茶酔楼 時ノ葉 | 解答ルパンな日々 : 茶酔楼 時の葉

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問15回目

茶酔楼 時ノ葉 | 解答ルパンな日々

暑いので食べたいのは冷やし麺。空心の2階にある時の葉。鯛と生のりの冷麺を食べようと何回か来たのだが、いつも満員でギブアップ。雨の日の時間差攻撃でようやく入店できることに。

もちろん鯛と生のりの冷麺セットを頼んだ。

お茶は無料。

しばらくして鯛と生のりの冷麺セット。

翡翠麺の上に生のりでねばねば感。その上に鯛の刺身が載っている。美味しそうなビジュアル。

鯛の刺身は味付されている。鯛の漬け。

よくかき混ぜて食べると、美味い! スープを纏った生のりが翡翠麺とよく絡み、えも言えぬ美味しさ。翡翠麺はホウレンソウを麺に練りこんだもので、9月くらいまでの季節限定メニュー。

鯛と食べると美味さ爆発。のりと鯛のダブルアミノ酸効果で美味さ8倍。

ミニ海南チキンにはチリソースとネギソースをかけて。

途中からはザーサイも入れて食べた。

デザートの杏仁豆腐。

まあ美味しいに決まっている訳だが、私だけがそう思っている訳ではなく、他の人も同じように思っているので、入店の難易度は高い。雨の日の時間差攻撃が一番イージーに入れるだろう。

2020/08訪問14回目

茶酔楼 時の葉 | 解答ルパンな日々

暑いので食べたいのは冷やし麺。新町にある茶酔楼時の葉へ。有名中華酒中華空芯の2階にある。やる気のなさげな看板。

時の葉は超人気店だが、このコロナ禍でさらに席数を減らして営業しているので、昼時になかなか席に着けないという悲劇が起こっており、どうすることもできない状態。考え方を変えて閉店間際に行ってみる事に、午後2時までランチを摂れる人は少ない。予想通りカウンターに座れることに。冷たいお茶はおかわり自由で無料。

愛想のいい店長のルパン先生どうしてはったんですかという問いに事情をを説明。海南チキンライス用のチリソースと開けたての白ネギソース。カトラリーはシンプル。

メニュー。いつもの鯛と生のりの冷麺を頼むつもりが、新たに冷やし麻婆麺のメニューが。冷やし坦々麺のメニューは多いが、冷やし麻婆麺とは珍しい。早速頼んでみる事に。頼みながらこれって新奇探求性遺伝子のなせる業かと思う。

運ばれてきた冷やし麻婆麺。美味しそうなビジュアル。もちろん海南チキンライスミニ付き。

白が混じっている時点で辛くないと判る。それなりのスパイス感のあるマイルドな麻婆出汁。

ミニながら海南チキンライスは美味い。チリソースでいただく。

美味い!マイルドながら旨味たっぷりの麻婆出汁が冷たい麺に絡みつき、えもいえぬ美味しさ。麻婆出汁は冷たくすると辛さを発揮しずらいので、この戦略は妥当。なかなかやるなあ。

最後は余った鶏飯に麻婆出汁をかけて食べた。チキン麻婆出汁味。なかなかいける。

デザートの杏仁豆腐。

超有名店なのに定番に甘んじる事なく常に新作を出してくるところがこの店のすごいところ。コロナ禍でダメージはあっただろうが、絶対につぶれない店という存在を実感した昼下がりだった。

2019/09訪問13回目

3.9

茶翠楼 時の葉 | 解答ルパンな日々

そう言えば、今年はあの冷やし中華をまだ食べていない。ゆく夏を惜しんで行った茶酔楼 時の葉。https://tabelog.com/matome/5255/

おひとりさまなのでカウンターに案内される。お茶は無料。

頼んだのは夏季限定の鯛と生のりの冷麺。ミニ海鶏飯も付けた。1500円。

運ばれてきた鯛と生のりの冷麺。かなり立体的なビジュアル。ホウレンソウを練りこんだ翡翠麺を使っており上に青のりとたれ、さらにその上に鯛の切り身と薬味が載っている。この後指示通りよくかき混ぜる。

