うわぁ、カンガルー旨っヾ(≧▽≦)ノ♡ : son-ju-cue

この口コミは、牛丼仮面さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

うわぁ、カンガルー旨っヾ(≧▽≦)ノ♡

四ツ橋駅近くの「son-ju-cue〜村塾」ってカジュアルフレンチの店に

飲み仲間とディナーに行って来ました♫

遂に俺にとってのフレンチデビュー戦です(//∇//)

テーブルマナーとかなんも知らんから最初はガチガチに緊張してたけど

箸でいただけるバル的な気易い店だという事で安堵の溜息を漏らしましたε-(´∀` )

でもメニューとかはジンマシンが出そうな難しい名前の料理ばかりなので

オーダーは全てフレンチ慣れしてる飲み友にお任せです(^ー^)

専門用語とかも全然ワケワカメやから100%俺流なレビューになりますが

どうか皆さん、寛大な目で見てやって下さいマシマシ♫

いただいたのは、こんなんです♡

★ドライ無花果と胡桃のテリーヌ

いきなりワケワカ攻撃発動やけど所謂アミューズ的なもんらしいわ!

アミューズって何?なんて野暮な事は間違っても俺に聞くなよ!

でも一つだけ確かなのはパチンコ屋の名前じゃないって事や( ̄+ー ̄)b

料理は至ってシンプル!

まぁ、言わばナビスコリッツの上に無花果バターを乗っけて皿の上にシュッと

塗られたソースを絡ませていただきます。

フレンチでも生ビールでスタートやったけど全然違和感なく美味しくいただけましたよ(*´∀`*)

★鱈のブランダード 海老と白味噌出汁のソース

これまた素人泣かせな長い名前やけど…

フランダースの犬やあるまいし(´_ゝ`)ぷ

簡単に言えばポテサラみたいなやつをモナカの皮の上に乗せて食うやつやで!

でも味はそんな単純なもんじゃなく、なかなか奥深いものでした。

ポテサラみたいなのんは中に鱈の身が入ってて牛乳とオニオンで炊いてるようです。

これに白味噌と海老がベースのソースをかけていただきました。

うん、こいつぁ旨かったわ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

★son-ju-cueのフレンチなお寿司

おおっ、まさかフレンチの店でお寿司がいただけるなんて(≧∇≦)

うトロ、スモークした帆立のポワレ、フォアグラ軍艦、サーモンの炙り、

鯛の昆布締めのカダイフ巻き、寿司ミルフィーユ仕立て、

これら6種類のお寿司を2人でシェアする事にします。

まずはちょうど2個ある帆立のポワレから。

うん、生もええけど燻製の帆立も美味しいね♫

見事に寿司ネタとして成立してるわ(^ー^)

寿司のミルフィーユ仕立ても2人で仲良く半分こっこして食べました♡

イクラにイカにオクラとかの野菜も入ってて女子ウケしそうな一品ですね(*´ω`*)

あとは一つずつしかないので、それぞれ好みのヤツを順番にいただきました。

俺がいただいたのは、フォアグラ軍艦、鯛の昆布締めのカダイフ巻きです。

フォアグラ軍艦が特に感動した!!!

まさしくほっぺたが落ちそうな旨さ(๑>◡<๑)

今でもまだ後遺症が残っててほっぺたが昔の宍戸錠みたいになってるし(ㆀ˘・з・˘)bチッチッチw

鯛の昆布締めカダイフ巻きはカダフィ大佐みたいな名前やからちょっと怖い系な味

(キナ臭い味)かなと思ったら普通に美味しかったわ♪

全然リビアっぽくなかって安心したわ(*´▽`*)ホッ

③カンガルー肉のロースト

最初はカンガルーの肉ってなんか微妙な印象しかなかったんやけど

食べてみたら髪の毛が逆立つくらい美味しくてびっくりやったで(((o(*゚▽゚*)o)))♡

本場オーストラリア産のカンガルーのもも肉を使用との事。

全然、ジビエっぽいクセがなくて淡白な味でガーリックオニオンのソースと

赤ワインのグレービーソースで食うんやけど、どっちも甲乙つけ難い旨さで

これまた感動もんやったわ(*´◒`*)

これからテレビでカンガルーを見ても食用の肉としてしか見れない自分が

ちょっと悲しいけどね;つД`)

でも本音は動物愛護団体上等やで( ̄へ  ̄ 凸 (笑)

④牛サーロインの串焼き

これはシンプルに岩塩かレホールをつけてパクっと…

うふっ❤️柔らかいし安定の旨さやわ!!

ちなみに肉は北海道産です。

そう言えば、ちょっと前のステーキ屋さんも北海道産の肉を使ってたな!?

今、肉牛も北海道産がブームなのか???

⑤甘鯛のうろこ焼き 季節のピュレ添え

これも身が柔らかくて表面の鱗がサックサクで旨かったわ(о´∀`о)

地味に付け合わせのスイートコーンの旨さにもビビった( ゚д゚)‼️

繊維の一本一本がちゃんとコーンの味がしててめちゃ美味しいよん♫

⑥季節野菜のバーニャカウダー

レッドアンディーブ、そら豆、ゴールドラッシュ(とうもろこし)

アスパラ、大根、インゲン豆、ブロッコリー、パプリカ、スナップえんどう、

紫いも、水茄子、ラディッシュ、アイスプラント、鈴南京 おくら 以上ですw

初めての野菜から食べ慣れた野菜までこのバーニャカウダーソースが優秀すぎるから

あんまり塩とかオリーブオイルは使わなんだなぁ(笑)

このソース、お土産に売って欲しかったです(≧∇≦)

⑦スズキの酒蒸し 山葵バターと共に

どうも〜鈴木さん、ご無沙汰してまつ(*・ω・)ノ

今回は山葵バターと一緒にいただけるって事で(о´∀`о)

ほな遠慮なくいただきまつ(*´∇`*)

おおっ、さすがは鈴木さん!

