和式スパゲティとは一線を課す本格イタリアンなパスタの数々 : 麺匠 パスタバカ一代

2018/04訪問1回目

和式スパゲティとは一線を課す本格イタリアンなパスタの数々

【総評】
四つ橋線(大阪)の四ツ橋駅と心斎橋駅の真ん中あたり。自家製麺も扱うパスタ専門店です。
パスタ専門店って実際はイタリアンとは別物の和式スパゲティだったりしますが、ここは本気のイタリアン。
パスタの種類が豊富で味付けや食材も多彩。名前はラーメン屋っぽいですが本格的なパスタを楽しめます(^_^)

お店は四ツ橋筋からちょっと入った先にある白い建物の1階にあります。イタリアの国旗と立て看板が目印。
店名がやけに熱いのでラーメン屋みたいなガチャガチャした感じを想像してましたが、結構お洒落ですね(^_^;)

店内はカウンター8席とテーブル14席分。白が基調の内装で間接照明とピンスポットが映えたお洒落な空間です。
厨房には若いイケメンシェフが1人とホール担当に美人な店員さんが1人。お店の人もなんかかっこいいねえ。
訪問したのは平日の昼時が先客は6名。でも実際は空いてた席も予約でほぼ満席でした。中々の人気です(^_^;)

メニューはパスタバカを名乗るだけあって本当にパスタだけ。とはいえ種類はかなり豊富です。
自家製と乾麺の両方を使用していて、味付けもトマトソースやクリーム系と沢山そろっています(^_^)
数ある中から今回はパスタにパパルデッレ、味付けはクリーム系にしてみました。前菜盛合せも頂きます。

・前菜盛合せ 450円
かぼちゃのスープ・キッシュ・シーザーサラダ・モルタデッラの4点盛り。1人前用に丁度良いボリュームです。
このスープは物凄く甘みが強いですが、尖ったいがらっぽさの無い上品な甘みで物凄く旨いです(^_^)
モルタデッラの塩気とイイ感じに合います。ドレッシングにコクのあるシーザーサラダともピッタリ。
そして一番良かったのがキッシュ。生地がサクサクで中の玉葱がトロトロ。しっかり甘味が引き出されています。
お店の人も「キッシュ人気ありますよ」と言っていましたが、確かにこれは相当人気がありそう(^_^)

・パッパルデッレ キャベツのクリームソース 1450円
パッパルデッレは茹で上がりに少々時間がかかります。20分ほど待つと実に美しいパスタが出てきました。
クリームソースにはトリュフオイルを使っているみたいで、素晴らしく芳しい香りがします(^_^)
自家製だというパッパルデッレは幅広で薄い適度にコシと弾力があります。ソースとの絡みも良いです。
クリームソースは胡椒がパシッと効いています。トリュフオイルと胡椒の組合せって最強ですね^m^
キャベツの甘味と豚肉のコクもクリームソースに素晴らしい旨味を加味してくれます。このパスタかなり旨い。
ランチではフォカッチャとドリンク(アイスコーヒーにしました)も付きます。何気にこのフォカッチャも旨いね。

【最後に】
店名からしてガッツリ系の和式パスタを想像していたんですが、ここは本格派のイタリアンです。
物凄く女子受けしそうなパスタなのに、敢えての硬派な店名というミスマッチがなんとも凄い(^_^;)
シェフは別の場所で料理教室もやってるみたいですが、これならそっちも相当人気なんでしょうね~
本日のお勘定は〆て1900円。ご馳走様でした。

パッパルデッレ キャベツのクリームソース

• 麺匠 パスタバカ一代 - パスタUP

パスタUP

• 麺匠 パスタバカ一代 - パッパルデッレ キャベツのクリームソースUP

パッパルデッレ キャベツのクリームソースUP

• 麺匠 パスタバカ一代 - 前菜盛合せ

前菜盛合せ

• 麺匠 パスタバカ一代 - フォカッチャ

フォカッチャ

• 麺匠 パスタバカ一代 - 前菜UP:キッシュ

前菜UP:キッシュ

• 麺匠 パスタバカ一代 - 前菜UP:かぼちゃのスープ

前菜UP:かぼちゃのスープ

• 麺匠 パスタバカ一代 - 前菜UP:シーザーサラダ

• 麺匠 パスタバカ一代 - お勧めメニュー2018.4

お勧めメニュー2018.4

• 麺匠 パスタバカ一代 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

大阪市営地下鉄
心斎橋駅、四ツ橋駅より徒歩10分

四ツ橋駅から405m

サービス料・チャージ料なし

(カウンター7席、テーブル席14席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2013年4月16日

こいのぼりこいのぼり(606)