美味い! 麺のたれと生のりが翡翠麺の絡みえも言えぬ美味しさ。このねばねば感が美味い。体にも良さそう。

鯛の刺身とともに食べると美味さアップ。

次にミニ海南鶏飯。ここのチキンは広東式の氷を使った冷却で、皮の下のコラーゲンの層が見える。

美味い!プリプリチキンとしっかりチキン味の付いた鶏飯はミニだからって手を抜かないこの店の矜持。ネギ塩だれとチリソースをかけると美味さがアップ。右側に載せているのはザーサイ。

デザートの杏仁豆腐。

やはり美味い。唯一無二でしかもワンランク上の美味しさ。翡翠麺の供給の関係で6月から9月までの限定で提供されるのでギリギリ間に合った感じ。ああ夏が通り過ぎてゆくby小田和正。

2018/12訪問12回目

茶酔楼 時の葉 | 解答ルパンな日々

年越しラーメン第3弾。新町にある茶酔楼 時の葉。人気中華料理店酒中花 空心の2階にある。オーナーは空心と同じ大澤シェフ。ミシェランビブグルマン店だ。
頼んだのはカレーラクサのランチセット。1200円。

早めに行ったのにもかかわらず、店内はほぼ満員。少し待って席に案内される。中国茶は無料で飲み放題。料理が来るまでの間、最近できた中華料理店の話で店長と盛り上がる。

セットのミニ海南チキンライス。

チリソースとネギ塩をかけて食べるとえも言えぬ美味しさ。

運ばれてきたカレーラクサ。単にラクサではなくカレーラクサ。スパイスの効いたカレーが濃いめに入っている。このラクサより多めのカレーが、スープに入っているココナッツミルクの雑味を抑え、ちょうどいい味わいになっている。

美味い!福建麺よりやや太めの腰のある麺がスパイスの効いたカレーラクサスープによく絡み、寒い年の瀬に心に沁みる美味し
さ。

よく味付されたチャーシューも美味い。

デザートの杏仁豆腐で口直し。

安定した美味しさ。シンガポール料理でありながら、我々のの慣れないココナッツミルクの雑味をカレースパイスを多めにすることで解決したテクニックはさすが。  美味しかった。ごちそうさま。

2018/10訪問11回目

茶酔楼 時の葉 | 解答ルパンな日々

新町の有名飲茶店、茶酔楼 時の葉。最近南船場に出来た香港華記茶餐廳の本格的な海老ワンタン麺をよく食べているのだが、ここのランチでも海老ワンタン麺が名物。両者はどう違うのかを検証してみた。

カトラリーはシンプル。店長がルパン先生ひさしぶりじゃないですか。どこいってたんですかと聞いてきたので、華記の話をするとえーそうなんですか、今度行ってみますと言っていた。

もちろん頼んだのは海老ワンタン麺セット。しかしカレーラクサも激しく気になる。

運ばれてきた海老ワンタン麺。美しいビジュアル。麺は細麺で華記と似ている。

美味い! 麺は細麺で華記と似て腰がある。ワンタンもエビがプリプリで互角。スープの味は違うがこれはこれで素晴らしい。

チリソースをかけたチキンライス。チキンライスはチキン味が濃く美味しい。

デザートの杏仁豆腐。

香港料理専門店でもないのに、ここまで美味しい海老ワンタン麺を出せるのは素晴らしい。さすがミシェランビブグルマン店。レベル高いなあ。しかしこれで華記もリアルにレベルの高い店であることを再確認。大阪の香港海老ワンタン麺のレベルは高い。

2018/08訪問10回目

茶酔楼 時の葉 | 解答ルパンな日々

暑くってやってられんということで冷し中華を食べに行くことに。新町にあるミシェランビブグルマン中華、茶酔楼 時の葉。大阪の美味しい冷やし中華の店だ。https://tabelog.com/matome/5255/

店に入るとマネージャーがルパン先生久しぶりじゃないですかと注文を取りに来るので、しばらく談笑し、鯛と生のりの冷麵セット1300円を注文。

中国茶は無料で飲み放題。

しばらくして運ばれてきた鯛と生のりの冷麺セット。

セットにはミニ海南チキンライスが付いており、チリソースをかけて食べると美味さ爆発。チキンは大腸がん発生にはニュートラルなので食べてもいい食材。

鯛と生のりの冷麺。緑色の翡翠麺が立体的に盛り付けられており、その上に鯛の刺身が置かれ、生のりと自家製醤油だれがかけられている。印象的なビジュアル。翡翠麺はホウレンソウが練り込まれていて体にいい。

