歴史を知れば、ごはんがもっと美味しくなる。 : 新世界もつ鍋屋 西心斎橋店

この口コミは、ZUNDOCOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

歴史を知れば、ごはんがもっと美味しくなる。

日本が不景気になるともつ鍋がブームになるという、奇妙な現象が起こっています。

もつ鍋は九州が発祥ですが、景気が落ち込むと東京でブームが起こり、それが全国に派生します。
バブルが崩壊した時は、中目黒『鳥小屋』を中心に第一次もつ鍋ブームが来る。
この時は、シマチョウ、センマイ、ハチノスなど様々な部位が入っていて、醤油ベースのスープでした。(私はこちらの方が好き)
そして、リーマンショックの後には、恵比寿『蟻月』を中心に第二次もつ鍋ブームが。
モツはシマチョウのみで、スープは主に白味噌ベースですが、様々なスープが開発されています。
居酒屋メニューだったもつ鍋が、高級和食にもなり得るという事がわかりました。

そして、令和。
上がり続ける物価の高騰に耐えられなくなった国民のニーズに反応し、激しいデフレが起こるのではないだろうか。
そこで、第三次もつ鍋ブームの到来が予測される。
では、第三次もつ鍋ブームで流行るのはどんなもつ鍋なのか!

ここ、大阪心斎橋の『新世界もつ鍋屋』では、醤油ベース、白味噌ベース、コチュジャンベースのスープが用意されていて、トッピングにより、自分の好きな『あの頃』のもつ鍋が作れます。
しかも、一人前810円!それでも、写真のようなボリューム。コスパ良いです。
そして、ここで初めて食べたトッピングが超美味い!

私、ズンドラダムスが予言します!

第三次もつ鍋ブームは関西から、
油かす入りもつ鍋がヒットします!

※私の予想は当たった事がございません。

ZUNDOCO

ZUNDOCOさんの他のお店の口コミ

ZUNDOCOさんの口コミ一覧(226件)を見る

新世界もつ鍋屋 西心斎橋店
ジャンル もつ鍋、ホルモン、居酒屋

06-6212-7212

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-10-14 角屋八幡ビル B1F

地下鉄御堂筋 心斎橋駅から徒歩5分

四ツ橋駅から370m

年内は30日22:00まで

2023年は1月5日より通常営業

季節により不定休(10月より定休日なしで営業)

着席時 60人

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2014年4月2日

《ご予約受付中!!!》 【創業から変わらぬ味】

国産和牛7種類のもつが入った創業からずっと受け継がれる味が、アメ村についに登場!!! 追加トッピングも20種類以上あり。
一品メニューも充実しており、お酒のつまみにもぴったり。 サクッと飲みたい方や、もつ鍋以外を食べたい方でもお楽しみいただけます。もつ鍋出汁のアクセント、影の主役【にんにく】が日本で最も有名な青森産使用!
甘みとコクが格段にアップした、マイルドな風味をお楽しみください!

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 新世界もつ鍋屋の店舗一覧を見る

せーごせーご(98)

お得なクーポン

by