お1人様にも嬉しいサービス☆トスカーナ州の醍醐味を味わえるイタリアン : ITALIAN STAND GIGLIO

ITALIAN STAND GIGLIO

(イタリアンスタンド ジリオ)

この口コミは、ぱりそらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱりそら

ぱりそら(762)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・大阪府

2018/05訪問

大阪にはイタリア各州に特化した、素敵なイタリアンが多いですが
(例:プーリア州のラピニャータさん、
エミリア・ロマーニャ州のアルソードさん
シチリアのオステリアレーブさんやニコさん、ウエキさん、アルコラッロさん、
南部カンパーニャ州のジョルノさん、
トスカーナ州マレンマ地方に特化したエノガストロノミコ ピティリアーノさんなど)

今回はトスカーナ州で修行した
シェフのお料理が食べられる、ITALIAN STAND GIGLIO(ジリオ)さんへ。

お店は、心斎橋と長堀橋の中間あたり。
隣に派手な蛸のオブジェが光るお店があり、一瞬通り過ぎてしまいましたが
外観は、オープンなカフェバーぽい雰囲気。

想像よりグッとカジュアルで、この日は初夏の夜風が心地よいカウンター席へ。
テーブル席も、全てハイスツールです。

カジュアルな雰囲気だけど、お料理はトスカーナ州の名物がズラリと並ぶ本格派。
ランプレドット(フィレンツェ名物もつ煮込み)や、パンツァネッラ(パン入りサラダ)
パスタも手打ちを含め様々な種類が。

さらに嬉しいのが、ハーフサイズでの提供。
パスタやメインは量が多いので、半量(お値段は半額~7割?などシェフに確認)で
色々なお料理を試せるのが嬉しい!

今回はパスタから2品、メイン1品を
いずれもハーフサイズでお願いしました。

食べ切れるか心配だったので、Antipasti(前菜)は飛ばして
いきなりPrimo(パスタ)からのスタート。

■アニョロッティ セージバターソース 700円(通常サイズ1,400円)
1品目は、ラビオリのような肉詰めパスタ。
イタリア北部では「ダルプリン」と呼ばれる、具を包んで生地をつまんだ半円形のパスタ。

もちもちと程よい弾力のパスタ生地の中に
モルタデッラと香味野菜が包まれていて、奥深い旨味が広がります。

そこにからむのが、セージバターソース。
バターのコクとセージの香りに、ふわふわに削ったパルメザンチーズの香り。
黒胡椒のアクセントも、いいバランス~

美味しくてパクパク食べてしまいましたが
1つ1つ具を包んでつまんで、作るのにめっちゃ手間がかかっていそうです。
ハーフでも十二分に美味しさを満喫♪

■宮城県産黒豚のラグーと筍のパッパルデッレ 700円(通常サイズ1,400円)
メニューにあると頼まずにはいられない
大好きな平打ち麺、パッパルデッレ!

もっちりなめらかな幅広パスタに合わせるのは、力強い旨味の黒豚ラグーソース。
イタリア産の豚を宮城で育てているらしく
香味野菜で煮込まれた粗挽きの黒豚は、旨味が引き出されブリッと弾む食感。

刻んで香りを出したローズマリーもどっさりトッピングされ、何とも爽やか。
筍のコリコリした歯触りも存在感抜群で
パスタと豚、ハーブや筍が華麗に融合♪
やや塩気は強めですが、全く飽きることなくこちらも美味しくペロリ。

■蝦夷鹿内もも肉ロースト 赤ワイン粒マスタードソース 1,400円(通常2,800円)
うわぁ!めっちゃ豪快な1皿、キター!
シェフに確認すると「ハーフのつもりが7割位のサイズになっちゃった」と
嬉しすぎるサービス・・食べ切れるかな・・

ナイフを入れると、美しいロゼ色の断面が。
ソースを付けてパクリ・・うっわー!この鹿、め~っちゃ美味しい!
表面はこんがりと香ばしいのに、
中は驚くほどしっとり柔らか、内もも肉のきめ細かな肉質にうっとり。

こんがり焼いた後に低温のオーブンで
ゆっくり火入れするそうですが、それにしても絶妙の火入れ加減。
焼き過ぎるとパサパサになる鹿ですが、
これ、本当に肉汁が逃げずにジューシーで柔らかいんです!

