【東京からの旅行者へ】たこ焼きランキング完全保存版(5位/9店舗中) : しらんがな!! 大阪アメリカ村

この口コミは、趣味ダイエット・特技リバウンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

東京生まれ、生粋の慶應育ち、関西転勤時の僕が
(当時)関テレ&関西D通&三菱商事の
慶應出身友達に出会い教わり共に食べ歩いた情報を、東京からの出張者にもランキング形式でいつも教えていましたが、同じ情報をこの度一挙公開ですー!

・9店舗のたこ焼き屋を、1位→9位と順次掲載。
・大阪慶應倶楽部(日本最大級の地域三田会)の
 同期先輩後輩(半分女子)も納得のランキング。
・出張者の友達は皆,高所得だからコスパ度外視。
・「東京には無い一品 & 未進出店」を特に重視。
・ニンニク入れますか?

【1位】味穂(アメ村と道頓堀の中間/唯一無二最強の明石焼!/明石焼5個入り300円)

【2位】たこ焼き一八番(道頓堀/6個入り340円/口に広がる甘い味!クリーミー!!)

【3位】あっちち本舗(道頓堀/9個入り500円/薄皮カリッ,中身ふわふわ,蛸も大きい!)

【4位】大阪で1番美味しいたこやきくん(千日前/7個280円/天かすカリカリ独特な味!)

★5位★しらんがな(アメ村/6個入り400円/大阪正統派の出汁味,東京者は評価が2分)

【6位】わかな(千日前/6個350円/超有名店!外はカリカリ中は出汁味効いて..but銀だこ似)

【7位】元祖どないや(アメ村/8個300円/皮柔かく中はトロトロ..but六本木他店舗拡大中)

【8位】甲賀流(アメ村/10個350円/アメ村の代名詞..でも普通の味,大量ネギ+ポン酢が◎)

【9位】くくる(道頓堀/8個650円/どないや似だが正直普通の味。東京各地に店舗拡大中!)

※千日前:道頓堀から南に約3分。千日前通りという大通りを渡ってすぐ,難波とも言う
 ※アメ村:道頓堀から北西に約5分。御堂筋という大通りを渡った先です。

◆しらんがな
東京から出張・旅行で来た東京生まれ慶應育ちの仲間に向けた
怒涛のたこ焼きランキング1〜4位が終わったところで

ちょっと差が空いて5位。理由は
・基本観光で来るので道頓堀が中心
・アメ村は若干物理的距離がある。
・そもそも広尾・西麻布・六本木が生息域の
 親友たちの心理的距離もある。
・出汁の味が効いてるけど、関東もんはあまり評価しない。
 ※俺の仲間の意見。住んで食べ慣れると好きになるが。

ってなわけよ。

とは言っても、東京生まれ、慶應育ち。
ほぼ港区で遊んできた僕ちゃんからすると関西は怖い場所。
転勤して、唯一馴染めた場所、心斎橋に住んでいたから
アメ村は目と鼻の先。

前述の通り、出汁味強くて最初はあまり好きじゃなかったけど、
なんだかんだで結構寄った。
近所だし、会社帰りに買って、つまみにハイボールとかしてた。
俺は好きだ。ある意味大阪のたこ焼きって感じがする。

ま、ここは個人的好みで5位。
すごく厳密に言うと1-4位は立地的条件も含めて別格。

5位以下で評価すると、同じアメ村にある7位の「どないや」の方が
本当は好き。皮も中身も柔らかくて東京もんの好みかな。

ってか、このランキングの中でも食べログ点数と
レビュー数が「どないや」と並び低くほぼ同列だが、
「どないや」は東京に魂売って銀座・六本木他多数出店。

「東京にある店は評価しない」
 という理由で、こちらが5位。

まあ、どうせ東京の友達はここまでは来ないな。
万が一アメ村に寄った場合は5位「しらんがな」・7位「どないや」
食べ比べては如何?

趣味ダイエット・特技リバウンド

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの他のお店の口コミ

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの口コミ一覧(224件)を見る

しらんがな!! 大阪アメリカ村
ジャンル たこ焼き

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市中央区西心斎橋1-16-16 ナイルビル 1・2F

地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅

四ツ橋駅から198m

(二階席あり(10席))

"二階席には""灰皿""ありました"

たかひろ072たかひろ072(410)