何でも誰とでも相性バッチリでんなぁ!!

ワシらかて鈴木さんのその世渡りの器用さを見習わなあかんな(笑)

蒸した魚と山葵という予想外の組み合わせに舌鼓を打てて幸せです(≧∇≦)

⑧シェフのスペシャリテ フレンチカツ

このカツの中身はフォアグラ、牛、豚と肉肉しい旨味の謝恩セール状態です。

ソースはマデラソース、メイプルシロップ、サワークリームを使ってるって

料理長が言ってました。

旨さの満足度以外にラグジュアリー感溢れる料理のオンパレードになんかちょっと

社会のピラミッドの少し上の方に行けたような錯覚に陥りました(笑)

⑨ザ・フォアグラ丼 ひつまぶしスタイル

さぁ、最後もフォアグラやで♡

ひつまぶしスタイルで最初はそのままでパクッと…

ハァハァ…もぉ…うますぎて…先っちょからセメダイン出そうやわ♡(謎w

後半にぶっかける出汁もまた旨い!

もうシェフに座布団10枚あげて世界一周旅行をプレゼントしてあげたいくらいでした(๑>◡<๑)

いやぁ、この日はほんまにフォアグラをたくさんいただいたわ╰(*´︶`*)╯♡

料理の流れはこんな感じで酒は最初に生ビールを2杯くらい飲んで後半は

船中八策って言う日本酒をいただきました。

ここの店名(吉田松蔭先生の松下村塾に由来)や酒の名前からも分かるように

非常に幕末チックな雰囲気でトイレの中も楽しめますよ♫

ションベンしに行っただけやのにトイレ内についつい見入ってしまい

長居してババと間違われるから幕末ファンは注意が必要やで(笑)

料理を2人で一人前のをシェアしたのもいくつかありましたが、

これだけの内容で会計は一人頭6000円でお釣りがきましたよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

フレンチって高級で肩肘張ってブルジョアな奴らが下民の陰口を言いながら

食うもんやと思ってましたが、今回で180度イメージが変わりました(*´ω`*)

こんなんやったらまた来たいなぁ♫

これから俺、フレンチもオッケーやから誰か飲み会とかあれば誘ってね♡

ごちそうさまでしたm(_牛_)m

• son-ju-cue - ザ・フォアグラ丼♡

ザ・フォアグラ丼♡

• son-ju-cue - ひつまぶしスタイルで♪

ひつまぶしスタイルで♪

• son-ju-cue - カンガルー肉のロースト♡

• son-ju-cue - 鯛の昆布締めのカダイフ巻き

鯛の昆布締めのカダイフ巻き

• son-ju-cue - 寿司ミルフィーユ仕立て

寿司ミルフィーユ仕立て

• son-ju-cue - 鱈のブランダード 海老と白味噌出汁のソース

鱈のブランダード 海老と白味噌出汁のソース

• son-ju-cue - モナカの皮にのせてw

モナカの皮にのせてw

• son-ju-cue - 牛サーロインの串焼き

牛サーロインの串焼き

• son-ju-cue - 甘鯛のうろこ焼き 季節のピュレ添え

甘鯛のうろこ焼き 季節のピュレ添え

• son-ju-cue - スズキの酒蒸し 山葵バターと共に

スズキの酒蒸し 山葵バターと共に

• son-ju-cue - 季節野菜のバーニャカウダー

季節野菜のバーニャカウダー

• son-ju-cue - ドライ無花果と胡桃のテリーヌ

ドライ無花果と胡桃のテリーヌ

• son-ju-cue - テーブルの引き出しに食器が

テーブルの引き出しに食器が

• son-ju-cue - (* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*) ノムゾォー!!

(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*) ノムゾォー!!

• son-ju-cue - 船中八策

• son-ju-cue - 内観&メニュー

内観&メニュー

• son-ju-cue - 外観

牛丼仮面

牛丼仮面さんの他のお店の口コミ

牛丼仮面さんの口コミ一覧(3171件)を見る

son-ju-cue(村塾)
ジャンル バル、イタリアン、フレンチ

050-5571-6872

大阪府大阪市西区新町1-7-5 YOTSUBASHI GTC BLDG1F

地下鉄四つ橋線の四ツ橋駅より徒歩約2分
地下鉄御堂筋線の心斎橋駅より徒歩約4分
地下鉄長堀鶴見緑地線の西大橋駅より徒歩約4分

四ツ橋駅から252m

G.W.とお盆休みは、無休で営業致します!
    ランチ営業
    《只今、休止致しております》
    ディナー営業
    基本的に年中無休です❗️

無休(年末年始は要確認)

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、楽天ペイ)

(カウンター13席、テーブル24席)

(20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

23時までは電子たばこのみ可、テラス席は全席喫煙可

近くにコイン駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年3月15日

06-6541-4488

PayPayご利用可能です

lagolago(1111)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る