とろける旨味たっぷり!黒門市場まぐろ専門店直営の贅沢すぎる「特選本鮪丼」 “ まぐろのエン時 (エントキ) 心斎橋店  ” : まぐろのエン時 心斎橋店

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

黒門市場に本店を持つ「まぐろ専門店」が営む、昼はまぐろ丼、夜は、いろいろな料理を楽しめる居酒屋。

心斎橋駅から少し東へ行ったところにある、今年の11月にオープンしたばかりのお店です。

ランチメニューは、本まぐろ、インドまぐろを使った「まぐろ丼」のみ。
しかし、どれもがリーズナブルに食べることができるメニュー構成。

店内は、お寿司屋さんのような雰囲気。
カウンター席とテーブル席が少々。
また、二階席もあります。

ランチメニューは、どれにしようかと悩んでしまうほど、すべてが美味しそうで魅力的。

すべての丼には、赤出汁が付いています。
ご飯の量は、大盛にすることも可能。

お茶をすすりながら、「エン時」って、どう読むのかなあ~って考えながら、
注文の丼ぶりが来るのを待ちます。

限定 特選本鮪丼 (赤出汁付き) 1,280円

本まぐろの赤身、大トロ、大トロの炙り、ねぎとろ、玉子が入った、贅沢過ぎる「特選本鮪丼」。

赤出汁

出汁が良く効いていて、ホッとする美味しさ。

まずは、そのままで赤身だけを味わう。

弾力のある赤身は、身が引き締まっていてコクが強く旨味が弾ける!

これは、いきなり衝撃が走るほどの美味しさです。

続いて、丼ぶり全体に山葵醤油をまわしかけます。

醤油は、2種類。手前が甘口、奥の白いのが普通の醤油。お好みでどうぞ。

大トロ

口に入れた途端、柔らかい大トロの脂がとろ~っと溶ろけだす。
そして、その瞬間、強い甘味と旨味が口の中いっぱいに広がり、極上の美味しさを味わえます。

しかも、海鮮丼によくありがちな温かいご飯ではなく、酸味が効いた酢飯を使っていて、
酢とまぐろの旨味の相乗効果が味わえます。
ほど良い酸味があと口爽やかにしてくれて、最高に美味い!

大トロと少しの酢飯を一緒食べると、大トロの握りを食べているかのような錯覚を覚える。

口の中が大トロの脂まみれになったので、ガリを摘まむ。

大トロの炙り

大トロの溶けるような柔らかさと強い旨味と甘味、そして、表面を炙った香ばしい香りがたまらなく美味い!

しかも、肉厚で一切れ一切れが大きいので食べ応え抜群!

ネギトロ

まぐろ本来の味を活かした、もちもち食感のネギトロ。
ネギトロのねっとり感と甘味、それに葱の風味、酢飯の酸味と三位一体!

すべてが大満足で贅沢すぎる「特選本鮪丼」でした。

まだまだいろいろなまぐろ丼を食べてみたいので、全メニュー制覇するのも時間の問題かも。

これは、ローストビーフ丼に変わるほどのインパクトと美味しさを兼ね備えた、
リーズナブルで贅沢な「まぐろ丼」ではないでしょうか・・・

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1830件)を見る

閉店 まぐろのエン時 心斎橋店

ジャンル 海鮮、居酒屋、海鮮丼

大阪府大阪市中央区南船場2-12-4

大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅・ 堺筋線 長堀橋駅

長堀橋駅から220m

~移転統合のお知らせ~
    長らくのご愛顧ありがとうございました。
    お近くの常連様、足を運んでいただいたお客様に心より感謝しております。
    愛され楽しかった数年間でしたが、この度6月30日をもちまして、「黒門まぐろのエン時 心斎橋店」は、「黒門まぐろのエン時 ドーチカ店」に移転統合させていただきます。
    残り少ないお日にちですが、美味いマグロを是非楽しんで下さい。
    ありがとうございました。

日曜日・祝日(8月12日(木)・13日(金)・14日(土))

(VISA、Master)

チャージなし

(二階席有25席)

着席時 28人

分煙

ディナー時のみ2階喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2016年11月7日

shishamomusumeshishamomusume(367)