生演奏を聴きながらニューオリンズ料理が楽しめるお店 : ビストロ ニューオーリンズ

この口コミは、black-maverickさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

black-maverick

black-maverick(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2016/12訪問

生演奏を聴きながらニューオリンズ料理が楽しめるお店

(2016.12初訪問)
知人達との飲み会で1軒目のお食事処としてビストロ ニューオリンズさんにお邪魔して来ました(*・ω・)ノ
来店時間は午後8時過ぎですが、お客さんが結構居て賑わってました_φ(・_・
お店は半地下な作りで、少し見にくいですが外から見ると外国人のお客さんが多く見えますΣ(-᷅_-᷄๑)
そう、店内のほとんどが外国人のお客さんですd( ̄  ̄)

えっ?外国人のお客さんがほとんどのお店、、、何だか入りづらいな、、、やっぱり無理だよ、、、と思うかも知れませんが大丈夫!( ̄∇ ̄)
何の心配もいりません!(。・ω・。)
店内では日本語の出来る人が居るし、メニューも日本語で書かれてます(*'ω'*)
日本に居ながら、異国の雰囲気を味わい、ニューオリンズの料理を頂ける素晴らしいお店です_φ(・_・

先ずシステムですが、入店して席に座るとチャージ料として1000円払い、スタンプを押して貰いますd( ̄  ̄)
このチャージ料がジャズ演奏をしている人達の給料にもなるのかな〜と思うと、居酒屋と比べると高いチャージ料ですが納得もできる価格です( ˘ω˘ )
そう店内では2人によるジャズの生演奏を聴きながら食事が出来るんです!
一人はアコースティックギター、もう一人は曲に合わせてトランペット、サックス、クラリネットで演奏してました(*´∇`*)
中にはジャズではなく、他の音楽も入ってますが、楽器が楽器なだけにしっとりとした感じではなく、食事を楽しくするような感じでパフォーマンスがありました(*´∀`)♪

さて、そんなお店の料理ですが、ケイジャン唐揚げ、クラブミート・オウ・グラタン・パスタ、グレオール風 コールスロールサラダ、ガンボ、グレオール風 レッドビーンズ&ライス、マック・シュー、フライド・キャトフィッシュを頂いて来ました_φ(・_・

先ず最初に頂いたのはケイジャン唐揚げです(・ω・)
この唐揚げ、見るからに辛そうな感じです、、、一口頂くとやはり結構辛いですΣ(・□・;)
鶏肉、脂加減とかはなかなか良いですが、この辛さは辛いものが苦手な人には確実にアウトの辛さです(ノ_<)
食べた後に口がヒーヒーします(^_^;)
そういう意味ではビールが進むというのは確かです!

次に頂いたのはクラブミート・オウ・グラタン・パスタです_φ(・_・
これはクラブミートと甘さに、ペンネパスタ(?)、チーズが程よく絡み合い、とても美味しい料理です(*⁰▿⁰*)
そこそこトロミのあるソースになっており、少食の人はこれ1つで十分になるかもと思うくらい、しっかりとした料理ですd( ̄  ̄)

次に頂いたのはグレオール風 コールスロールサラダです_φ(・_・
他の料理でもコールスロールサラダが付いて来たりするので、あえてこのサラダを頼む必要はないかも知れませんが、このサラダには鶏皮のフライがトッピングされていますd( ̄  ̄)
ケイジャン唐揚げが辛かったため、このコールスロールサラダは口休めにはとても良い働きをしてました(>_<)
しかし、甘味はとても少なく、アッサリとした感じに合えているコールスロールサラダでした(。・ω・。)

次はガンボですd( ̄  ̄)
ニューオリンズと言えばこれ!と書かれているガンボですが、カニ、エビ、ソーセージ、セロリ、玉ねぎ、オクラと想像がつかない材料で作られた料理ですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
また中にはお米(?)も入っており、スタミナスープと言うよりはスタミナおじや?みたいな感じでした(´・ω・`)
味は美味しい、美味しくないの一言では語れない複雑さのある味で、何とも表現のし難い料理でした(。-_-。)
ただし間違いなく不味くは無いので、ニューオリンズ料理を試したいなら注文する価値はあります!
私はこの料理を好き好んでリピートはしないですが、何でも10時間は煮込むようなので、とてもじゃ無いですが自分では作れない料理だと思います( ̄▽ ̄;)

次はグレオール風 レッドビーンズ&ライスです_φ(・_・
レッドビーンズと言っても、明らかに小豆より大きな豆ですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
そんな料理の味は、家庭の味と言うようにほんと素朴な味わいでしたd( ̄  ̄)
ビーンズを煮込むだ際のトロミなのか、それとライスを合わせて頂くこの料理は、確かに普通に毎週1回くらいは食べれそうです(*'▽'*)
ビーンカレーでは無いので、同じ豆とライスを使ったインドやパキスタンの料理と比べると優しい味わいです(о´∀`о)

次はマック・シューです_φ(・_・
メニューにはSpicy!と書いていますが、ケイジャン唐揚げの方が断然辛いです(-。-;
そう同じ「辛い」という表現も英語では、Spicy, Hot, Saltyがあるため、確かにケイジャン唐揚げのHotとは別です(ノ_<)
でもこの料理はSpicyというよりはSourという感じでした(´・ω・`)
トマトの酸味がしっかりとしていて、それでいてコーンの甘味がほんのりとある料理でしたd( ̄  ̄)
トマトホールのトマトをタップリ使ったトマトソース系の料理が好きな人は、この料理ごなかなかイケると思います(*'ω'*)

最後のフライド・キャトフィッシュですが、人生初の鯰ですΣ(゚д゚lll)
まぁ、中国料理のゲテモノ食材に比べると、鯰なんてまだまだ序の口だと思います( ̄▽ ̄;)
まだ日本も川や池が綺麗な頃は鯰を獲って食べていたと聞きますから、日本に馴染みのある料理だと思います(^_^;)
さてそんな鯰ですが、見た目は普通の白身魚のフライフィッシュです!
食べてみても味も同じフライフィッシュでしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
多分これは食べた後に鯰だよ!と言われても、そうだったの?と驚くくらいで、普通に食べれる一品でしたd( ̄  ̄)
魚好きだったらこの料理は普通にリピートしそうな料理です(*'ω'*)

英語が話せなくても見識を広げ、心を豊かにするニューオリンズさん!
とても良いお店で、また行ってみたいと思うお店でした(*´ω`*)

black-maverick(8)さんの他のお店の口コミ

black-maverickさんの口コミ一覧(39件)を見る

店名 ビストロ ニューオーリンズ (bistro New Orleans)
ジャンル ビストロ、ハンバーガー、カフェ

050-5570-2524

大阪府大阪市西区北堀江1-15-10 第3川辺ビル

西大橋駅から218m

◎ランチは事前予約(3日前までに)6人から。

火曜日

(つめればもっと座れます)

(20人~50人可)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

06-6543-7071

ペット可:他のお客様しだい

キャップキャップ(1592)