芙蓉苑 | 解答ルパンな日々 : 芙蓉苑

本格四川料理

芙蓉苑

(フヨウエン)

• 保存 2017人

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

解答ルパン

解答ルパン(573)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・大阪府

¥4,000~¥4,999¥2,000~¥2,999

2018/10訪問

芙蓉苑 | 解答ルパンな日々

四川料理の名店芙蓉苑。長堀橋交差点にある。完全禁煙で、レベルの高い四川料理を出すので定期的に通っている。

成都から招聘した有名シェフの姿が水槽越しに見える。

ウーロン茶。

先ず頼んだのは辛くないメニュー、ピータン豆腐。

ピータンがやや大きめに切ってあり、なかなかの美味しさ。

次に頼んだのが渡り蟹の香辣揚げ。渡り蟹をネギ・生姜・花椒・唐辛子・花椒・酒で味付けし油で揚げたもの。老房子という成都の店が最も有名で、この店にはこの店出身のシェフが居るらしい。

運ばれてきた渡り蟹の香辣揚げ。思っていたより辛そうな雰囲気。

キュウリと花を使った飾り付け。

美味い!メニューでは辛さレベル2でピリ辛だったが、かなり辛く仕上がっており、御飯とウーロン茶で辛さを抑えながら食べ進めた。例によって汉源花椒と鵑城郫縣豆瓣醬と十三香粉がいい仕事をしており、単に辛いだけでなく、上質な辛さが味わえる。鋏や脚の部分は無理だが胴体の部分は殻ごとパリパリと食べるとこが出来、キチンやキトサンを摂取できる。

キチンとは、カニ、エビなどの甲殻に含まれている人間の消化酵素では消化されない動物性食物繊維(直鎖型の多糖類)。キチンにアルカリや熱などで処理を加え、たんぱく質と炭酸カルシウムを除いたものがキトサンです。キチン・キトサンはコレステロールの正常化に役立ちガンやアレルギー症状にたいする効果も注目されています(えびかに.ネット)。

ただ人でのチキン・キトサンが寿命を延ばすという報告は全く見られず、食物繊維によるダイエット効果も不明。サプリとしては売られているものの、別に積極的に摂らなければいけないというものではないかも。

2018/09訪問

芙蓉苑 | 解答ルパンな日々

レベルの高い四川料理専門店芙蓉苑。あまりに美味しいので定期的に通ってしまう。長堀橋南東角のビルの1階にある。

週末はグランドメニューなので夜メニューを昼に頼めるので便利。終日禁煙は素晴らしい。

水槽越しにシェフが見える。招聘された四川の有名シェフが働いているのだろう。

この日頼んだのはよだれ鶏。人気トップとメニューには書かれている。店員がハーフサイズもありますがと言ってきたが、いやその必要は無いと説明(笑)。

何時も大量の料理が出てきてハーフにすれば良かったと思うが、この日はちょうどいい感じのサイズ。中御飯も頼む。

美味い!単に麻辣だけではなく、旨味があり、アロマの香りがありかなり上質な味。きっと汉源花椒と鵑城郫縣豆瓣醬だけでなく、五香粉や色々なスパイスがいい働きをしているのだろう。御飯に載せて食べると美味さ爆発。それなりの量があったが、あっという間に完食。

ここは本当にレベルが高い。四川料理の美味しさを堪能することが出来る。中華料理2.0はそれぞれの地方の専門店が競う形になるのかも。

芙蓉苑 | 解答ルパンな日々

そのレベルの高さからすっかり虜になっている四川料理 芙蓉苑。長堀橋交差点南東のビルの1階にある。日本人の好みに合わせないインバウンド中国人向けの四川料理。週末は昼からもランチメニューは無くグランドメニューなのでいろいろ食べれてかえって重宝している。

ウーロン茶。

今回頼んだのは今まで食べたことも聞いた事も無い料理、マオシューワン(毛血旺)。鴨の血(最近は豚の血)、毛肚(牛の胃袋)、黄喉(豚の大動脈)などを原材料とした激辛の伝統四川料理だ。2380円+税。激辛煮込みでこの店で人気トップの料理らしい。おひとり様なのでハーフにしましょうか?と聞いてきたが、いやその必要は無いと答える(笑)。ネットでは食べる勇気ありますか?と書いてあるブログもあった。もちろんあります(笑)。

調理は水槽の向こう側にある調理場で作っている。調理人、助手の女性シェフ、外回りの若い男性の3人体制。この店では四川汉源花椒と豆板醤の王様、鵑城郫縣豆瓣醬を使って調理している。かなり本格的。

運ばれてきたマオシューワン(毛血旺)。正直なところちょっと多すぎたかも(笑)。四川の辛いスープに浮かぶ豚の胃腸と大動脈と血豆腐。印象的なビジュアル。美味しそうだ。

美味い!四川の旨辛スープで煮込まれた豚の胃腸と大動脈は、韓国料理のもつ鍋とはまた違った美味しさがある。噛みごたえのある辛い豚胃腸と大動脈をじっくり味わう。

パテの様な肉と血豆腐。パテそのものにも味が付いており、辛いスープと絡み、えも言えぬ美味しさ。血豆腐は、えっと思うほど柔らかくつるんとした生レバーのような食感。野菜も肉や内臓からの出汁と旨辛スープを纏い、かなり美味しい。最初こんなにボリュームある料理を食べきれるのかと思ったが、ああ辛い、ああ美味いと心の中で叫びながらあっと言う間に完食。

