女性シェフの作るイタリアン #2478 : イタリア料理店 TAMANEGI

2022/10訪問1回目

女性シェフの作るイタリアン #2478

今日から1泊2日の大阪出張です。

まず初日のランチでお邪魔したのは、以前から気になっていた「イタリア料理店 TAMANEGI」さん。大阪メトロ四ツ橋駅から四つ橋筋を北上し、一つ目の信号を越えてすぐの交差点を左折。進んで行くと、左側にあるビルの1階です。

入店すると、6人用と2人用テーブル、カウンターのみの、比較的小さなお店。茶色のタイルが印象的な店内は、どことなく店名の「TAMANEGI」をイメージしている様にも見えます。私は、カウンターに案内されました。

カウンターから見える厨房には、女性シェフと助手の女性の2名体制。ホールは男性が担当しておられます。

さて注文です。ランチは2種類で、普通の「Aコース」・メイン料理の付いた「Bコース」です。メイン料理は、魚・牛・地鶏・エゾ鹿から選べます。私は、牛のメイン料理を付けた「Bコース」をお願いしました。その内容は以下の通りです。

♦︎和歌山ツバスのマリネ炙り
「ブリ」は出世魚として知られていますが、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと変わっていきます。つまりブリの子供であるツバスをマリネにして、それを炙ってあるのですが、これがなかなか凝った作りで、赤カブとほうれん草の上に酸味のあるソースを掛け、その上にマリネされたツバスが載っていました。酸味とツバスの脂、ソースのバランスが絶妙で、完璧な前菜だと思います。

♦︎北海道 放牧豚 田舎風パテ
自家製パンが出てきた後に登場。分厚くカットされたパテは、肉好きならば間違いない逸品。放牧豚らしく少し野生味があり、自家製のマヨネーズと粒胡椒のソースが添えられていました。付け合わせの野菜のピクルスの酸味が、パテの濃厚さを和らげてくれます。

♦︎カマスとオーガニック野菜のペペロンチーノ
オーガニック野菜は、枝豆・蓮根・赤茄子・しめじ・セロリ。そこにクセのないカマスが加わり、非常に優しい味わいのペペロンチーノでした。

♦︎北海道 放牧牛のグリル
ここまでの料理は、比較的シェフの技巧が前面に出ていましたが、最後のメインは豪華且つ豪快。放牧牛の塊肉・玉ねぎ・長ネギが焼き上げられており、味付けも基本的には塩のみ。野菜の自然な甘みと、放牧牛らしい歯応えがいいですね。

どの料理にも共通するのが、素材を厳選してその味を損なわない様に、繊細な気配りと確かな技術を駆使していること。ランチですので全貌はわかりませんが、さすがは女性シェフらしさが出ている気がします。料理のタイミング等、厨房からも色々と気を配っておられ、最後のエスプレッソまで存分に楽しめました。次回は夜にお邪魔したいと思います。

お勘定は5,500円です。

ご馳走様でした!

• イタリア料理店 TAMANEGI - 北海道 放牧牛のグリル

北海道 放牧牛のグリル

• イタリア料理店 TAMANEGI - 北海道 放牧豚 田舎風パテ

北海道 放牧豚 田舎風パテ

• イタリア料理店 TAMANEGI - 和歌山ツバスのマリネ炙り

和歌山ツバスのマリネ炙り

和歌山ツバスのマリネ炙り

• イタリア料理店 TAMANEGI - カマスとオーガニック野菜のペペロンチーノ

カマスとオーガニック野菜のペペロンチーノ

店内

• イタリア料理店 TAMANEGI - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2963件)を見る

イタリア料理店 TAMANEGI

大阪メトロ四ツ橋駅・西大橋駅から徒歩約5分
大阪メトロ心斎橋駅から徒歩約8分

西大橋駅から235m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル4席)

ワインあり、ワインにこだわる

2014年

リニューアル前の店舗情報を見る

8席という空間でシンプルにお食事のひと時を愉しんでいただけたら...。

大阪ミナミの繁華街から少し離れたエリア・西区新町に店を構える夫婦が営む小さな料理店。
長年お付き合いのある個性的な生産者さん・業者さんから届く食材を主としたコース料理を提供しているのは、女性のシェフ(妻)。そして、そのシェフをサポートしながらサービスをするのは男性(夫)。
『シンプルにお食事のひと時を愉しんでいただきたい』という想いから席数は全8席。
皆さまのご来店をお待ちしております。

eb2002621eb2002621(4061)