美味い! 普通の中華料理店とは一線を画す旨味のある自家製醤油だれと鯛の刺身、生のりと翡翠麺が口の中で複雑に絡みあい、混然一体となって口腔粘膜を刺激する。ああ美味いと箸が止まらず、あっという間に完食。

デザートの杏仁豆腐。

ワンランク上の安心・安定の美味しさ。ここで中華を食べると他の店に行きたくなくなる。と言いつつ散々他の店に行きまくっているが。こういった絶対はずれの無い店は貴重な存在だろう。

2018/05訪問9回目

茶酔楼 時の葉 | 解答ルパンな日々

新町の有名中華、茶酔楼 時の葉。6月からは翡翠麺を使った冷やし中華を出してくれるのだが、5月はどうなっているのか?確認に行ってみた。

店長がルパン先生久しぶりですねと挨拶に来た。髪がソフトモヒカンになり若返って見える。何を目指しているかよく解らない。中国茶は無料で飲み放題。

メニューを見ると、期間限定のよだれ冷麺が。翡翠冷麺が出来るまでのつなぎの冷麺らしい。早速セットで頼む。

運ばれてきたよだれ冷麺セット、1200円。美味しそうなビジュアル。

よだれ鶏を冷麺に載せましたという感じのよだれ冷麺。確かにやっつけ仕事感は否めない。しかしカイワレとパクチーがたっぷり入っており、ビタミンCが豊富に思う。

よだれ鶏はプリプリでありえない美味しさ。

麺もよだれ醤によく絡みえも言えぬ美味しさ。

セットの御飯。干しエビと豚肉がたっぷり。美味しかった。よだれ醤と豚肉と干しエビからの出汁が複雑に絡み合い口腔粘膜を刺激する。美味しいなあ。

デザートの杏仁豆腐。

美味い美味いと心の中で叫びながらあっと言う間に完食。つなぎの冷麺でこのレベルの高さ。この店に来ると他の店に行きたくなくなる。定期的に通いたい店。行ったのは平日昼だが、この日の夜も予約で満席だった。

2018/01訪問8回目

茶酔楼 時の葉|解答ルパンな日々

新町の有名中華酒中花 空心の2階にある茶酔楼 時の葉。いつも満員でなかなか入れないがこの日はぎりぎり入れた。

中国茶は無料で飲み放題の太っ腹。

頼んだのは1番人気の香港式海老ワンタン麺。鶏白湯スープにプリプリの海老ワンタンが入っている。麺は細麺。おそらく太麺にするとスープが麺に負けてバランスが取りにくくなるからだろう。細麺に鶏白湯スープがよく絡み美味い。

セットに付いているミニ海南鶏飯。よだれ醤をかけるとうまさ爆発。
サーサイも美味い。

デザートの杏仁豆腐。

普通の中華料理店とは一線を画すワンランク上の美味しさ。
接客も良く女性客が6割以上。唯一の問題点は人気があり過ぎて、ちょっと遅れると行列ができて店に入れなくなること。そんな時のためにプランBは用意しておくべき。

2017/11訪問7回目

茶酔楼 時の葉|解答ルパンな日々

新町にある茶酔楼 時の葉。ミシェランビブグルマンの中華料理店だ。ここで出すカレーラクサは大阪で最も美味しいと思う。

中国茶は無料で飲み放題。

ラクサセットにはミニ海南鶏飯のセットが付いており普通の人はこれで十分なのだが、この日頼んだのは海南チキンライスセットと単品のカレーラクサ。勝手にシンガポールセットと呼んでいる。先ず海南チキンライス。

この店のチキンのクオリティーもかなりいい。チキンライスの味付もパーフェクト。特筆すべきはよだれ醤をかけることができること。これをかけると美味さ爆発。

セットに付いている点心。

次にカレーラクサ。

太めの福建麺がスパイスの効いたスープと絡みえもいえぬ美味しさ。ココナッツミルクも全く気にならない。記事を書いている内にまた食べたくなってくる。

セットに付いてくる杏仁豆腐。

大変美味しいが、日本人向けにアレンジされているので本場の味とは異なると思う。むしろ本場に行きたくなくなる程美味しいかも。

2017/10訪問6回目

茶酔楼 時の葉|解答ルパンな日々

今まで食べたラクサの中で断トツに美味いミシェランビブグルマン店、茶酔楼 時の葉のカレーラクサ。カレーのスパイスが前面に出てココナッツミルクは抑え気味の、私にとっては最も好ましい美味しさ。再訪した。