旨味と肉汁がじわじわ溢れる鹿肉に、トロリとコクのある赤ワインソース、
プチプチ弾けるタスマニア産粒マスタード、
表面の岩塩や砕いた粒胡椒がピリリ、全て鹿の美味しさが際立つ名脇役。
口の中はもう天国・・これがいわゆる口福ってやつでしょうか。

かなり大きなポーションで心配しましたが
美味しさに驚いているうちに、いつの間にか平らげてしまいました。

付け合わせも、季節感のある野菜たちが。
食べられる時期が短い野生のアスパラソバージュは、粘りのある独特の食感。
皮付きのヤングコーンも、ヒゲまで甘い!

美味しいパスタと鹿肉のお供は
■ハウスワイン(白) 600円
■自家製パン (食事を注文すると無料)

毎日お店で焼くパンは、イタリア産の全粒粉を使っているそう。
もっちり&みしっと生地が詰まっています。
ピリリとした熟成オリーブオイルが合う!

以上、お料理3品と1杯で税込み3,700円。
パスタもお肉も、ハーフと思えないほど丁寧に作り込まれていて
トスカーナの醍醐味を堪能できました。

この日も、予約が何組も入っていたりと人気の高さがうかがえます。
季節に合わせてメニューが変わるので(冬はお肉の煮込み料理など)
何度でも通いたくなる素敵なお店でした。

ごちそうさまでした!

• ITALIAN STAND GIGLIO - アニョロッティ、セージバターソース(ハーフ)700円

アニョロッティ、セージバターソース(ハーフ)700円

• ITALIAN STAND GIGLIO - モルタデッラと香味野菜を包んだ生地に、コクのあるセージバターソースとふわふわのパルメザンチーズが合う!

• ITALIAN STAND GIGLIO - 宮城県産黒豚のラグーと筍のパッパルデッレ(ハーフ)700円

宮城県産黒豚のラグーと筍のパッパルデッレ(ハーフ)700円

• ITALIAN STAND GIGLIO - 香味野菜で煮込んだ粗挽きの黒豚に、刻んだローズマリーや筍の食感がマッチ

• ITALIAN STAND GIGLIO - 蝦夷鹿の内もも肉ロースト赤ワイン粒マスタードソース(ハーフ)1,400円

• ITALIAN STAND GIGLIO - 鹿肉の表面には岩塩や砕いた粒胡椒がピリリ、トロリとコクのある赤ワインソース、プチプチ弾ける粒マスタードが合う!

• ITALIAN STAND GIGLIO - オーブンでじっくり火入れした鹿の内もも肉は、表面はこんがりと香ばしいのに、中は驚くほどしっとり柔らかくきめ細かな食感

• ITALIAN STAND GIGLIO - ハウスワイン白600円、毎日お店で焼く自家製パンはイタリア産の全粒粉使用

• ITALIAN STAND GIGLIO - 本格的なトスカーナ州の名物がズラリと並ぶ前菜メニュー

本格的なトスカーナ州の名物がズラリと並ぶ前菜メニュー

• ITALIAN STAND GIGLIO - 本格的なトスカーナ州の名物がズラリと並ぶパスタ・メインメニュー

• ITALIAN STAND GIGLIO - ビールや各種ワイン、カクテルの種類も豊富

ビールや各種ワイン、カクテルの種類も豊富

• ITALIAN STAND GIGLIO - お店の入口には本格的なトスカーナ州の名物が並ぶ手書きメニュー、季節によって変わっていくそう

• ITALIAN STAND GIGLIO - 外観はカジュアルでオーブン、カフェバーのような気軽な雰囲気

外観はカジュアルでオーブン、カフェバーのような気軽な雰囲気

ぱりそら

ぱりそら(762)さんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(1031件)を見る

店名 ITALIAN STAND GIGLIO (イタリアンスタンド ジリオ)
ジャンル イタリアン

050-5570-2514

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-13-23 大阪屋イルストリート 1F

地下鉄御堂筋線心斎橋駅から徒歩10分
地下鉄堺筋線長堀橋駅から徒歩8分

長堀橋駅から273m

18:00〜25:00(L.O.24:00)

毎週日曜日

店内禁煙・※店外に喫煙スペース設置しております

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

SoftBank、docomo、au

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2017年4月11日

06-6227-8856

自然派ワインやお肉料理にこだわっております。
パーティープランは、人数・ご予算に合わせてご用意いたします。
貸切は20名様以上も可。
詳しくはお店までお問い合わせください♪

GO!GO!ハニー号GO!GO!ハニー号(5)