幕末空間で創作料理が楽しめるson-ju-cue(村塾) : son-ju-cue

この口コミは、lagoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問3回目

4.7

幕末空間で創作料理が楽しめるson-ju-cue(村塾)

カンガルー肉のローストやフォアグラなどの珍味を、匠が手掛けた独創的な空間でいただける村塾さん。
江戸幕末期に西洋文化が入りだした町屋をイメージし、ラグジュアリーな雰囲気の中で気取らず気楽に食事と会話が楽しめるお店です。

【son-ju-cue(村塾)について】
フレンチバル村塾の華やかな創作料理四ツ橋の人気店、和洋折衷の創作料理店son-ju-cue(村塾)。
こちらのお店は阿波座の小さなバーからスタートし、現在は本町に移転しているネオショットバーの系列店です。
私は阿波座でオープンした頃からの付き合いで、マスターの飾らない人柄が大好きでよく通ってました。
son-ju-cue(村塾)はTVで紹介された匠が設計し、幕末をイメージした空間は新旧織りなす魅惑的な雰囲気を演出しています。

【店内の雰囲気】
村塾の店内はTVでも取り上げられた匠が設計大阪の長堀通りと四ツ橋筋の交差点を北へ、徒歩約5分。
son-ju-cue(村塾)さんの店内は、TVでも取り上げられた匠が設計しており、幕末に西洋文化が入りだした頃の町屋をイメージ。
特注のイスがずっしりとした質感で、ラグジュアリーな空間を演出しています。

【乾杯に人気!じゃぶ飲みスパークリングワイン】
ジャブジャブに注がれる、村塾名物じゃぶ飲みスパークリングワインこぼれんばかり~ではなく、こぼしてマスにもいっぱい!
人気の「じゃぶ飲みスパークリングワイン」は飲んでおきたい一杯!

【カウンター席】
村塾のカウンター席にはカップル客も目立ちますすぐ近くにあるオリックス劇場で、イベントを楽しんだ帰りに立ち寄る人も多い感じです。
30代前後を中心に7割以上が女性客といったところですね。

【獺祭など日本酒もあり】
洋酒はもちろん日本酒も。獺祭などの銘酒が揃う村塾和と洋の融合した料理を提供するお店だけあって、お酒も洋酒だけでなく日本酒もあり。人気の獺祭があるのは嬉しいですね!

son-ju-cue(村塾)さんは居心地よく、和と仏が融合した創作料理が楽しめます!
フォアグラなどの海外の高級食材を使用し、和の調理で提供!ジュワ~っととろけるような食感と、うまみが凝縮した逸品。
しつこくなく、素材の美味しさを引き出している澄まし汁仕立て。西洋の素材に日本の調理技術が活かされているのもイイですね!

【ワイン】
村塾に通われる方で、シャネルが好きな方はチェックしたい2011ラムルー/シャトー・ローザン・セグラ。
人気のバーが運営する店だけあってアルコール類も豊富!

スタッフの接客も丁寧で、料理やドリンクの説明もしてくれるのも嬉しいですね!
赤ワインいは村塾の肉料理が好相性赤ワインにはお肉の料理が好相性!本日のオススメなどスタッフの方に訊くと、丁寧に案内して下さいます。
ジューシーでうまみたっぷり!

【アクセス】
・地下鉄四つ橋線利用の場合四ツ橋駅より徒歩約2分
・地下鉄御堂筋線利用の場合心斎橋駅より徒歩約4分
・地下鉄長堀鶴見緑地線利用の場合西大橋駅より徒歩約5分

【まとめ】
TVで取り上げられた匠の設計で幕末空間を演出した店内は居心地よく、和と仏が融合した創作料理が楽しめます!
お店のスタッフもみなさん感じ良く、気取らない雰囲気もいいですね。カンガルーなどの珍しい食材を使ったお料理や人気のお酒もあるので、楽しい時間をお過ごしいただけるかと思います。
最後までご覧いただきありがとうございます!