中国茶は無料でおかわり自由。

運ばれてきたカレーラクサセット。ミニチキンライスにデフォルトで醤油はかけてあるのだが、隣のテーブルからよだれ醤を拝借してかける。うまさ爆発。

カレーラクサは、スパイスの配合と濃度が絶妙で、香味野菜やチャーシューも入っており、ココナッツミルクがそれなりに入っているのだが、それほど気にならないで楽しめる。麺も太めの福建麺でラクサ麺ではないのだが、シンガポールでも店によって選べる所もあるのでアリだと思う。

ラクサがカレーとココナッツミルクと(海老)出汁の合体であるとすれば、この店のラクサは、カレー濃度を濃くして日本人の嗜好にコミットしたラクサだと言えよう。シンガポールでも華人が作るラクサはココナッツミルク抑え目らしいので中華版ラクサの傑作と言えるかもしれない。

2017/10訪問5回目

茶酔楼 時の葉|解答ルパンな日々

シンガポールのミシェランビブグルマンを獲得した海南チキンライスの店があるらしい。チャイナタウンの有名ホーカーであるマックスウェルフードセンターにある天天海南鶏飯だ。一方、大阪でもミシェランビブグルマン店が海南チキンライスを提供している。それが新町にある茶酔楼 時の葉だ。

中国茶は無料で飲み放題。

頼んだのはもちろん海南ライス。セットで1000円。価格はホーカー並だ。

海南チキンライスのたれセット。左からネギ生姜、チリ、そしてこの店の特徴であるよだれ醤。通常よだれ鶏にかける醤油だ。これをチキンライスにかける。贅沢だなあ。ザーサイも美味い。

運ばれてきた海南ライス。スープも美味い。

よだれ醤はチキンにチリと生姜はチキンライスにかける。青梗菜が入っているのは、チキンライス四天王のひとつ、ローカルに一番人気のロイキー・ベスト・チキンライスを彷彿とさせる。

鶏肉のクオリティーの良さは恐らくオーチャードのチャーターボックスも真っ青。ジューシーでプリプリの鶏肉がよだれ醤でありえない別次元の美味しさに。たまりません。あっというまに完食。

セットに付いている点心2種。シュウマイとミニ肉まん。シュウマイは黒こしょうをかけて食べた。

デザートの杏仁豆腐。

大満足で食事を終え、店長と雑談。とある店のラクサがココナッツミルクが前面に出すぎて美味しくなかったという話をすると、ウチのラクサは美味いです。ぜひ食べて下さいと普段おとなしめの店長が珍しく主張。それならばということで翌日早速出撃。

新メニューカレーラクサセット。すごいボリューム。

カレーラクサはカレーの色が全面に出ていてココナッツミルクが少な目の印象。これは期待が持てる。上に載っているチャーシューも美味しそう。

そして実際かなり美味い。スパイシーなカレーが前面に出ていてココナッツミルクがちょっとブレーキをかけてマイルドにする感じ。パクチーもいい仕事している。スープが極太ストレート麺とよく絡みえもいえぬ美味しさ。さすが大澤シェフ、あるいは金山ちゃん。

ミニチキンライスには醤油がかかっていて通常はよだれ醤が付かないのだが。

たまたまテーブルの上にあったよだれ醤を確保(笑)。

デザートの杏仁豆腐を食べている時に店長がやってきてどうでした?と聞いてきたので、めっさ美味いというと、ほっとした表情で,昨日あんだけ啖呵切ったのでちょっと心配してたんですと言った。ここは何を食べても美味しい。シンガポールにいかなくても妄想シンガポールで十分じゃないかと思う今日この頃。

2017/08訪問4回目

茶酔楼 時の葉|解答ルパンな日々

新町にある大人気中華酒中花 空心の2階の茶酔楼 時の葉。美味しい冷やし中華を提供する店だ。https://tabelog.com/matome/5255/
看板が壊れそうだったのをリニューアルしたようだ。私が行った時はたまたま空心の行列が途切れていたので空心に入ろうかと一瞬思ったあが、ランチでは時の葉のほうが美味い。2階へ。

ところが2階がいつもより超満員。女性で一杯だった。女性雑誌の特集にでも載ったのか?かろうじて相席で座る。中国茶は無料で飲み放題。お茶を持ってきた店長にすごいねと言うといいえたまたまですと謙虚な答え。

