新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

生きた建築ミュージアムフェスティバル参加 大阪農林会館 原田産業 大阪本社ビル見学 帰り道のダンケ 心斎橋 でバターブレンドコーヒー : ダンケ 心斎橋

この口コミは、ramynotoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ramynotora

ramynotora(455)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

• ~¥999 / 1人

2019/10訪問

今年も大阪の建築を巡る、生きた建築ミュージアムフェスティバルに参加しました。
事前の抽選には外れたので、当日見学できる建物をセレクト。南船場地区は初めてです。

まずは大阪農林会館ビル、1930年竣工。以前に併設レストランのコロッセオを利用したことがあり
今日は6階屋上の大阪農林会館ビルの歴史に触れられる写真等の展示を見学しました。
1階エレベーター付近も趣きたっぷり。

次は向かいにある 原田産業 大阪本社ビル、1928年竣工。以前から行きたかった建物で
現役社屋として使用されています。外観も小ぶりで愛らしく内部の吹き抜けにある優雅な階段
それに続く2階の応接室の意匠など当時が偲ばれます。

建物見学後に心斎橋筋でショッピングをしながら、ダンケ 心斎橋 でcoffeetime。
小さなビルの2階にお店があります。

暗めの店内はダークな木製ファニチャー、カウンターにグリーンのペンダントライト。
棚には多くのコーヒーカップが並べてあり、シックで大人っぽい雰囲気。
壁際のテーブル席に座り、こちらの名物であるバターブレンドコーヒーを
オーダーしました、550円。

オーダーを聞いてから淹れられるコーヒーで、お客に合わせたチョイスのカップで提供すると
あったので楽しみに待ちました。
やがて運ばれたバターブレンドコーヒーは蝶や蜻蛉などの昆虫と鳥の文様のカップ。
まずブラックで飲んでみると、スモーキーな焙煎ながら円やかさもあるのは
バターブレンドだからでしょうか。砂糖・ミルクで更にコクが増す感じです。

私は最近思いついた言葉があります。「建物はタイムマシーン」です。
今年も大阪にあるタイムマシーンに乗り、時間の旅をしてきました。

• ダンケ - 大阪農林会館ビル見学

• ダンケ - バターブレンドコーヒー

バターブレンドコーヒー

ramynotora(455)さんの他のお店の口コミ

ramynotoraさんの口コミ一覧(819件)を見る

店名 ダンケ 心斎橋 (バターブレンドコーヒー ダンケ)
ジャンル カフェ、コーヒー専門店、洋菓子(その他)

06-6121-6239

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-2-22 2F

心斎橋駅から147m

平成29年11月1日より
11:30~翌0:00(ラストオーダー11:15)

(カウンター6席、テーブル席29席)

分煙

カウンター席は禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年11月1日

恭様(きょうさま)恭様(きょうさま)(1)