かき氷ざんまい〜新作発表 : かき氷研究所

この口コミは、ひろっし(会長)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/06訪問2回目

3.9

かき氷ざんまい〜新作発表

ごぶさたしておりました!
あっ、ちゃんと生きてます!
ピンピンしています。
会長です。

久しぶりにチョコレート研究所のお話。
あっ、そうだ!
チョコレート研究所は先日閉店致しました。
現在はかき氷研究所として一本立ちしております。

新作出るよ〜とのメッセージに食いつきましたー

最近はオーナーの好きが功を奏して『Mr.Children』にちなんだ氷のメニューが発表されています。

例えば「未完氷」とか、「名もなきかき氷」とか。

では紹介しますヽ(・∀・)

まずひとつめのメニューはこちら
「未完氷 ver.3」 1,500円
もうすでにバージョン3まできてるんですねー
それやのに未完…(≧∀≦)

なぜ未完なの?
それはみかんを使用してるからなんです。笑
清見オレンジ、はちみつシロップと柑橘系。
中にはオレンジコンフィチュールとまさに未完(オレンジ)尽くし。
もちろんそれだけじゃないですよー!
得意のアングレーズシロップ、ミルクエスプーマはもちろん、バスク風のチーズケーキも隠れています(о´∀`о)
そして全体はミルクティーシロップ、ホワイトチョコレートシロップという。
こんなに色々なかき氷なかなかないですよーヽ(・∀・)

そしてふたつめはこちら!
じゃん!
「名もなきかき氷」 1,500円
余談ですが提供された時にたまたまランダムに流してるBGMでMr.Childrenの名もなき詩がかかりました!
オーナーと顔を見合わせて、おぉ〜!ってテンション上がりました(≧∀≦)
もってるねー
フレッシュ苺のスライスを貼り付けてある様はなかなかの奇抜なビジュアル。
イチゴとグロゼイユのシロップをまとい、中にはプリンシロップと先程の未完氷の内容をそのまま閉じ込めた逸品。

おまたせしました!
いよいよ登場です!
新しいやつです。
その名も
「モンブランレボリューション氷」 1,500円
めっちゃ斬新!
カシスミルクシロップと生搾りモンブランです!
なかなかないよこの組み合わせ。
カシスは別にバージョンでマスカルポーネとも合わせるという懲りよう。
クレームシャンティの甘みとカシスの甘酸っぱさがたまりません。
そして目の前で絞り出されるモンブラン。
めちゃくちゃ濃厚なマロンクレームです。
トップには大粒の渋皮煮。

大きな氷ですがシェアしてるのもありペロリと完食。
もともと頭がキーンとならない結晶に長時間かけた温度高めの氷のなせる技なんでしょうね。
ごちそうさまでした!

余談ですがこの日はテレビの収録が入っておりました。
また放送も楽しみにしています。

2018/08訪問1回目

所長の氷、もはや作品。

最近テレビやネットでも話題にあがっているこちら。
「かき氷研究所」
に行ってきました。

もう何度も訪問していますが、こちらに記録を残すのは初めてです。
オーナーのちひろさんは「スイーツレポーターちひろ」としてインスタではフォロワー4万人越えのお方。
脱サラで大好きなカカオを極めたいと小さなカフェ「チョコレート研究所」を開店。
その情熱が浸透し始めたころにはもう予約が取れないお店となりました。

そして移転。
現在はかき氷というジャンルでその技術を披露されています。

かき氷やからそんな長居はしないだろうとお思いでしょうが、多い時には4時間待ちという日も。

最近はお待ち表に空いている時間に名前を入れていただき、それまでに帰ってくるというシステムを取り入れられていますので、その場所で長時間待機というのはあまりなくなったかと思いますがそれでも待ちなしって状況はほとんどみかけません。
また、チケット制(1枚1,000円)も取り入れています。
前日までに訪問する時間と人数(氷の数だけチケットが必要)を連絡することで当日はストレスなく訪問することができます。

今回は2人で3つ。
まずは1番食べたかった季節モノ。

無花果と桃の意外な関係氷 1,500円

なにがすごいっかって!?
とにかくこの無花果がヤバいほど甘くて美味しいんです!
和歌山から朝獲れでいい状態のものだけを届けていただいているそうで、数量限定です。
ほんとそのままで最高級無花果やと思います。

氷はトップに桃をあしらった見るからにおいしそうな氷。
こちらの氷の特徴はいろんなシロップを巧みに使用されていて、食べ進めるワクワク感も楽しめます。
そしてなかなか溶けないという逸品です。

無花果の中にはダブルクリームエスプーマで覆われたフレッシュな3種の桃が隠れていました。
エスプーマって普通、表面を飾って豪華な演出ができるものなのですが、この氷ではあえて中に入れることでフレッシュな無花果が全面に主張できるようにされています。
こんなに手の込んだ氷はあまりお目にかかれないかと。

続いて
ピーチパインヨーグルト氷 1,400円

完熟のパイナップルをミキサーにかけそのまま使用しているので甘酸っぱさがダイレクトに駆け抜けます。
中にはこれまた完熟の桃とヨーグルトシロップ、そしてダブルクリームチーズエスプーマと圧巻のマリアージュ。
甘みと酸味を交互に味わうことができます。
完熟パインの素材を最大限に引き出しているこの氷、おススメです。

ピスタチオキャラメルストロベリー氷 1,500円

でました!(*´∇`*)
お待ちかねの大好きな氷。

フランボワーズシロップにピスタチオエスプーマ。
こんな合わせ技ありますか?♡
特にピスタチオエスプーマはしっかりとピスタチオが感じられる魔法のエスプーマ。
ピスタチオ好きの方には是非試してもらいたいです。
中も超豪華。
リッチミルクエスプーマで覆われた中には、チョコレート研究所で大好評のテリーヌショコラがゴロゴロと入っています。
そしてマダガスカル産チョコレートシロップ。
キャラメルホワイトチョコレートシロップ。
この2層のシロップが堪らなくおいしい!
キャラメルのほろ苦さ、ほんまぴったりハマります。

大好きなお店です。
ご馳走さまでしたー♪( ´▽`)

• かき氷研究所 -

ひろっし(会長)

ひろっし(会長)さんの他のお店の口コミ

ひろっし(会長)さんの口コミ一覧(426件)を見る

掲載保留 かき氷研究所

売り切れ次第終了

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2016年7月1日

くろにゃんくろにゃん(2348)