にぼしが白湯スープをより濃厚かつ複雑な味に仕上げてくれています : 鶏Soba 座銀 にぼし店

上質≠高級

鶏Soba 座銀 にぼし店

(トリソバ ザギン)

この口コミは、iyaminさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

iyamin

iyamin(536)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2017/11訪問

新世界で「串揚げ」と「お好み焼き」をたらふく食べて飲んで、最後はラーメンで〆ようと、腹をすかせるべく徒歩で20分以上かけて、心斎橋にある「鶏Soba 座銀」さんにやって来ました。
なんばにある「ぼっこし」さんに訪れて以降「白湯スープ」にはまっていて、埼玉発祥の「時茂」さんなど美味しそうなお店を食べ歩いています。
なので一年ぶりの大阪なので、ラーメンは迷わず「座銀」さんに行こうと決めてました。

夜の9時過ぎに到着しましたが、行列は無かったものの、店内を覗いてみると満席です。
お店の方がすぐに出て来てくれて、人数を確認して、席が空いたら案内してくれるので、安心感があります。
販売機で食券を買い求めて、案内を待ちます。
待つこと10分ほどで座れました。

頼んだのはベーシックな「鶏Soba」(850円・税込)です。
創作意欲が伝わってくる盛り付けで、ゴボウの素揚げと鶏チャーシューと真っ白な白湯スープを見るにつけ、食べる前から相当高まります。
まずは白湯スープを味わいます。
クリーミーなだけでなく、しっかりとダシの効いた深みのある味です。
さすが「にぼし店」という店名だけあって、店内に「にぼし」が飾ってあるだけあって、にぼしの味が白湯スープをより濃厚かつ複雑な味に仕上げてくれています。
それでいて、まるでクリームシチューやポタージュスープのような優しい味わいも持っています。
このスープが、適度に硬い麺にまとわりついてきて、美味しくないはずがありません。

麺とともに、ゴボウの素揚げや鶏チャーシューやスライス紫玉ねぎなどの色々な味を楽しみながら、あっという間の完食です。

自分の中では、「座銀」さんが白湯ラーメンでは№1と感じました。
ご馳走様でした。

• 鶏Soba 座銀 - 「鶏Soba」(850円・税込)

「鶏Soba」(850円・税込)

iyamin(536)さんの他のお店の口コミ

iyaminさんの口コミ一覧(417件)を見る

店名 鶏Soba 座銀 にぼし店 (トリソバ ザギン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-5589-9881

大阪府大阪市中央区南船場3-9-6

心斎橋御堂筋線1番出口より北上。
カルティエ、三井住友銀行、エルメスを越えてHUBLOTの交差点を東へ入り、駐車場横の日宝ビル1F。

本町御堂筋線12番出口より南へ下る。
南久宝寺の交差点より2本南の通りを東へ入る。

心斎橋駅から389m

【全日】
11:00〜22:30

12月31~1月2日休業

(カウンター8席、テーブル4席(6名まで可))

店舗向かいコインパーキング有ります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2015年7月6日

06-6244-1255

グッちゃーんグッちゃーん(2264)