変わらないのはあっさり終わる感?② 『べつばら』 : べつばら

2019/04訪問3回目

変わらないのはあっさり終わる感?② 『べつばら』

人気のべつばらさんのかき氷、
個人的にはそれほど惹かれるものを感じていたわけではないのですが…

デ・カルネロ・カステさんに向かう途中、ふと思いついて立ち寄ったら14:30〜の時間帯に残りあと1席。
そして、今は14:15。と来たら食べて行くでしょうー! この日は風が冷たかったので客足も伸びなかった
ようで。とりあえず予約台帳に記入、先にデ・カルネロ・カステさんで買い物をしてから戻ってきました。

かき氷は4種類。いちご系2種をパスすると残るは、
チェリーミルクとヘーゼルナッツクリーム、ブラッドオレンジとカシス アールグレイゼリー入り。好みで
言うと後者かなと迷いましたが、こちらのかき氷はただでさえあっさりなので濃厚そうな前者にしました。

・チェリーミルクとヘーゼルナッツクリーム ¥900
 チェリーシロップと練乳、ヘーゼルナッツソース、ダークチェリー果肉とチョコシリアルをトッピング

これ、今まで食べた中では一番のヒットでした。
チェリーとヘーゼルナッツの組合せもフランス菓子みたいな香気があるし、トッピングのダークチェリー
(3粒入っていました)チョコシリアルまで吟味されており、上質なケーキのように重層的な味わいです。

ただ、それが続かないのが今ひとつハマらない理由かな。
シロップは上品すぎるというのか、根本的に量が控えめなので基本、練乳味に収まってしまいます。私と
してはミルクは繋ぎ程度に留められるのが理想。最後までチェリー&ヘーゼルナッツで通してほしいです。

といろいろ注文をつけつつリピートしているのも事実ですけど^^;。次に伺う時は変わり種を狙います。

2018/10訪問2回目

変わらないのはあっさり終わる感? 『べつばら』

ブラムリー(青りんご)とアングレーズソースのかき氷があると聞きつけて、
3年ぶりに訪れたべつばらさん。

以前伺った時の印象は、正直それほど強くは残っていないんですけど、
その後、よりパワーアップされたかき氷を出しておられるとのことで期待大。

お昼過ぎにまず予約表に記入しに行き、その時点で最も早く入店可能だった
15時に出直しました。で、張り切って注文すべく店内メニューを改めて見て
みると…ない!さっきまであったのに!どうやらちょうど売り切れたところ
だったそうで。ショック〜りんごって案外珍しいから食べたかったのにな…。

それで今回はレモンレアチーズにしました。「レアチーズシロップ、レモン
シロップ、甘夏or小夏ピール、柑橘果肉」と説明されていましたが、実際は
ピールの代わりにシャインマスカットがトッピング。というのもあって?か、

なんかあっさりしているんですよね、ここのかき氷。それは、変わりません。

シロップがすっきり系なのでそもそもそんな印象を与えがち、さらに(表面
だけでなく中間層でも掛け回してあるようですが)量的にも足りなくて氷が
余ってしまいました。このシロップだと、中にそれこそ果肉とかを(単なる
飾りではなく)仕込んでもらうくらいでちょうどいいと思うけど、そうでも
しないと(勿論好みもありますが)私には少し単調に感じられてしまいます。

でもこちらって、かき氷大好きな方がよく来られてますよね。
前回びっくりしたから覚えているんですが今回も恐らく3杯食べている方を、
それも2人もお見かけしました。私はお腹が膨れて2杯でも無理だけど…笑。

たまたま?(席が近いから目に付きやすいのかも)とは言え、
他ではあまり見たことがない。なので、きっと美味しいんだろうと思います。

2015/10訪問1回目

時間と心に余裕がないと難しい? 『べつばら』

今度こそ、今夏最後のかき氷です。

最近、いもくりなんきん系のかき氷にはまっているので、ここのおいも
クリーム氷はどうしても今年中に食べておきたくて。かき氷は~10月末
と長めに提供されていたので、ぎりぎりですがなんとか間に合いました。

パンを中心にした食のセレクトショップ、と聞いてこじんまりしたお店
を想定しては行きましたがそれでもこれは、普通の(というよりむしろ
小さい)パン屋さんの脇に無理やりカウンターを作り付けている感じで、
あらーこんなところでイートインできるのかしら?と思ったほど^^;。

時間がかかります、とも言われましたが先客は2人だったのでそこまで
ではないだろうと待つことに。お1人でされているのでお会計が入ると
手が止まることになりますが、その後パンのお客さんの来店はなかった
ので(そもそもパンがほとんど残っていない)なんとか回せるようです。
かき氷は13時~、と時間を区切っておられるわけがやっとわかりました。

しかし作業が丁寧なので1つ作るにもけっこう時間が。3個めでやっと、
と思ったら表へ。あ、外にもお客さんいたんだ…であと2つ見送って次
こそとうとう!と居住まいを正したら今度はなんと、1人目のお客さん
のところに( ゚Д゚)。2つ注文されていたらしく、仕方ないけどこういう
時は順番逆にしてくれてもいいのになー、なんてつい(-_-) 。尤も私の
番の後にさらにもう1つ、そのお客さんへ運ばれて行ったので(3個!
それはさすがに読めないわ)一応、配慮はして頂いたみたいなんですが。
まあ予定がなければ全然、待てたんですけどこちらの都合で少し焦って
しまいました。時間(と心)に余裕がないとダメですね。にしてもこの
スペースだと、夏の間はお客さんももっと多いだろうし、大変そうです。

ようやくありつけた待望のおいもクリームは、茨城産のシルクスイート
というお芋でできています。名前の通り滑らかで、あんまり芋々しさは
ありません。+(練乳ではない)ミルクシロップを挟むことで、うまく
氷とつなげています。氷もいい意味で個性のない氷なので、全体に我が
強くなく、食べやすかったです。ただ個人的には考えていたのと違って、
逆にあっさりしすぎていたかな。そのわりにトッピングのアーモンドが
大振り&多すぎるのも、食感に持って行かれるのでちょっと邪魔でした。

せっかくさつまいもをかき氷にするのだからもっとお芋らしさを残した
ものをイメージしていたら、ちょっとおとなしくまとまりすぎた印象も。
…もちろん、好みの問題ですけどね。

でも一度、食べたかったので満足。かき氷は他にも山ぶどうなど興味を
そそるメニューがあって、さすがセレクトショップ?センスを感じます。
また来年、タイミングを見て伺いたいですね。

snowdrop

大阪府大阪市西区新町2-17-3 新町アパート 1F

西大橋駅から304m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

かき氷13:00〜17:30(L.O.)

不定休(SNSにて告知)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2013年5月29日

イチロー16イチロー16(2090)