かふぅ | 解答ルパンな日々 : 天然食堂 かふぅ

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問5回目

かふぅ | 解答ルパンな日々

気圧の変化が激しく、体調を崩しやすい今日この頃。北堀江にあるマクロビの店かふぅ。久々に行った。

開店と同時位に行ったのだが店内は既にかなりの先客が。人気店だなあ。薬膳スープセットと鶏の薬膳唐揚を頼む。1880円+税。

ここは調理にちょっと時間がかかるので、時間には余裕を持って行った方がいい。運ばれてきた薬膳スープセット。

スープは野菜たっぷりのチゲ鍋風。元気が出そうだ。

美味い! 韓国料理というほどでは無く、適度に唐辛子が入っており、体が温まる。

鶏の薬膳唐揚げ。唐揚げ粉に薬膳の成分が入っており、美味しくて健康にいい。この店に来たら頼むべき。

個人的には,マクロビの大切なところは,味を犠牲にしない事だと思う。食事を楽しみながら健康になる。それでなければ続かない。この店はその条件をクリアしており、大人気店になっている。客単価結構高いのに、店を出るころには店の外に行列が出来ているのも納得。

美味しかった。ごちそさま。

2018/07訪問4回目

天然食堂 かふぅ | 解答ルパンな日々

北堀江にあるマクロビの店、天然食堂かふぅ。早くも再訪した。

カトラリーはシンプル。厨房が2名、サービスが2名の4人体制。

今回再訪したのは前回気になるメニューがあったから。それは限定メニューの薬膳スープセット。薬膳スープに野菜がたっぷり。萌えるなあ。1500円+税。

運ばれてきた薬膳スープセット。なかなかのビジュアル。3種類のおかずも結構美味しかった。漬物も自家製。

追加で薬膳唐揚げも頼んだ。ジューシーで美味い!380円+税。

薬膳スープはカレー風味で食欲をそそる。ポークリブからの出汁はカレースパイスによく合う。オクラ、タマネギ、ジャガイモ、キノコなど野菜たっぷりで野菜からのミネラルがカレーをより美味しくしている。

玄米御飯大盛りは間違いなく茶色い炭水化物。

玄米の上にポークリブと野菜のたっぷり入った薬膳カレーをかけて食べると、美味さ爆発。

味を犠牲にしないマクロビは素晴らしい。マクロビでこれだけ美味しいと普通の店に行きたくなくなる。しかしそういうマクロビの店はそれほど多くない。この店はそんな店の1つと思う。

2018/06訪問3回目

天然食堂 かふぅ | 解答ルパンな日々

地下鉄四つ橋線四ツ橋駅南口から西へ。北堀江にある天然食堂かふぅ。茶色い炭水化物玄米が美味しい店だ。

おひとりさまなのでカウンターに案内される。店内は女性客が中心。オッサンには多少のアウェイ感はあるが、そんなことを気にしていたらマクロビは食べられない。カトラリーはシンプル。

さて何にしようか。看板メニューは養生ごはんセットだが、ここは薬膳の唐揚げが美味いのだ。誘惑に負けて鶏の薬膳唐揚げセットに。限定の薬膳スープセットも激しく気になる。

運ばれてきた鶏の薬膳唐揚げセット。1200円+税。インスタ映えする美しいビジュアル。

味噌汁も自家製。手を抜いていない。

そして御飯は間違いなく茶色い炭水化物、玄米大盛り(笑)。

先ず野菜を先に食べる、食べる順番ダイエットで胃の中に野菜のシートを置いてから、唐揚げと玄米を食べる。野菜のシートと玄米で脂肪を吸収。美味い!

マクロビなのに味を犠牲にしないこの店の姿勢がいい。若い頃はマクロビなど美味しいと思わなかったが、今は結構美味しい。体が野菜を求めているのだろう。

2017/04訪問2回目

天然食堂かふぅ|解答ルパンな日々

堀江にあるマクロビ店かふう。ヴィーガンではないがこの店の特色は薬膳料理が食べることが出来る事。

頼んだのは鶏の薬膳唐揚セット。漢方に漬けた鶏を唐揚にしているらしい。

これが全景。

唐揚げは外はカラッと中はジューシーで美味しい。野菜も新鮮。

唐揚オン・ザ・ライス。美味い。

これで止めればヘルシーだったのだが、大盛りで頼んだ玄米が余り、追加で豚の酵素生姜焼きを追加注文。ダイエットは何処行った。これを持ってくる玄米お替わりできますけどと言われた。いいえ結構ですと。そんな事をしたら無限ループになる。

生姜焼きの豚肉でごはんを包むとなぜこんなに美味しいのか。

ランチとしてはちょっと高価なので込みすぎないのもいい。ゆったりとヘルシーランチを食べれるこんな店は貴重。

2016/01訪問1回目

天然食堂かふぅ|解答ルパンな日々

堀江にある天然食堂かふぅ。
「かふぅ」とは沖縄のことばで、果報、goodnews、しあわせ。
美味しいマクロビの店だ。

前回は養生ごはんセットを頼んだのだが、今回はカレーを
頼んでみた。さてかふぅの薬膳カレーの美味しさは?

運ばれてきた薬膳カレーセット。これが全景。

野菜は素揚げされてあり、美しいビジュアル。

いろいろな種類の野菜が楽しめる。
チキン味のルーもなかなか美味しい。

野菜は大きめにカットされて素揚げしているので食感を楽
しむことが出来る。ルーはかなり美味しかったが、ヴィーガ
ン(完全菜食)でなくチキンが入っているからだと思う。

薬膳にも注意が払われていてしかもそれが味を邪魔
していない。レベル高いなあ。

有機の里・丹波市島や、氷上の農家の野菜と玄米、
丁寧に作られた味噌や醤油などの醗酵調味料、
こだわって仕入れる旬の魚や鶏、豆製品タンパク質、
切り干し大根やおからやひじきなどの惣菜などに、
東洋の叡智、漢方と東洋医学の知恵を少し組み合わせ、
当店オリジナルの創作薬膳とホームページ。

自然食品+薬膳がこの店の特徴。

店内はお金がかかっていない。
その割には強気の価格設定。
それでもOL風の人がふたりいた。

給仕の人がひとり、厨房にひとり、厨房の奥にひとりの3人
体制。私を含む3人から注文が入ると、ちょっとてんぱって
いるように見えた。給仕の人から大丈夫ですか?と声が。

運ばれてきた養生ごはんセット。
結構ゴージャスな外観。こりゃてんぱるはずだ。

御飯は玄米。味噌汁も美味しい。

8品の惣菜とメインの厚揚げ。味を犠牲にせず健康食を
提供する。魚も肉も惣菜に入っている。いいなあ。

追加で薬膳鶏の唐揚げを頼む。
これにデザートとドリンクが付くと夜の養生ごはんコース
になる。

唐揚げも薬膳風味になっただけで有難味が出るなあ。

食事そのものが大変丁寧に作られており好感が持てた。
強気の値段設定もこの料理なら納得。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(942件)を見る

天然食堂 かふぅ
ジャンル オーガニック、食堂

06-6533-0775

電話予約は15時以降でしたらスムーズに行えます。

大阪府大阪市西区北堀江1-14-21 鳥かごビルヂング 1F

地下鉄四ツ橋駅6番出口より徒歩2分

四ツ橋駅から234m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル10席、カウンター6席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2011年2月3日

Hiro♪Hiro♪(438)