観劇前にスフレ♪ 『ファンスペースカフェ』 : ファンスペースカフェ

2016/09訪問1回目

観劇前にスフレ♪ 『ファンスペースカフェ』

【2014年11月】
オリックス劇場の、今回は帰りに寄りました。

開演前に一応お腹には入れているけど、余韻を楽しみたいという時、
ここは最適。何と言っても劇場のすぐ近く&夜は23時までOPEN!
オリックス劇場、会場としてはあんまり好きじゃない…んですけど、
すぐ近くにこのお店があることだけはいいところだと思っています。

とにかく疲れたので座れるだけでありがたいんですが、ここはそれ
だけじゃありません。ちゃんと美味しいスフレが食べられるのです。
ただでさえ貴重な存在なのに加えてこの利便性。(パンケーキより)
スフレ派、の私にとってはとりわけ重要な位置づけになるお店です。

今回は季節限定のかぼちゃのスフレを選びました。ほわほわ甘くて
温かくって幸せな味~天面にぷつっと穴を開けてクリームを落とし
込んで食べるのですが、このクリームがしっかりかぼちゃ味!です。
こういう細かい部分まで手を抜かないのも好感が持てます。

いい感じに軽く、負担にならないので、夜お茶にもぴったりですね。
またお邪魔すると思います。

【2013年2月】
オリックス劇場での観劇の前にお邪魔しました。

自分も行っておいて何ですが…立地と店名の印象で、劇場から流れて
くる客目当ての感が強かったのだけど、普通にお洒落カフェですね〜。

さらに特筆すべきはスフレ。まだまだ出すお店は少ないし、
開演までの待ち時間に食べられるなんてなおさらうれしい。

となると当然、同じように考える方も多いのでしょう、
かなりの混み具合でした。私が入店した時点で待ち客は4組。

でも事実、オペレーションの悪さも影響しているんですよね。
客を入口前に立たせたまま、すぐ横の厨房にスタッフが3名
入っていらっしゃいましたが、何のフォローもなく完全放置。

席の使い方から無駄が目につきますし、これでは仕方ない…ではなく、
何だかなあ。になってしまいます。イベント時は避けた方が無難かも。
とはいえ予測は可能なはずなので、ここは改善を求めたいところです。

ただ、その後に気が利く男性店員さん登場。予想していたよりは早く
案内してもらえました。それに他の店員さんも実は感じ悪くないので、
もったいないなーと思います。

スフレも思ったより早く運ばれてきました。10分くらいかな。

きれいに膨らんでいますね〜。見た目もですが、スプーンを入れても
へにゃりと即崩れたりはしません。かなりの保形力の高さ。卵白だけ
では難しそうだけど。一般的なスフレが洗顔石鹸を手で泡立てた感じ
とするならこれはムースタイプ洗顔料の“弾力クッション泡”を彷彿と
させます。きめが細かくもちもち、口の中でも弾力が残っているよう。
珍しく、食べ応えもあるスフレでした。

「新町スフレ」と銘打ったチーズ味が一押しのようですが、チーズは
さほど前面に出てきませんし、どちらかというと微かに塩気を感じる
ような。生クリームで足すとはいえもう少し甘さがあってもいいかな。

ただ、おざなりでないことが伝わるクオリティ。
カフェオレは何も言わなくても桜?っぽい花びらを描いてくれました。

第一印象はよくなかったけど、出る頃には機嫌もすっかり回復^^;。
自前でも十分、お客を呼べるカフェだと思います。

スフレは、チョコレート、キャラメル、抹茶(パンプキンはお休み中)
のバリエーションもあります。他のフレーバーも試してみたいですね。

• ファンスペースカフェ - さつまいものスフレ

さつまいものスフレ

• ファンスペースカフェ -
  • ファンスペースカフェ - かぼちゃのスフレ

かぼちゃのスフレ

• ファンスペースカフェ -
  • ファンスペースカフェ - 新町スフレ(クリームチーズ)

新町スフレ(クリームチーズ)

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3024件)を見る

閉店 ファンスペースカフェ(FUN SPACE CAFE)

ジャンル カフェ、パンケーキ

大阪府大阪市西区新町1-12-19 NCS新町ビル 1F

西大橋駅より徒歩約7分
四ツ橋駅より徒歩約7分
四ツ橋線本町駅より徒歩約7分

オリックス劇場様すぐ近くです!

西大橋駅から419m

◆11:00~19:00(LO:18:30)

2階の半個室はプライベート空間があり、靴を脱いでお楽しみいただけます。お電話にてご予約を承っております。最大利用8名様

テラス席のみ喫煙可

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

2012年7月29日

◆WiMAX使用可能
◆ハンドメイド雑貨販売しています♪委託販売作家さん募集中!

なおちぇんなおちぇん(14013)