頼んだのはもちろん鯛と生のりの冷麺セット1300円。いつの間にかカレーラクサもメニューに加わっている。えびワンタンメンも食べたいなあ。

運ばれてきた冷麺セット。冷麺とミニ海南鶏飯。

冷麵はカルパッチョ風に鯛の切り身が載っており、麺はホウレンソウを練り込んだ翡翠麺。立体的で美しいビジュアル。

美味い!青のりの衣を纏った腰のある翡翠麺はたれのかかった鯛の切り身と合わさってえもいえぬ美味しさ。久しぶりに食べたがやっぱり美味い。

海南鶏飯は葱塩ソースとチリソースをかけて食べると美味さ爆発。ミニなのにちゃんと御飯に鶏出汁が浸み込んでいる。

デザートの杏仁豆腐。

間違いのない安定した美味しさ。定期的にどうしても食べたくなる。次回はカレーラクサにトライしてみたいが、えびワンタンメンの誘惑に克つことができるか自信がない。

2017/06訪問3回目

茶酔楼 時の葉|解答ルパンな日々

新町にある人気中華酒中花 空心の2階にある同じ大澤シェフ経営の茶酔楼 時の葉。名店なのにあまりに手造り過ぎて笑える看板。リニューアルすべきかも。

中国茶は無料で飲み放題。

冷やし中華を食べに行ったのだが

店長が持ってきたメニューにフカヒレ姿丼が。定価3000円でスープと点心3種とフカヒレ丼。空心のフカヒレはハーフ7000円なのでお得感がある。早速頼んでみた。

先ず運ばれてきたワンタンスープと大根モチ。大根モチにはエビがたっぷり。

次に上海小龍包と海老餃子。それぞれに別のソースがついている心憎い演出。

そして真打のフカヒレ姿丼。低価格の秘密はサメの胸鰭を使っている事。美味しそうなビジュアル。

実際美味い!濃いめの甘辛い味付けはフカヒレに浸み渡り、えもいえぬ美味しさ。昼のちょっと贅沢なひととき。

西天満の中華心香のフカヒレ土鍋御飯の付いた心香膳も食べて比較してみるのも面白いかもしれない。

2017/03訪問2回目

茶酔楼 時の葉|解答ルパンな日々

新町にある行列のできる中華ランチ空心の2階にある時の葉。
看板がちょっと見えにくく、開いているのかどうか心配だった。
階段を昇り無事店内に

カウンターに座り香港蒸し魚御飯のセット1300円を頼む。

中国茶。おかわり自由。

先ずセットのワンタンスープが運ばれてくる。

蒸し魚御飯。蒸し魚の下に豆腐が敷いてあって斬新。

美味い!蒸し魚の上にかかっているタレが圧倒的に美味い!
美味しさに陶然となる。

デザートの杏仁豆腐。

帰り際に店長からルパンさん夜もきてくださいよと言ってきたが
たしかに一品メニューもそそる感じ。全メニューを制覇したくなる。
しかしせっかく夜来るんならやっぱり一階でシェフと雑談しながら
美味しいメニューを食べたいなあ。