最後に皿の底に沈んでいた豆もやしを食べる。バラエティーに富んだ肉と内臓のエキスが浸み込んだ豆もやしは、これだけでも美味しいし、口の中もさっぱりする。しばし旨辛内臓エキスの余韻に浸れる。

激辛料理なので、日本人はもちろん、辛い料理を食べなれている中国人にさえ、この辛さはかなり厳しいといわれていると書いてあったが、そこまででは無かった。十分許容範囲。誰でも食べれるように辛さをマイルドにしてあるのかもしれない。そして食べると何だか元気が出る。不思議な料理。

芙蓉苑 | 解答ルパンな日々

インバウンド向け中華料理店でありながらそのレベルの高さに驚く芙蓉苑。長堀橋南東角のビルの一階にある。そのレベルの高さを堪能するには夜来るべきだと思い、夜に行った。

店内は終日禁煙。これ大切。

水槽越しに厨房が見えるセッティング。

ウーロン茶。

おひとりさまなので、あまり多くは頼めない。3プレートで前菜・メイン・〆にすることに。先ず前菜で頼んだのが皆大好きエビマヨ。店員がハーフサイズにしましょうかと聞いてきたが、いやその必要はないと答える(笑)。レタスに巻いて食べると美味さ爆発。

メインで頼んだのが毛沢東の大好物。豚の角煮。豚肉は柔らかくジューシーで箸で切れる。美味いの一言。たまらない美味しさ。

〆に頼んだのはこの店のイチオシメニュー、麻婆豆腐。豆腐は木綿と絹こしが選べるので木綿に。辛さは警戒して一番人気の普通の辛さにしておいた。これが大正解。これ以上辛いと味が判らなくなるエッジの効いた辛さ。最初はそのまま食べ、途中からオン・ザ・ライス。これまで食べた麻婆豆腐のなかでも最も美味しいものの一つ。辛さの中にある旨みがいい。頼んでよかった。

長年の経験と実績を持つ6名の特級料理人を、その食文化のルーツである四川省の三つの地域「成都」「重慶」「自貢」から招聘。
花椒は「汉源花椒」までこだわり(ちなみに私はエスサワダの澤田シェフにこの花椒の素晴らしさを教えてもらった)、豆板醤は「鵑城郫縣豆瓣醬」を使用している。超本格的なのに、気軽に入れて値段もリーズナブル。素晴らしい。他のメニューも試してみたい。

芙蓉苑 | 解答ルパンな日々

長堀橋交差点の南東にあるインバウンド中国人需要狙いのホテルの1階にある四川料理の店芙蓉苑。駅前だが広義の島之内の中国料理店をお盆に訪ねてみるシリーズ第2弾。

1階は禁煙。もはやレストランはこれが常識。インバウンドの中国人向けレストランですらこうなのだ。

先ず頼んだのはサイドメニューの唐揚げ。400円+税。

唐揚げはジューシーで美味しい。

そして四川本格冷麵を頼んだ。1380円+税

四川本格冷麵。美しいビジュアル。12種類のスパイスがかかっているらしい。

美味い! 冷やされた麺がそれ自体はあまり辛くない醤油だれとよく絡み、えも言えぬ美味しさ。かかっている12種類のスパイスがエッジの効いた麻と辣を作り出している。

一般的に冷やし坦々麺はゴマのクリーミースープになることが多く、私の様なスパイスイーターには納得できない味になる。その理由は冷やすと麻と辣が消えるから。そのためこの四川本格冷麺ではスープの味付けは普通の冷麺にして、スパイスで味の輪郭を整えている。

ただ基本的には市販のマルチスパイスは13種類の十三香粉なので https://tu9ru.com/kitchen/chinesespice
12種類というのは自家製で調整しているのか? とにかくこの店はレベルが高い。これは夜も来るべきだろう。近日再訪予定。

解答ルパン(573)さんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(583件)を見る

店名 芙蓉苑 (フヨウエン)
ジャンル 四川料理、中国鍋・火鍋、中華料理

050-5590-3472

大阪府大阪市中央区島之内1-18-8 ビルドアップ長堀橋ビル 1F

地下鉄堺筋線 長堀橋駅 3番出口スグ (出口横のビル1階です)

長堀橋駅から38m

[平日] 11:00~23:00(L.O 22:30)
ランチメニュー:11:00~15:00
グランドメニュー:17:00~22:30
※15:30〜17:00の間は閉店となります。
[土日祝] 11:00~15:30(L.O15:00)
17:00〜23:00(L.O 22:30)
※終日グランドメニューのみ
※15:30〜17:00の間は閉店となります。

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999
[夜]¥6,000~¥7,999 [昼] ~¥999

(カウンター8席、テーブル24席、個室10席)

(4人可、6人可、8人可)

完全個室 カラオケ完備

近隣に大型コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、カラオケあり

4000円~5000円の飲み放題コース

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年12月29日

06-6484-6692

ytayaytaya(7330)

全部で1枚のクーポンを全て見る