ランチBコース イタリア産黒豚のシチリア風スパゲッティ : ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ

この口コミは、stardust701さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問4回目

ランチBコース イタリア産黒豚のシチリア風スパゲッティ

大切なのは自分がつけるオッズだ。映画『ライド・ライク・ア・ガール』

結末は分かっていても、クライマックスのレースシーンは鳥肌もの。無謀としか言えないミシェルの振る舞いであるが、道を見つけるのも才能の一つ。本人が演じるダウン症のスティーヴィーが泣かせてくれます。

さて、本日は『ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ』さんへ足を運ぶ。この前、ふらりと行ってみた時には予約で一杯だったので、今日はあらかじめ予約をしておき、女房殿と出掛けた。彼女のお気に入りのお店です。

・ランチBコース イタリア産黒豚のシチリア風スパゲッティ(2,300円)

ランチは4コース。女房殿の希望でBコースとし、デザートとドリンク付きの500円のセットを追加する。

コース内容は、
・前菜盛合せ
・かぼちゃのポタージュ
・自家製フォカッチャ+オリーブオイル
・パスタは2種類から。別に頼み、シェアする。
 シチリア郷土パスタ(揚げなす入りトマトソーススパゲッティ)とイタリア産黒豚とアスパラ、プチトマトのシチリア風スパゲッティ
・シチリア風レモンとピスタチオのリゾット

デザートは、ビアンコマンジャーレ(アーモンド入りのパンナコッタ風のシチリア伝統菓子)

徹底的にシチリアにこだわったお料理の数々。そのこだわりがお料理のレベルを高めている。いつもながらの美味しさであるが、サーブ担当の奥様の応対が素晴らしい。これなら常連客が多くいらっしゃるのも納得と女房殿。美味しかったです。ご馳走様でした。

カンローノや焼き菓子をお土産として買って帰りました。また行ってみよう。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - イタリア産黒豚とアスパラ、プチトマトのシチリア風スパゲッティ

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - シチリア郷土パスタ(揚げなす入りトマトソーススパゲッティ)

シチリア郷土パスタ(揚げなす入りトマトソーススパゲッティ)

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - 前菜盛合せ

前菜盛合せ

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - 自家製フォカッチャ+オリーブオイル

自家製フォカッチャ+オリーブオイル

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - シチリア風レモンとピスタチオのリゾット

シチリア風レモンとピスタチオのリゾット

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - ビアンコマンジャーレ

ビアンコマンジャーレ

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - メッセージカードが嬉しい

メッセージカードが嬉しい

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - メニュー

2020/04訪問3回目

通常利用外口コミ

カンノーロ[シトラス+ピスタチオ]

人生とは自分を見つけることではない。人生とは自分を創ることである。劇作家バーナード・ショー

休日の基本的な過ごし方は、午前中に映画館に出掛けるというものであったが、このコロナ禍で映画館がすべて休館。すっかりリズムが狂ってしまう。散歩も心掛けているが、目的ある外出とはまた違う。

さて、本日は『ラ・クチーナ・イタリアーナ・ウエキ (la cucina italiana UEKI)』へ足を運ぶ。ランチ営業は休止中で、テイクアウトを用意されている事を女房殿が見つけてきた。

・カンノーロ[シトラス+ピスタチオ](1,080円)

美味しそうなシチリア由来の菓子が用意されている。その中から、四番バッターとも言える「カンノーロ」にしよう。

カンノーロとは、シチリアを代表するドルチェで、筒状に揚げた生地にクリームをたっぷり詰めたもの。オーダーしてから、クリームをつめてくれます。

カリッとした食感の生地に、リコッタチーズの濃厚な味わい。食べ慣れているいるシュークリームとは、ひと味違いますね。美味しかったです。ご馳走様でした。

映画館が休止中でも、まだ飲食店は踏ん張ってくれている。自分らが出来る事は限られているが、何とか持ちこたえて欲しい。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - カンノーロ[シトラス+ピスタチオ]

カンノーロ[シトラス+ピスタチオ]

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

2017/08訪問2回目

陸上世界選手権の男子400メートルリレーで日本が銅メダルを獲得。リオ五輪でも銀メダルだったので驚くべき事ではないかもしれないが、それでも期待を背負って戦い、結果を残せた意味は大きい。ボルトがレース中に負傷するというまさかの事態があったにしろ選手起用など最善を尽した成果である。

さて、本日は大阪市西区北堀江1丁目へ。妻のお友達がお盆休みで帰省されたので、3人でランチと相成った。昨年、年末にも同じようにして集まった事がある。妻が贔屓にしているイタリアンのお店『ウエキ』さんを予約して向かう。奥の個室を用意してくれ、メッセージカードを添えてあるのが嬉しい。

・ランチAコース[揚げナスのトマトソーススパゲティ](900円)

