牡蠣をふうふう : カキ小屋スタンド 心斎橋

この口コミは、moiutyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

牡蠣をふうふう

久しぶりに牡蠣が食べたくなったと友人から連絡があった。じゃあ行こうかということになり、友人がこちらの焼きガキ食べ放題、飲み放題コースを予約してくれでいました。以前にも一度訪れており、その時と同じく二階の席に案内されました。

席に着くと、飲み放題の説明になります。前回訪問時と異なり、こちらの飲み放題は、コンビニと同じくドリンクステーションのようなところで、セルフでプラコップに自分の好きな飲み物を注ぐシステムに変わっていました。好きなものを気兼ねなく飲めるのは、若い人にはいいかも知れません。ただ残念なのはドリンクの種類が少なくこと、何より、牡蠣なのにワインも日本酒も飲めないことです。

とりあえずビールを注ぎに行き、乾杯します。そのタイミングで、付出し3種、塩ダレキャベツに牡蠣フライが用意されます。付出しは、モヤシナムル、牡蠣の燻製、梅水晶です。牡蠣フライは揚げたてが6個です。ソースとタルタルソースが別に用意されました。

牡蠣フライをタルタルソースで頂きます。牡蠣の濃厚な旨味と衣のサクサク感が調和して、なかなか美味しいです。ビールによく合います。

次に鳥唐揚げとフライドポテトが出されました。牡蠣が焼き上がるまでのつなぎなのでしょうか。

鳥唐揚げが運ばれてきてすぐに牡蠣が運ばれてきます。大ぶりのものが8個位でしょうか。それを鉄板の上に乗せ、火を着けて、牡蠣の上に大きな金属のボウルのようなもので蓋をして、12分ほど蒸し焼きにします。

焼き上がった牡蠣をナイフでこじ開けます。縮むことなくふっくらと焼き上がり、旨そうな香りがしています。まずは何も付けずに焼き立ての牡蠣をこじ開け、熱々をふうふうして頂きます。濃厚なエキスが弾け飛び、まさに旨さのかたまりです。続いて、レモンや塩などを付けて口に入れます。旨味が軽やかかななり、いくらでも食べられます。友人はぽん酢で食べるのが好きとのことです。確かにぽん酢で食べるのも旨いですね。

後は、焼き牡蠣と牡蠣フライを何度かお代わりし、ひたすらに食べました。力がみなぎってくる感じがします。食べ過ぎたかな、と思った頃に牡蠣めしとシジミ汁が用意されました。

シジミ汁は、ビールと牡蠣で満腹になった優胃の腑に優しく沁みてきます。牡蠣めしも牡蠣の風味が効いていて、美味しく頂きました。

牡蠣は大好きですので満足しました。ただ、値頃感はよいとは言えないと思います。また、前回来訪時に比べ、生牡蠣やワインがなかったのは残念です。また、誰かに誘われたら伺ってもいいかな、という感じです。

2019/10訪問1回目

焼き牡蠣を食べて亜鉛補給、何のため?

少し前まで暑かったのに、急にひんやりした日が続くようになりました。何か暖かいものが食べたいと思っていたところ、友人と飲みに行くことになり、何故か焼き牡蠣を食べようという話になり、友人二人と共にこちらのお店に伺いました。

お店の一階はおしゃれなオイスターバーという雰囲気ですが、焼き牡蠣とカキフライが食べ放題のコースに飲み放題を注文すると伝えると、二階に案内していただきました。

何はともあれ、乾杯です。まずはビールをあおります。そのうち、生牡蠣とカキフライが一人二個ずつ、それにたっぷりのタルタルソースとともに用意されます。そして、牡蠣が目の前の網グリルいっぱいに乗せられました。殻が乾いたら裏返し、開いたら食べられるとの説明を受けました。

まずは生牡蠣。軽くレモンを絞り、殻を持ってズルズルといただきました。潮の香りと牡蠣の濃厚な旨味が広がります。ビールを飲み干して白ワインを注文し、出されたところで二個目の生牡蠣を食べます。やはり旨いです。白ワインを飲むといっそう牡蠣の香りが広がります。

そうこうしてる内に牡蠣が焼き上がります。最初は何もつけずに、熱々を一気にいただきました。生よりも更に濃厚な旨味が凝縮され、味蕾や鼻腔をくすぐります。間違いなく旨いです。ここから3人、ほぼほぼ無言になり、牡蠣の殻をむいては口に放り込み、そこに銘々ワインやビールを流し込みました。あっという間に、網の上の牡蠣が無くなりました。もちろん追加で注文しました。

次の牡蠣が来る間に、牡蠣フライを食べます。揚げ方は多少荒いものの、安定した旨さです。これもまたお代わりしました。

追加の牡蠣を食べ、ワインやビールを流し込み、やっと落ち着いて話が出来るようになりました。皆それぞれ久しぶりに会ったので、近況報告や昔の思い出に花が咲きます。話が盛り上がってくると、やはり酒が進みます。何度もお代わりをし、飲んで行きます。牡蠣はお腹が膨れるようなものではないので、またすぐに食べたくなります。

結局この日は牡蠣を3回おかわりし、おそらく1人30個以上食べたんじゃないかなと思います。それに加えてカキフライもたらふく食いました。もちろんそれに伴って、ビールやワインの量も半端なものではなかったと思います。そして最後に牡蠣めしを食べて、もう大満足です。友達たちも、満足そうに「こんだけ牡蠣を食べたから亜鉛がいっぱい取れたな。久しぶりに嫁さんと・・・」などと言っていました。

今までいくつか牡蠣小屋に行きましたが、こちらの店は比較的きれいでしたし、何よりも蒸牡蠣の形ではなく、焼き牡蠣がいただけたので嬉しかったです。また近いうちに再訪して、体に亜鉛をたくさん取り込み、疲れたおぢ様からの脱却を図り、ギラギラになりたたいなと思いました。

moiutya

moiutyaさんの他のお店の口コミ

moiutyaさんの口コミ一覧(852件)を見る

カキ小屋スタンド 心斎橋(【旧店名】カキ小屋 チャンプル)
ジャンル オイスターバー、バル、寿司

• 日・祝日

全て時間等
    状況により変更あります

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

06-6281-2226

天才お母様天才お母様(31)