• son-ju-cue - カンガルー肉のロースト

カンガルー肉のロースト

• son-ju-cue - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

じゃぶ飲みスパークリングワイン

• son-ju-cue - カウンター席

カウンター席

• son-ju-cue -
  • son-ju-cue - 2011ラムルー/シャトー・ローザン・セグラ

2011ラムルー/シャトー・ローザン・セグラ

2019/03訪問2回目

4.7

匠が設計した幕末空間でいただく創作料理!和と仏の融合と豊富な酒類も楽しめるビストロ

長堀通りと四ツ橋筋の交差点を北へ徒歩約5分。西側にあるお店がこちら”son-ju-cue”(ソン・ジュ・クー)村塾さん。

店内はTVで紹介された匠が設計。
幕末をイメージした和モダンな雰囲気は居心地良く、特注のイスがずっしりとした質感でカウンター、テーブル席共にラグジュアリーな空間を演出しています。

すぐ近くにあるオリックス劇場でライヴ等のイベントを楽しんだ後に立ち寄る方も多く、客層は30代前後を中心に7~8割が女性客です。

さて、まずは名物のじゃぶ飲みスパークリングワイン(ロゼ)で乾杯!

人気のバーの系列店だけあって凄いラインナップです!

次にお料理です!
●"アミューズ"
~鰆のリエットカラスミとともに~

●"洋風前菜盛り合わせ"
~ドライいちじくとくるみのテリーヌ~
ブラッドオレンジのソースをあしらい、ガラスの器には、なめらかなとうもろこしのムース。
クリームチーズポテサラ、パートブリック ベーコンチーズ包み焼き、鶏モモ肉のガランティーヌ。
バルサミコソースを絡めていただきます。

●"スモークされたフォアグラの澄まし汁仕立て"
スモークフォアグラ、茄子、生麩、大根おろし、あさつき

●"鱸の酒蒸し山葵バターとともに"
鱸、大根、烏賊、 自家製チーズクッキー、山葵バター、糸唐辛子

●"カンガルー肉のロースト"
カンガルー、ミニ青梗菜、レッドスプラウト 、さつまいも、ベルローズ、食用菊、ガーリックオニオンソース、グレイビーソース、ブラックペッパー

●"シェフのスペシャリテ フレンチカツ"
牛豚ミンチ、昆布茶でマリネしたフォアグラ、牛肉のしぐれ煮、マッシュルームのデュクセル、生湯葉、マデラソース、メープルシロップ、サワークリームでいただく一品。

●"一口パスタ 京の香り"
生パスタにたっぷりの白味噌入りトマトソース!しめじのバルサミコソテーにベーコンと大根。パルメザンチーズ、ブラックペッパーで風味豊かに。

【ドリンク】
●"2011ラムルー/シャトー・ローザン・セグラ"
フランス ボルドー マルゴー フルボディ
シャネル所有のワインで、カシスや甘草の香りが漂う。
フルボディだがそこまでタンニンも強く、ラム肉やビーフシチューに合う一杯。

久しぶりに来ましたが、メニューも増えましたね!これで1人3,000円ちょっと。
これからも楽しみなお店ですね!

• son-ju-cue - 一口パスタ 京の香り

一口パスタ 京の香り

2011ラムルー/シャトー・ローザン・セグラ

• son-ju-cue - シェフのスペシャリテ フレンチカツ

シェフのスペシャリテ フレンチカツ

• son-ju-cue - カンガルー肉のロースト

カンガルー肉のロースト

• son-ju-cue - 獺祭

獺祭

• son-ju-cue - 鱸の酒蒸し山葵バターとともに

鱸の酒蒸し山葵バターとともに

• son-ju-cue - スモークされたフォアグラの澄まし汁仕立て

スモークされたフォアグラの澄まし汁仕立て

• son-ju-cue - 洋風前菜盛り合わせ

洋風前菜盛り合わせ

• son-ju-cue - 鰆のリエットカラスミとともに

鰆のリエットカラスミとともに

• son-ju-cue - じゃぶ飲みスパークリングワイン(ロゼ)

じゃぶ飲みスパークリングワイン(ロゼ)

2015/03訪問1回目

4.7

匠が設計した幕末空間で創作和食とフレンチが融合♪純米酒からワインまでアルコールも豊富なビストロをバル感覚で♪

長堀通りと四ツ橋筋の交差点を北へ徒歩約5分。西側にオープンしたお店がこちら”son-ju-cue”(ソン・ジュ・クー)村塾さん。
本町で人気のNEO SHOT BAR 深海の洞窟のオーナーが満を持して2015年3月15日にオープンされた、フレンチと創作和食が融合したお店です☆

