食券を買っていただく新町の薪釜ピッツァ : ピッツェリア ダ ティグレ

ピザ百名店2017受賞店

食べログ ピザ 百名店 2017 受賞店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日

この口コミは、時くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

時くん

時くん(375)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・大阪府

~¥999¥1,000~¥1,999

2017/09訪問

食券を買っていただく新町の薪釜ピッツァ

<17.09.07>

雨模様の中、目指したイタリアンは席数が少ないので、予約しておけばよかったのですが、案の定、満席。
少しぐらいなら待つ気でしたが、1時間後の案内になるとの事で、断念。

こういう場合はと考えておいた久しぶりのこちら。
幸い、空いていました。
マルゲリータと夏の季節限定(限定に弱い(^_^;))ピッツァ アッラ ルチアーナ、サンタルチア名物タコのピリ辛トマト煮を使ったものの食券を購入しました。

生地は薄めで27センチの大ぶりでも飽きない軽やかさがあります。
モッツァレラチーズ入りのマルゲリータは外せませんが、ルチアーナもタコが柔らかく新鮮で臭みがありません。トマトの酸味とピリ辛がいけてます。
生地のモチモチ感と熱々感を保つため、カットせずにサーブされます。
ナイフで一口ずつカットしていただきます。
本場イタリアの、町のピザ屋さんを彷彿とさせます。
行ったことありませんが…。

• お店の入り口

• マルゲリータ

• ピッツァ アッラ ルチアーナ

• ピザメニューの看板

• カウンター席

• カトラリー入れ

• カトラリー入れ

2015/07訪問

本格的なナポリピッツァを超良心的な価格で提供。これはいい~。

<15.07.08>

急に外食することになったのですが、お目当てのお店は生憎休み…。
以前、わざわざ出かけたのに定休日でありつけなかったこちらのお店。
思い出して、少し遠いのですが、車を走らせることにしました。

本場で修業して、本場の味を、本場のように気軽に楽しんでほしいと始められたこちら。
お店を入ってすぐに、噂の券売機がありました。
2人で分けて食べ比べることになって、食べログでちらっと情報を得ていたマルゲリータ900円とマリナーラ700円を購入して席に着きました。

券売機からイメージしていたのは食堂でしたが、店内は、すっきりとしてオシャレです。
向かい合う形のカウンターを挟んでシェフが接客されます。

カトラリーの入った紙袋には、ピッツァをカットせずに出す理由とナポリピッツァのおいしい食べ方が記されています。
券を渡すとほんの数分で熱々のピッツァが運ばれてきました。
看板に27センチと説明書きがあるようにりっぱなナポリピッツァです。

イタリア人よろしく、ナイフとフォークで食べ進みます。
ちょっと、ナイフが切れにくい。
評判のよかったマリナーラは、トマトの酸味が効いています。
あっさりとして食べやすい。軽やかさに飽きが来ません。
後で気が付いたのですが、テーブルに置いてあるスパイスの効いたオリーブオイルをかけると酸味がまろやかになってさらによかったようです。

マルゲリータは、トマトソースにモッツァレラチーズ、バジル入りです。
チーズのおかげで味がよりマイルドになっています。
おいしい、おいしい~。

僕は、マルゲリータの方が好みです。
という訳で、持ち帰りにマルゲリータをお願いしました。
追加と持ち帰りは、席で支払い可能です。

窯の中は、いつも500度に熱せられているので、あっという間に焼きあがるのだそうです。
このピッツァをこの価格で提供とは、恐るべしです。
お一人でナポリピッツァに特化して、皆さんに親しんでいただこうという心意気を感じます。
お薦めです。

• お店の入り口

• ディアボラ

• ピッツァマルゲリータ

• ピッツァマリナーラ

• ピッツァをカットせずに出す説明書き

• ナポリピッツァのおいしい食べ方の説明書き

• ピッツァメニューの黒板書き

• 壁に飾られた写真

• ピッツァお持ち帰りの案内看板

時くん

時くん(375)さんの他のお店の口コミ

時くんさんの口コミ一覧(386件)を見る

「ピッツェリア ダ ティグレ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ピッツェリア ダ ティグレ (Pizzeria da Tigre)
ジャンル ピザ

06-6535-8624

大阪府大阪市西区新町1-18-13

地下鉄長堀鶴見緑地線…西大橋駅2番出口から徒歩3分
地下鉄四つ橋線…四ツ橋駅2番出口から徒歩5分
地下鉄御堂筋線…心斎橋駅3番出口から徒歩10分

西大橋駅から211m

[月~金]
11:30~15:00(L.O) 17:00~23:00(L.O)
[土日祝]
11:30~23:00(L.O)

火曜日

(カウンター席のみ)

完全禁煙

2014年6月10日

ちゃかりんちゃかりん(3)

「ピッツェリア ダ ティグレ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

06-6535-8624