2015/11訪問1回目

茶酔楼 時の葉|解答ルパンな日々

酒中花 空心の2階にある茶酔楼 時ノ葉。
美味しい中華ランチを提供する店だ。

空心のオーナーシェフ、大沢氏が経営する飲茶の店だ。
私の記憶が確かならば、女性点心師金山氏が点心を
作り、大沢氏がソースで点心をグレードアップする店。

祝ミシェランガイドビブグルマン。茶酔楼 時の葉。
料理は美味いが字は下手だなあ。

飲茶の店なのでランチ時には中国茶が無料で飲み放題のあり
がたい店。

この日は人気№1メニュー。海老ワンタン麺のセット、1200円。
海老ワンタン麺とミニ海南チキンライス。

プリプリの海老ワンタンは食べると中から海老出汁がドバっと
出てとても美味しい。

ミシェランガイドによると、細麺にはなんと海老の卵を練り込ん
であるという。何回も食べているがそこまで気付いてなかった。
そりゃ美味しいはずだ。

デザートの杏仁豆腐。

ここまで高いレベルでラーメンを出されると、街のラーメン屋は
一体どうすればいいのかとちょっと可哀想になる位だ。ビブグル
マンに載るのが遅すぎた感は否めない。

美味しかった。ごちそうさま。

しばらくぶりの時の葉。
前任の店長が辞めてちょっと遠のいていた。新しい店長は一階
の空心のドリンク担当の人がなっていた。
中国茶はおかわり自由で美味しい。

まだまだ暑かったので鯛と青のりの冷麺セットを頼む。
大阪の美味し冷やし中華を提供する店だ。

セットに付いているミニ海南鶏飯は本格的。私はこれにチリソー
スもかけて食べる。

ホウレン草を練り込んだ翡翠麺で作った冷やし中華。
青のりの出汁と鯛の漬けが載せられている。

美味い!鯛からの出汁と青のりの出汁が翡翠麺に良く絡み
えも言えぬ美味しさ。さすがの熟練の技。

デザートの杏仁豆腐。

帰り際何故か大澤シェフが登場。ルパンさんお久しぶりですと
挨拶に。シェフ痩せましたねと言うと、わかる?うれしいなあ。
今度料金まけときますとか言っていた。コミュニケーション能力
高過ぎ。近日中に空心に行くと思う。

美味しかった。ごちそうさま。

いつもの時の葉。
店長が来月で辞めるらしい。折角親しくなったのに残念。

前回気になっていたスパークリング・ジャスミン茶を頼んだ。
爽やかな味わい。夏にはぴったり。

頼んだのは冷麺セット。
麺がグリーンなのはホウレンソウによるもので、5月から
9月まで購入できるらしい。冷麺にぴったりの麺だ。

鯛の刺身と青のりと麺が出汁に良く絡みとても美味しい。

ミニ海南チキンライスはチリソースをかけて食べると美味さ
爆発。鶏出汁で炊いたライスと合い、よく考えられている。

デザートの杏仁豆腐。

他の中華料理店とワンランク違う美味しさ。
レベル高く、しかもコスパもいい。

美味しかった。ごちそうさま。

夏になり冷麺のメニューが始まったというので行ってみた。
冷麺の時の葉流アレンジとはどんなものか楽しみ。

もちろん頼んだのは鯛と生のりの冷麺。
店長がえ?ルパンさんうちの冷麺まだ食べて無かったん
と聞くのでうなずく。私がこの店に来たのは今年から。
未だ新米の客だ。

お茶はサービスでおかわり自由。
ただこの日は暑かったので、お金持ち風マダム達が
スパークリングのジャスミン茶を頼んでいた。
美味しそうだったので今度注文してみようと思う。

これが運ばれてきた冷麺セット全景。

冷麺は立体感のあるビジュアルで麺は涼しげな緑色。
上に鯛の切り身が載せてある。美味しそうだ。

緑色の冷麺が鯛と青のりと合わさり、酸味のあるスープと
香辛料がえもいえぬ美味しさを醸し出す。オリジナリティー
溢れる一品。これははまる。美味しくて箸が止まらず一気
に完食。

ミニ海南チキンライスは葱塩とチリソースをかけると美味さ
爆発。レベル高いなあ。

デザートの杏仁豆腐。

毎回毎回オリジナリティー溢れるメニューで、しかもそれが
とても美味しいという絶対はずせない店。毎週ランチは
ここでいい位。

美味しかった。ごちそうさま。

ラーメンZikonのあさり塩と比較するために、ここでもアサリ
のあっさりそばを頼んだ。

アイス中国茶。

これがアサリそばセット、1200円。
アサリの臭みを消すために大量のカイワレが。

ニンニクチップとパクチーを入れ、レモンを搾る。

半端ないアサリの量。

次元の違う美味しさ。
これこそアサリそばだろう。

ミニ海南チキンライス。これによだれ鶏醤をかける。
これも美味しい。

杏仁豆腐。

アサリそばという観点から見ればまず濃厚なあさり出汁が
基本だと思うが、このそばのアサリ出汁はパーフェクト。
レベル高し。

美味しかった。ごちそうさま。

美味しいのでつい通ってしまう。
この日はトンポウロウ飯。

お茶。

蓮の葉で包んだトンポウロウ飯。

結構たくさんトンポウロウが入っている。

美味い!ジューシーで柔らかい。

ワンタンスープ。

ワンタンはプリプリで出汁が浸みている。

デザートの杏仁豆腐。

メニューは固定しているがどれもレベルが高く満足。
混んでいるが手早くサーブされるので問題なし。

美味しかった。ごちそうさま。

美味しくて満足できる店があると新規開拓したくなくなる。
新規開拓でそうそう美味しい店に出会えるはずもない。
ひどい店は多いが、その人の生活もあり、最近妙に発言に
影響力があり、ブログで批判するのを自粛している。