シェフは18歳から料理人の世界に入り京都タワーホテルなどで腕を振るっておられた方で、若い感性と研ぎ澄まされたセンスで楽しませて下さいました♪

お店へのアクセスは電車だと地下鉄”御堂筋線”の心斎橋駅、”四つ橋線”の四ツ橋駅、”長堀鶴見緑地線”の西大橋駅が最寄り駅で、それぞれ徒歩約5分と好立地☆ただ、四ツ橋筋沿いの入口は敷居が高い雰囲気がでており、なんだか入りにくい雰囲気^^;
そこで南側に回ると店内の雰囲気も見れて、入りやすいかったので私はこちらから入店しました♪

店内は先日TVで紹介された匠が設計。幕末をイメージした和モダンな雰囲気は居心地良く、特注のイスがずっしりとした質感でラグジュアリーな空間を演出しています♪

料理メニューを眺めると、魚介や牛肉はもちろんカンガルーからフォアグラまで珍味も揃っており、パスタやピッツァなどしっかりボリュームのある料理まで幅広い感じ♪
ドリンクは香るプレミアム生ビールを始め、獺祭などの銘酒から焼酎、梅酒、ワイン、スパークリング、カクテルまで。流石、人気のバーが絡んでいるお店だけあって凄いラインナップです☆

まずは食前にアミューズをいただきます^^
サングリアルージュで、ブルーベリー、パプリカ、アップル、キウイなどのフルーツに白ワインにハチミツ、ジンジャーを加えた一品。アルコールは飛ばしており飲みやすいです^^
最初に飲んで食欲アップ♪

次に前菜。
”前菜5種盛”690円は和or洋から選べます♪
”前菜5種盛り(和)”
手まり寿司二貫、ホタテとネギの酢味噌和え、出汁巻き、茄子と麩の田楽、焚き合わせ。
見た目も華やかで、可愛らしい♪上品な前菜で色々楽しめました^^

”前菜5種盛り(洋)”
この日は牛バラとオニオンのキッシュにマグロとアボカドのタルタルでしたが、手が込んだ料理が揃っていました☆
野菜をスイーツ感覚でいただける素敵な前菜です^^

”季節野菜のバーニャカウダー”690円
レッドアンディーブをはじめ、ヤングコーン、ダイコン、パプリカ(赤・黄)、ロマネスクをアンチョビやニンニク、オリーブオイルなどを使った自家製バーニャカウダーで☆
カマルグ、フランス天日塩も添えていますが、断然バーニャカウダーがオススメです♪

”国産牛サーロインの串焼き”390円
レア、ミディアム、ウェルダンなど好みの焼き加減で♪
レフォール(西洋ワサビ)やカマルグ、フランス天日塩を添えた一品☆
一人につき2本までのようです^^

”鮪のグリル ラタトゥイユ添え”1,200円
キハダマグロにラタトゥイユ、バジルペーストにレモンのコンフィチュールがアクセントを添える一品。
花畑のような可愛らしい料理♪口の中で色々味が変化する一品でワインにピッタリ☆
スパークリングワインの白やロゼがたっぷり飲める”じゃぶ飲みスパークリングワイン”もオススメです♪

”ペンネアラビアータ”890円
トマトソースがペンネにギッシリ☆お酒がすすみそうな一品
湯で加減もお好みで♪臨機応変にサービスして下さいます☆

”海老とブロッコリーのピッツァ”990円
海老って今高いのにたっぷり使ってはります。チーズも濃厚でワインにピッタリ♪

私はペロリと食べてしまったので、シェフも嬉しそうに「凄いですね~♪」っていいながら色々お話を訊かせて下さいました。
カウンター席ならお店の方と色々とお話ができるのがいいですね☆
お若いシェフですが、感性とセンスが光る料理たちでした♪

