は和みました。

お店自体も店主も知らないとちょっとアプローチしにくい感があるけど友達の目に狂いは無く、気に入りました♬

ここは、ちょっと足を伸ばしてもリピしたいお店です。
またお邪魔させていただきます!

ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

ma_masan

ma_masanさんの他のお店の口コミ

ma_masanさんの口コミ一覧(2385件)を見る

掲載保留 ながほり 酒好家

ジャンル 居酒屋、鳥料理、日本酒バー

大阪府大阪市中央区南船場1-13-15 長堀三栄プラザ 204

長堀橋駅から280m

「月~土」
    17:00~閉店時間はお客様に合わせます
    早めに閉まってることが多いので電話確認!!

日曜日、祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

一人で入りやすい

2017年10月23日

らっき~らっき~(3209)