その点、この店は抜群の安定感がある。どのメニューも
はずれなし。この日は香港海老ワンタン麺のセット。

お茶からして美味しい。

運ばれてきたミニ海南チキンライスと海老ワンタン麺。

海南チキンライスはライスもチキンだしで炊いてある。
麺に付いているチリソースを使ってカオマンガイ風に。

海老ワンタンはプリプリの海老が入っており、その出汁が
スープに溶けて複雑な味わい。素晴らしい。

麺は細麺だがスープとよく絡み、それなりの腰もある。

デザートの杏仁豆腐。

毎週火曜日はここで固定してもいいくらいだが、それだと
ランチの新規開拓ができなくなる。しかし不味くてアップ
できない店も結構あるからなあ。悩ましいなあ。

美味しかった。ごちそうさま。

今日は何を食べようか?楽しみ。

店に入ると店長が何故か休んでおり
大沢シェフと金山氏が必死で働いていた。

頼んだのはあさりのあっさりそば。
よだれ醤と葱生姜醤が付いている。やっほー。

運ばれてきたあさりのあっさりそば(だじゃれ?)。

これでもかとアサリが入っている。
その上からカイワレ。

ミニ海南チキンライス。
いつもなら醤油だけだが、今日はよだれ醤が付いている
ので、遠慮なくかける。

麺は細麺だが意外に腰があり、アサリスープとよく絡む。
美味しいなあ。

デザートの杏仁豆腐。

ここは本当にレベル高い。今日も大満足。

ランチ再訪。
前回空心の予約を取ってもらった店長に礼を言った。
相変わらず忙しく動き回っている。
女性点心師の金山氏も必死で働いていた。
活気のある店はいいなあ。

この日は寒かったので四川牛肉麺に。

運ばれてきた四川牛肉麺。おお大量の唐辛子が。
金山氏が紙エプロンをくれる。有難い。

器の中には巨大な牛肉が。麺の上から牛肉を載せ
熱々の四川スープを掛けたのだろう。見ているだけ
で唐辛子のカプサイシンに咳き込む。

定食にはミニチキンライスが。

マーとラーが効いており妥協のないインパクトのある味。
さらに酸味があり四川風酸辣湯のスープのようだ。
いろいろな味の工夫がある。

ああ辛い、ああ旨いと食べていくといつものように
あっという間に完食。いつの間にか額に汗が滲む。
温まるなあ。

デザートの杏仁豆腐。辛い物を食べた後には
ほっとする味。計算されているなあ。

今日もレベルが高かった。
まだ食べていないメニューがあるので再訪必至。
今後も楽しみだ。

美味しかった。ごちそうさま

とある日の昼。

お茶を入れてもらい。

頼んだのは香港 海老ワンタン麺。
この店のランチの一番人気メニュー。
これが全景。

丼にはたっぷりの海老ワンタン。美味しそう。

ミニ海南チキンライスまで付いている。
しかしどうせならここの海南チキンライスは単独で頼んだ
方がいい。http://tabelog.com/matome/3960/
よだれ鶏チキンライスになっていてとても美味しい。

麺はスープとよく絡み、スープは比較的あっさりしているが、
半端の無い旨味あり。つるりとした皮に包まれたプリプリの
海老。美味しいなあ。

追加で頼んだ点心。小龍包、しゅうまい、肉まん。
焼売は一芳亭のように卵でくるまれ黄色い。
味は美味しい。

デザートの杏仁豆腐。美味しい。

レベル高いなあ。他の店とは次元が違う美味しさ。
店長に無理を言って週末の空心を予約してもらった。
どんな料理が出てくるのか今から楽しみ。

以前海南チキンライスを食べに行った時に
気になるメニューがあった。
それは今年の新作、東坡肉(トンポーロー)飯。
蓮の葉で包んだ豚の角煮 、東坡肉とご飯。
(蓮の葉で包んだ)と(東坡肉)。私の心を動かす
キーワードが2つも入っている。是非食べてみたかった。