気軽にフレンチを楽しめるビストロをさらに気軽にした和・フレンチ バル♪
これからも楽しみなお店ですね^^

• son-ju-cue - ”鮪のグリル ラタトゥイユ添え”キハダマグロにラタトゥイユ、バジルペーストにレモンのコンフィチュールがアクセントを添える一品

• son-ju-cue - ”国産牛サーロインの串焼き”は好みの焼き加減で♪レフォール(西洋ワサビ)やカマルグ、フランス天日塩を添えた一品

• son-ju-cue - ”前菜5種盛り(和)”手まり寿司二貫、ホタテとネギの酢味噌和え、出汁巻き、茄子と麩の田楽、焚き合わせ

• son-ju-cue - ”ペンネアラビアータ”トマトソースがペンネにギッシリ☆お酒がすすみそうな一品

• son-ju-cue - 濃厚チーズたっぷり♪”海老とブロッコリーのピッツァ”

濃厚チーズたっぷり♪”海老とブロッコリーのピッツァ”

• son-ju-cue - ”前菜5種盛り(洋)”キャロットのムース、キノコのテリーヌ、クリームチーズポテサラなどが楽しめる♪

• son-ju-cue - ”季節野菜のバーニャカウダー”旨味たっぷりのオリジナルバーニャカウダーソースをたっぷりつけていただく一品♪

• son-ju-cue - アミューズは”サングリアルージュ”ブルーベリー、パプリカ、林檎、キウイなどのフルーツに白ワインにハチミツ、ジンジャーを加えた一品。アルコールは飛ばしており飲みやすい^^最初に飲んで食欲アップ♪

• son-ju-cue - TVにも取り上げられた匠が設計した店内は居心地良く、特注のイスがずっしりとした質感でラグジュアリーな空間を演出しています♪

• son-ju-cue - オススメのピッツァは”海老とブロッコリーのピッツァ”

オススメのピッツァは”海老とブロッコリーのピッツァ”

• son-ju-cue - シェフの特製パスタも気になるがトマトソースたっぷりの”ペンネアラビアータ”も♪

• son-ju-cue - オススメメニュー”季節野菜のバーニャカウダー”

オススメメニュー”季節野菜のバーニャカウダー”

• son-ju-cue - オススメメニュー”鮪のグリル ラタトゥイユ添え”

オススメメニュー”鮪のグリル ラタトゥイユ添え”

• son-ju-cue - まず始めはこちら”前菜5種盛り”をオーダー。和と洋の2種類から選びます^^

• son-ju-cue - 国産牛サーロインの串焼きも手軽に楽しめる♪

国産牛サーロインの串焼きも手軽に楽しめる♪

• son-ju-cue - 魚介や牛肉はもちろんカンガルーからフォアグラまで珍味も揃う♪

• son-ju-cue - フードメニュー

フードメニュー

• son-ju-cue - 超辛口純米酒”船中八策”

超辛口純米酒”船中八策”

• son-ju-cue - 日本酒も豊富♪

日本酒も豊富♪

• son-ju-cue - ワインリスト

ワインリスト

• son-ju-cue - ドリンクメニュー。オススメはスパークリングワインの白やロゼがたっぷり飲める”じゃぶ飲みスパークリングワイン”

• son-ju-cue - 四ツ橋筋沿いの入口は敷居が高い雰囲気がでていますが、南側にも入口があってこちらは気軽に入れる感じ♪

lagoさんの他のお店の口コミ

lagoさんの口コミ一覧(1278件)を見る

son-ju-cue(村塾)
ジャンル バル、イタリアン、フレンチ

050-5571-6872

大阪府大阪市西区新町1-7-5 YOTSUBASHI GTC BLDG1F

地下鉄四つ橋線の四ツ橋駅より徒歩約2分
地下鉄御堂筋線の心斎橋駅より徒歩約4分
地下鉄長堀鶴見緑地線の西大橋駅より徒歩約4分

四ツ橋駅から252m

G.W.とお盆休みは、無休で営業致します!
    ランチ営業
    《只今、休止致しております》
    ディナー営業
    基本的に年中無休です❗️

無休(年末年始は要確認)

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、楽天ペイ)

(カウンター13席、テーブル24席)

(20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

23時までは電子たばこのみ可、テラス席は全席喫煙可

近くにコイン駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年3月15日

06-6541-4488

PayPayご利用可能です

lagolago(1110)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る