未知との遭遇 : まんぼうの家

この口コミは、版ビールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

版ビール

版ビール(20)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・大阪府

2017/11訪問

未知との遭遇

投稿し忘れ。最近日付感覚がおかしい(@_@)
しかもこのお店の初投稿。つまり初初投稿。普段どおり素のままにレビューいたしますが、至らない点ございましたらご指摘のほどよろしくお願いいたします。

こんな自分でも日々の生活用品と衣服には多少こだわりがあり、美容室かドンキにしか売ってないヘアスプレーを調達するためだけに出不精は休日夜にドンキへいざ進撃。

家を出て、ヨーロッパ通りという名の、ホンマのヨーロッパの方が通ったらWHY!?となるであろう、タクシーとチャリと若者でゴチャる通りを西進。

テクテク歩いてると右目の傍に赤提灯が飛び込んでくる。焼き鳥とか居酒屋とか普段目にする提灯やったらそのまま通り過ぎるが、提灯にでっかく

「まんぼう料理」

、、、ん?

「まんぼう料理」

おいおいおいおいなんやそれ、初めて見たぞ?
1人飲ミストの興味はザワつく。

さっきご飯食べたしそんな飲む気でもなかったので、店頭のメニューだけでも見とこと思い。しばし店前に佇む。
そしたら女将さん?らしき女性の方が「よろしければどうぞ!」とちょい出てきて、ガッツり呼び込むわけでもなくそのまま引っ込む。

なんやその駆け引き!!

そこから遠のく意識、、、、ハッと意識を取り戻したところ私カウンターにすわっておりました。店内綺麗。広いL字カウンターと奥にはテーブル席。

とりあえず瓶ビール
うん、アサヒでナイス。

注文は、2時間前くらいに軽くご飯食べてたので、軽飲みと調査がてら食も軽く行きます。軽軽軽

付き出し 鹿の煮込み
うぉ、海鮮系と思わせといていきなりジビエ。生姜の風味強め。ジビエにありがちな臭みはなし。肉はやや硬めやけど味が染みててアテとしては良し。うん、いけるよ!

まんぼう三昧「まんぼう料理三点盛り」
この度私の意識を乗っ取り入店せしめたヤツ。
刺身、湯引き、フライの3種。
盛り付け綺麗。

刺身
うーーーん。なんと形容したらええのやら。
食感はイカとクラゲの中間と言うんが一番わかりやすいか。まんぼう自体に味の主張は無し。
ポン酢で味付けされているのですがやや薄く、個人的には醤油の選択肢も欲しい。臭みはない。

湯引き
刺身よりやや大ぶり。酢味噌で和えてあります。この酢味噌が美味い!
酢味がちゃんとたってて甘味も共存。こりゃたぶん出来合いの酢味噌では無いと思う。アテとしては上々。
が、次第に水っぽさを感じてくる。まんぼうって水っぽいヤツなのかな? 時間との勝負。

フライ
揚げ具合絶妙。綺麗な衣。そこから上品なサクッとした感触から、味的には控えめにやや一般的なソースの味が絡む。ここまではよいが、そこから先は刺身とは違いプリプリ感はなく、今度は鳥ささみのようなファッとした感じとイカの中間のような感じで後味は闇の中。
思考を転じて、新鮮で歯切れが良く柔らかい珍しいイカのフライを食してると思えばこれ以上のものはない。

三つ巴は酢味噌の勝ち!!個人的に笑

初まんぼうにせよ、知らぬ者がイカだのクラゲだのと言うのも気がひけるのでここまでで。率直な感想です。まんぼう詳しい方いらっしゃいましたらごめんなさい汗
m(_ _)m

月見山芋とろろ
一般的なヤツです。これも味やや薄め。
ここからは焼酎に切り替えるよー
芋焼酎界のエース富乃宝山。ナイス

A5国産和牛ユッケ
近年鳥以外見かけなくなった生肉系ユッケ。牛豚のヤツあっても結構ガッツリ炙ってあったりして萎えるのですがこちらは中々。
最初ルイベ的な半解凍な感じなのですが、ゆっくり食べてると肉感が出てきます。タレは醤油ベースに甘みは砂糖かな?ほんのりゴマ油。しかし1780円。もーちょっと安かったらなぁーーー。

特筆すべきは接客。1人飲みを気遣ってくださってか、こんな買い物途中の気まぐれ寄りのクズにもひつこ過ぎないくらいに適度に絡んでくれます。ビールも気づけば注いでくれるし。

聞けば今年の7月に出来たばかりとのこと。
メニューをよー見ると、魚やらクジラやら地鶏やら豚しゃぶやらはたまたラーメンやら結構色々あります。特に魚に関してはクエ鍋等も扱っている模様。なかなか侮れない。

先述の揚げの見事さから鑑みるに、点で定めるのは困難なれども、多刀流の店としては凄まじいポテンシャルを秘めてるお店な気がいたします。

かれこれちょい飲み食いして6000円強。

うーむ。もちょっと安かったら気軽に通いたい、、たぶんまた行きますが(´ω`)

あ、ヘアスプレー買うん忘れた

版ビール(20)さんの他のお店の口コミ

版ビールさんの口コミ一覧(20件)を見る

店名 まんぼうの家
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

050-5595-9061

地下鉄千日前線「日本橋駅」より徒歩8分
近鉄難波線「近鉄日本橋駅」より徒歩8分

長堀橋駅から308m

[火曜日~金曜日]
18:00~4:00(L.O. 3:00)
最終入店 2:00
[土曜日]
18:00~5:00 (L.O. 4:00)
最終入店 3:00
[日曜日]
18:00〜2:00(L.O. 1:00)
最終入店  0:00

基本 月曜日

付き出し380円

(カウンター12席、テーブル12席)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円の飲み放題コース、4000円~5000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

特にございません。

2017年7月12日

06-6241-3557

版ビール版ビール(20)