店内では店長と大沢シェフが必死で働いていた。
勝ち組が更に努力する。それが資本主義。
もはやお金持ちなのにランチのお茶にも手を抜かぬ。

東坡肉飯を頼むと出てくるお茶のセット。

運ばれてきた東坡肉飯とワンタンスープ。
この時点で蓮の葉のいい匂いがする。

蓮の葉を開くとさらにいい香りが。東坡肉出現。

美味い!
肉の柔らかさ、脂の旨味、皮のコラーゲン感が素晴らしい。
味の付いたご飯はうな重の御飯のようでもあり、チマキ感
もある。鼻腔を刺激する蓮の葉の混ざった香り。
たまりません。美味しさでスプーンが止まらない。

東坡肉にカラシを付けても味が変わり美味しい。

大正のセイロンカリーのスペシャル、ランプライスを彷彿
とさせる味。料理って国境を超えて伝わって行くんだなあ。

ワンタンスープ。結構量がある。
スープの味はこの店の上湯の美味しさを反映して美味しい。

少し厚めのつるりとした皮で包まれた豚肉。
ワンタンスープで最も美味しい部類に入ると思う。

デザートの杏仁豆腐。

1階の空心も美味しいが2階の時の葉の方がメニューが
選べて自由度が高いと思う。どちらも美味しいことに
変わりがないが。

美味しかった。納得した。ごちそうさま。

これまで梁亜楼と堀内チキンライスでかなり本場に近い
海南チキンライスを食べることができた。それでは、一流の
中華料理店ではどのような海南チキンライスを出している
のだろうか。検証するために茶酔楼 時の葉へ行った。

新町にある有名中華、酒中花 空心の手がける飲茶の店。
場所も空心の2階にある。12時前というのに空心の前には
長蛇の列。しかし時の葉は待ち時間ゼロで入店できた。

店主の大沢氏は辻調で3年間の講師経験者。その後
中国に渡り小龍包を学ぶ。従ってこの店は店主の
中華修行のルーツを体現した店。

カウンターに案内される。
窓際にはいろいろな中国の置物が。

お茶を出され何にしましょうと店長。

カトラリーは普通。ゴージャス感は無い。

もちろん海南チキンライスのセットを頼む。

生姜、醤油、チリの3点セット。海南チキンライスの基本だ。
ところがよく見ると生姜は葱生姜醤と書いてあり、醤油は
よだれ醤と書いてある。よだれ醤?

海南チキンライスが運ばれてくる。
味付卵や野菜、漬物も付いているゴージャス版。
スープも野菜がたっぷりで美味しい。

店長から生姜醤とチリは鶏飯に、よだれ醤はチキンに
かけるように指示される。おお!なるほど。チキンが
よだれ鶏になっている。ひとひねりすることでいつもの
海南チキンライスが別次元の美味しさに。やるなあ!

「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理「その
美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と言われた
ことからその名がついたとされています。茹でた鶏肉を冷
やしてスライスしたものに、香辛料や薬味がたっぷり入った、
風味豊かな辛いソースをかけた冷菜。辛さが食欲を刺激する
ので、暑い夏にぴったりの前菜です(クックパッド)。

チキンはしっとりしており大変美味しい。
ゼラチンのぷりぷり感もある。

点心も美味しい。

デザートの杏仁豆腐もいい感じ。

いやあ美味しかった。空心のスぺシアリティーである
四川のよだれ醤を使い、よだれ鶏チキンライスにすると
いう高等テクニック。ある意味反則だが美味しいので
こういう反則は大歓迎。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(942件)を見る

閉店 茶酔楼 時の葉

ジャンル 飲茶・点心、カフェ

大阪府大阪市西区新町1-21-2 第三中村興産ビル2F

西大橋駅から徒歩3分。2番出口を右に進み、最初の信号を右折。2つ目角を左折し、左側のビル2階です。

西大橋駅から211m

[火~金]
    11:30~14:30(L.O.14:00)

18:00~21:30(L.O.20:30)
    〔土・日・祝]
    12:00~15:30(L.O.14:30)
    18:00~21:30(L.O.20:30)

月曜[祝日の場合でも休業]

お付きだし代お一人様300円頂戴しております。

(カウンター4席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)

お子様用の椅子はございません。ご了承ください。
ベビーカーでの入店はお断りさせて頂いてます。ご了承ください。

ランチタイムはカード不可

クロマル君クロマル君(9)