【いい日旅立ち】徳島料理の居酒屋とは☆ : 心斎橋船場 伊々燈 心斎橋船場店

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Natalie

Natalie(4157)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2016/01訪問

【いい日旅立ち】徳島料理の居酒屋とは☆

香川県人の私にとって徳島料理は親せきと呼んでもいい存在だ

心斎橋筋商店街

数えきれないほど通過している商店街、その一角に店はあった。
階段で3階まで登っていく。和食の店ゆえ当然和風の造り、そして雰囲気。

伊々燈と書いて「いいひ」と読む。

今宵の相方さんは、私の生活圏の中でも稀に見る素敵な女性♪
砂をかむような殺伐とした枯れた生活に、潤いと彩りを与えてくれる貴重な存在。
いやぁ、ときめきますなぁ~♪

下足入れに靴を収納し、カウンター席に落ち着く。
目の前には一升瓶と大型テレビ、映像は阿波踊りと徳島県のPRのループ。
カウンター女子とコミュニケーションを図る私。

「ねえさんも徳島出身?」

『大阪生まれの大阪育ちです』

「だよねぇ~~^^:」

まずはビールで乾杯~
プハッ!

料理メニューは思いのほか豊富、これは迷ってしまう。
とはいえお腹がグーグーがんもな我々は即座にオーダー。

■阿波ポークの冷しゃぶサラダ¥680
肉厚でボリュームたっぷりの豚肉。サラダと名前がついているけど
これはもはや立派なメイン料理ではないか。オクラ・ミニトマト・レタス・パプリカ・
ヤングコーン・玉ねぎ、新鮮でシャキシャキの野菜たち。いやぁ~、艶やかですなぁ。
そして美味しい~♪ 気のせいか、ヘルシーな一日になっているような錯覚。(笑)

■阿波尾鶏黒こしょう焼き¥680
これよこれ、これが食べたかったのだ。ぷりぷりで歯ごたえを楽しめる鶏肉は、まさに
阿波踊り~♪じゃなく、、尾鶏~。。。レアではなくしっかりと火の通った方が美味しいね。

■鳴門鯛の昆布締め¥580
鳴門の渦潮でもまれた(多分)引き締まった天然の鯛。常温に近い提供で短時間熟成した旨みが
昆布のグルタミン酸と合わさり、これはまいう~~~♪
コリコリした鯛本来の旨みに笑顔満開♪

■阿波牛のいりかす どて焼き風¥830
豚・鶏・鯛、ときたら最後は阿波牛しかないでしょー!
たっぷり野菜と一緒に煮込まれた牛肉が美味しくないわけがない。

昔は大食漢だった私だが、今では内臓が加齢により疲れやすくなってしまい、
かつての70%しか胃袋に送り込めなくなってきた。現実は受け止めないとなぁ~
この辺で本日は満腹。

ドリンクメニューは大よそ以下の価格帯。
・スーパードライ(中)¥400
・スーパードライ(ビン)¥500
・酎ハイ¥390~¥490
・日本酒¥590~¥690
・ハイボール¥390
・焼酎¥390~\590
・ワイン¥380(ボトル¥3,000)
・カクテル¥490

これ以外にノンアルコール飲料も沢山あった。

かなりリーゾナボー。
店名の名を冠した芋焼酎は¥390だった。
さっぱりしており、かなり美味しく飲めた。
身近にあった徳島県の食材を使用した居酒屋。
個室もあり、グループでの使用や商談でも使用可能。
楽しい夜だった。

やはり「どこで」とともに、「誰と」食事をするのかが大事ってことよね。

ごちそうさま。

• 心斎橋船場 伊々燈 - 「いいひ」にやって来たのはいい日だったクマ~~

「いいひ」にやって来たのはいい日だったクマ~~

• 心斎橋船場 伊々燈 - プハッ!

プハッ!

• 心斎橋船場 伊々燈 - 暖簾の奥には~~「和」があるよ~

暖簾の奥には~~「和」があるよ~

• 心斎橋船場 伊々燈 - 阿波ポークのサラダだ~

阿波ポークのサラダだ~

• 心斎橋船場 伊々燈 - 阿波尾鶏の黒コショウ焼きだ~

阿波尾鶏の黒コショウ焼きだ~

• 心斎橋船場 伊々燈 - ぷりぷりだったよ~

ぷりぷりだったよ~

• 心斎橋船場 伊々燈 - 鳴門鯛の昆布締めだよ~

鳴門鯛の昆布締めだよ~

• 心斎橋船場 伊々燈 - 阿波牛のどて焼き風~

阿波牛のどて焼き風~

• 心斎橋船場 伊々燈 - 店名の焼酎は¥390だった

店名の焼酎は¥390だった

• 心斎橋船場 伊々燈 - カウンター正面には大型テレビがあるのだ

カウンター正面には大型テレビがあるのだ

• 心斎橋船場 伊々燈 - ファンタグレープではありません。多分

ファンタグレープではありません。多分

• 心斎橋船場 伊々燈 - 靴を収納して席に着こう

靴を収納して席に着こう

• 心斎橋船場 伊々燈 - 個室もあるよ

個室もあるよ

Natalie(4157)さんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(3397件)を見る

店名 心斎橋船場 伊々燈 心斎橋船場店 (シンサイバシセンバ イイヒ)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、ちゃんこ鍋

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市中央区南船場3-10-4 グルメ館3Fフロアー

・各線心斎橋駅から北へ徒歩3分
・各線本町駅からミナミへ徒歩5分

※北心斎橋商店街の中・ダイソーとAUに挟まれたビルの専用階段上がって3階です

心斎橋駅から325m

【平日・土・祝前】
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)
【日・祝】

(夏はお洒落な和風テラス席!夕涼みをしながらご堪能頂けます。)

(6人可、8人可、10~20人可)

完全個室6人~16人位

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

近くにコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年4月20日

接客も明るい女性スタッフ中心の!落ち着く和空間です。
名物の牛タン料理が「やばいくらい旨い」ほぼ刺身で食べれる牛さんは最高です

心斎橋駅から徒歩3分。素朴で味わい深い徳島料理が堪能できる店。 飲み放題付⇒3500円~。

【心斎橋商店街】徳島出身の大将が織りなす徳島料理と旬の食材を活かした「せいろ蒸し」「鉄板料理」を中心としたお料理の数々。とくしまブランドのドリンクをはじめ、日本酒・焼酎も豊富にご用意。ご宴会にはコースがオススメ! コース2980円からご用意しております。飲み放題付きもOK!ゆったりお過ごし頂ける様、全席掘りごたつ。接待や大切な方とのご宴会には、個室もございます。貸切60名様まで可。

メディチメディチ(15)