バブル期レトロな雰囲気の二階に隠れた一見さんが躊躇しそうなBAR☆ : 酒肴BAR厳樫

この口コミは、Jyouroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

今日はエンジンのかかりも早く、美味いもん食ったので高揚感に包まれて早くもはしご酒♫

私の夜飲みブログだけを見ていると、「こいつ、いっつも呑んだくれとるなぁ〜」とか「モテへん奴の末路やな〜」とか思われるかも知れませんが、そのご想像通り♫

「モテないから飲む」のか、「飲むからモテない」のか、もはやそんな次元の云々ではありません。

そんな事を言い出すと答えは迷宮入りしてしまいます♫

「美味い物、美味い酒を飲み食いする為に働いている」

ただそれだけ。

至ってシンプルなポリシー以外、持ち合わせておりません。

いやはや、数年前のあらゆる煩悩をとっぱらい、食だけに生きる汚れを知らない美しさ♫

俺、さすがやん❤︎

とか思いながら、にへら♫にへら♫歩いて三休橋から南へ5つ目の交差点あたり。

ビルの二階に隠れたるバー発見♫

「酒肴BAR 巌樫」いづかし

めっちゃ読みにくいやんけ〜〜

そして、看板に小さく「by Anew」と。

懐かしいなぁ〜

その昔よく「Anew 2nd club」という鰻谷にあるバブリーバーに行ったものだな。いまはもう無いけど。

て事は、あの流れでここもやはりお高いのだろうか?

とりあえず、突入じゃ!

階段を上がり二階へ。

入り口のガラスのドアが、バブル当時のレトロさを残し、今流行りのモダンレトロのそれとは少し角質が違う。

店内はカウンター席と奥にテーブル席。

そう言われれば、カウンターも2nd clubに似ているのかも知れないね。

あのカウンターは、何層にも塗装を重ね、磨きまくったカウンターの最高傑作品。

カウンターだけで高級車が買えるほどの金額だったとも聞いたなぁ。

こちらは、そこまでではありませんが立派です。

バックバーには厳選されたボトル。

焼酎を売りにしてるんかなぁ〜

バー好きとしては、もう少しこちらのお店の特色が欲しいところ。

付き出しは、椎茸と蒲鉾炊いたやつ。

洋酒屋かと思いきや、和の付き出し。

まずは、ジョニーウォーカーブラックのソーダ割り。

その昔、ブレンデッドスコッチのジョニ黒と呼ばれたこのウイスキーは、とても高級品だったとか。

今では、かなりリーズナブルなウイスキーとして愛飲されとりますが。

そして、ラフロイグ10年をロック。

私がここ最近ハマっているアイラモルト。

こいつは裏切らない味。美味いなぁ〜♫

アテに、ミックスナッツとビーフジャーキー。

こちらのお店は、若い方からご年配まで来られていて、マスターは淡々とされております。

お料理もあり、洋酒屋ながら和バーといった雰囲気かな。

価格帯は、一杯1000〜1500円。

ただ、カクテルはもうすこしするでしょうな。

最近はこういった雰囲気のお店が数少なくなってきてるので、長く続けてもらいたいもんです。

ご馳走〜さん♫

• 酒肴BAR厳樫 - お外の看板

お外の看板

• 酒肴BAR厳樫 - 階段を上がりますよ〜

階段を上がりますよ〜

• 酒肴BAR厳樫 - 二階にそのバーはあります♫

二階にそのバーはあります♫

• 酒肴BAR厳樫 - 食べ物も色々あるなぁ〜♫

食べ物も色々あるなぁ〜♫

• 酒肴BAR厳樫 - マットにもデザインが

マットにもデザインが

• 酒肴BAR厳樫 - 入り口は、昔のラウンジっぽい

入り口は、昔のラウンジっぽい

• 酒肴BAR厳樫 - 店内は落ち着いたバー

店内は落ち着いたバー

• 酒肴BAR厳樫 - ボトルの品数はそれほど多くないけど、焼酎も置いてあるのだ☆

ボトルの品数はそれほど多くないけど、焼酎も置いてあるのだ☆

• 酒肴BAR厳樫 - バックバー

バックバー

• 酒肴BAR厳樫 - カウンター全貌

カウンター全貌

• 酒肴BAR厳樫 - 上の段には洋酒がありました

上の段には洋酒がありました

• 酒肴BAR厳樫 - 付き出しは椎茸たいたんと蒲鉾

付き出しは椎茸たいたんと蒲鉾

• 酒肴BAR厳樫 - ミックスナッツ

ミックスナッツ

• 酒肴BAR厳樫 - グレンリベットハイボール

グレンリベットハイボール

• 酒肴BAR厳樫 - ビーフジャーキー

ビーフジャーキー

Jyouroさんの他のお店の口コミ

Jyouroさんの口コミ一覧(2902件)を見る

酒肴BAR厳樫(シュコウバーイズカシ)
ジャンル ダイニングバー、バー

06-6243-7319

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-7 周防町アーデン2F

心斎橋駅から338m

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

macky-logmacky-log(624)