ランチコースは2種類で、Aコースは、スープ、フォカッチャ、スパゲティというもの。Bコースは更に前菜やリゾットが追加される。リゾットも食べてみたかったが、二人はこの後に他のお店にも回ってみたいというので、Aコースにした。

スパゲティはオイルソースとトマトソースから選べるので、揚げナスのトマトソースに。自分はビールを、二人はドリンクを追加する。

スープは玉葱の冷製ポタージュ。さらりと喉を通り過ぎて、いいウォーミングアップ。茄子と油の相性はどうしてこんなに良いのだろうか。ぎゅっと旨味を吸い込んでいるようです。程よい酸味にチーズのコクの加わったスパゲティも絶品。自家製フォカッチャでソースの残すことなく堪能。ごちそうさまでした。

こじんまりとした店内ではありますが、大いに賑わっております。シチリア料理が名物というので夜のコースも味わってみたい。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - ランチAコース[揚げナスのトマトソーススパゲティ](900円)

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - 玉葱の冷製ポタージュ

玉葱の冷製ポタージュ

自家製フォカッチャ

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ -
2016/05訪問1回目

ランチAコース+ドルチェセット(1,350円)を頂きました。

本日は大阪市西区北堀江へ。のんびりとした日曜日の昼下がり。今にも雨が落ちてきそうな雲の広がりとなったが、本格的な降り始めは夕方まで待ってくれた。本日、向かってみたのは、妻の大好きな『ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ』さんだ。暫く、ランチ営業を休まれていたが、少し前に復活されており、妻が先に訪問していたが、相変わらず高評価だった。自分も約5年ぶりとなるので、楽しみだ。

13時00分頃の到着。ご夫妻と思えるお二人で営業されている小規模店。なかなか賑わっておりましたが、2人掛けテーブル席が空いておりましたので、すぐに着座できました。

さて、メニューを拝見。900円のパスタランチは直ぐに決まりましたが、2種類ある内のトマトソースは既に売り切れというので、必然的に「釜揚げしらすとズッキーニ、プチトマトのレモン風味のスパゲティ」となる。せっかくの機会なので、ドルチェセットも追加しよう。本日のドルチェは「ビアンコマンジョーレ(シチリア風濃厚アーモンドプリン)」でありました。

ゆっくりとしたランチとなりますので、約1時間ほどかかりました。最初に「玉ねぎのポタージュ」が届きます。ズッキーニの緑色のソースが彩りを飾ります。次に「自家製パン」。白胡麻の風味が生きています。

「釜揚げしらすとズッキーニ、プチトマトのレモン風味のスパゲティ」は、最初に爽やかなレモンの香りが感じられ、しらすの塩味とズッキーニのシャッキとした食感で味わえます。生パスタのモッチリ食感もいいですが、乾麺のパツンのした歯切れの良いコシの強さも大好きです。

「ビアンコマンジョーレ(シチリア風濃厚アーモンドプリン)」は、盛り付けの美しさをじっくりと愛でてから頂きます。アーモンドの風味が生きておりますね。コーヒーと一緒に供される「シチリア風焼き菓子」も絶品でした。うーん、楽しかったなぁ。

今回はちょっと贅沢しましたが、900円でこの内容のパスタが食べられるのはお値打ちですね。機会があればディナータイムも試してみたい。

本日も幸福に空腹が満たされました。大変にありがたい事ですね。ご馳走様でした。

2011/9/23(金)
パスタランチ(揚げなすの煮込みトマトソース)大盛り(1,050円)を頂きました。

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - 釜揚げしらすとズッキーニ、プチトマトのレモン風味のスパゲティ

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - 玉ねぎのポタージュ

玉ねぎのポタージュ

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - ビアンコマンジョーレ(シチリア風濃厚アーモンドプリン)

ビアンコマンジョーレ(シチリア風濃厚アーモンドプリン)

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ - シチリア風焼き菓子

シチリア風焼き菓子

• ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ -

stardust701

stardust701さんの他のお店の口コミ

stardust701さんの口コミ一覧(3895件)を見る

閉店 ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ(la cucina italiana UEKI)

ジャンル イタリアン、洋菓子

大阪府大阪市西区北堀江1-10-2 クレストギザビル 1F

四つ橋線四ツ橋駅6番出口より徒歩

四ツ橋駅から100m

営業時間:12時〜19時
    ランチ営業 12時〜14時ラストオーダー
    カフェ営業 14時〜19時

シチリア伝統菓子『シチリアーモ』
    営業時間 12時〜19時
    ※カンノーロもご用意しております。

最新情報はブログにて随時ご案内させて頂いております。

ご予約、お問い合わせはこちら(siciliamo@e-mail.jp)までお願い致します。

水曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年12月12日

ディナー営業は昨年末で一旦終了させて頂きました。
現在は、ランチ営業、カフェ営業、シチリア菓子の販売をさせて頂いております。

HirotoshiHirotoshi(1)