燗の美穂 移転先の新しいお店も楽しみ : 燗の美穂

この口コミは、猿君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

4.2

燗の美穂 移転先の新しいお店も楽しみ

燗の美穂さん。

この日が二度目の訪問です。

長堀橋と堺筋本町の中間にあったこちらの店舗は、立ち退きで残念ながら取り壊しとの事で、このお店での営業は2月一杯まで。

2月の最終金曜日に何とか予約する事が出来、お邪魔させて頂きました。

・お通し三品(菊芋のきんぴら、じゃがいものジェノベーゼ和え、大豆の昆布煮)
・会津の馬ユッケ
・笹カレイ一夜干し(半身)
・牛すじ味噌煮
・豚の粕汁
・日本酒(会津娘、杉錦、七本槍、弁天娘)

女将の美穂さんが手作りのお料理はどれもとても美味しく、日本酒に合うよう考えられています。

また、日本酒を注文すると、コップにたっぷり入ったお水も提供されるのですが、二日酔いにならないように、そして出来るだけ色んな種類の日本酒を愉しんでいって欲しいという店主の心遣いが嬉しいです。

そして、このお店の箱の素晴らしさ。

何とも言えない昭和のノスタルジー。この場所で美味しいお酒と肴を頂ける幸福感。

もうこの場所で呑むことは出来なくなりますが、お店の皆さんが新しい場所でも、この場所以上のお店にして下さると思います。

ごちそう様でした。

• 燗の美穂 - お通し

お通し

• 燗の美穂 - 会津の馬ユッケ

会津の馬ユッケ

• 燗の美穂 - 笹カレイ一夜干し(半身)

笹カレイ一夜干し(半身)

• 燗の美穂 - 牛すじ味噌煮

• 燗の美穂 - 弁天娘

弁天娘

2019/12訪問1回目

4.2

燗の美穂 もっと早くに行っておけば良かった

燗の美穂さん。

居酒屋評論家、太田和彦先生の番組でずっと以前に紹介されたお店で、この5年ほど行ってみたいと切望していたお店です。

よくお邪魔する塚口のワインバーのマスターがこちらの女将さんとお知り合いのようで、燗の美穂さんが近々、場所を移転されるという事を聞き、その前に行かねば。という事で初めてお邪魔致しました。

金曜日の夜に1名で予約。

入店すると、重厚でとても長いカウンターが店内に鎮座しております。

予約した私の席以外は満席。

お店に活気があり、お客さんの笑い声や笑顔が垣間見え、とても良い空気感。

私は最初の一杯は必ずビールを注文するのですが、日本酒のお店なので、瓶ビールの小瓶をお願いしようと思っていました。

ドリンクメニューに目をやると、ビールは大瓶や中瓶、生ビールは無くて、エビスの小瓶しか置いてない!

女将さん、呑兵衛の気持ちを分かってる人だなぁ 笑。

小瓶をチビチビ飲ってると、お付き出し三種が通されます。

このお付き出しは、法蓮草胡麻和え、鶏肉と牛蒡のキンピラ、つくね団子の温かい出汁仕立ての三種。

もう、お付き出しを頂いた瞬間に極上のお店だと分かりました。

冬の寒い日に暖かい出汁のお付き出しを出してくれるお店は店主が呑兵衛の冷えた身体を暖めてあげようという心遣いなのですから。

ホント、ここの女将さんは呑兵衛の気持ちが分かってるわー 笑。

さて、注文は…

・鰆と三関セリのナムル風
・穴子白焼き
・下仁田葱の焼物(意気投合した隣の人と分け分け)
・豚ロース味噌漬(意気投合した隣の人と分け分け)
・日本酒多数

どのお料理も絶品です。

基本的には王道の和食なのですが、ちょっとだけ、ひねりと遊びを加えています。

この「ちょっとだけ」というのが大事で、あまりひねりや遊びが過ぎると、それが元々どんな料理なのかボヤけてしまう事があるのですが、こちらのお店のひねりの度合は絶妙。メチャ自分好みです。

あと、日本酒も素晴らしい。

お酒の揃えも関西ではなかなか見かけない銘酒もあったりして、選ぶのに迷うぐらい。

そしてこのお店には、お燗番という日本酒専門のお燗職人(女性の方)がいます。

日本酒は温度で風味と味が激変するのですが、このお燗番が燗してくれるお酒の温度がもう、極上なのです。

このお燗酒を口に含むと身体が溶ろけそうになり、温泉にでも浸かっているような感覚になります 笑。

このゆっくりとゆっくりと酔っていく感覚が最高なのです。

ゆっくりと溶ろけていく感覚の中で、極上のお料理を口に運ぶ。

あぁ。もう最高です。

あと、このお店にはまだ素晴らしい所があって、このお店の箱というか空間が素晴らしいのです。

昔の古い喫茶店をリノベーションしてこのお店を開店されたと聞いたのですが、日本の和の雰囲気と洋のモダニズムがほどよく融合しているというか、昭和レトロという言葉だけでは表現し尽くせない極上の空間で最高の料理とお酒を愉しめます。

あぁ、また行きたい。

移転される前にもう一度行かねば!

ごちそう様でした。

• 燗の美穂 - お付き出し三種

下仁田葱

• 燗の美穂 - 豚ロース味噌焼

豚ロース味噌焼

• 燗の美穂 -

猿君さんの他のお店の口コミ

猿君さんの口コミ一覧(454件)を見る

移転 燗の美穂

移転前の店舗情報です。新しい店舗は燗の美穂をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

大阪府大阪市中央区博労町2-6-14

長堀橋駅または堺筋本町駅より徒歩6分

長堀橋駅から442m

[月・火・木~土・祝]
    17:00~24:00(L.O.23:00)
    [日]
    15:00~22:00(L.O.21:00)

水曜、第3木曜

お通し650円

(カウンター14席)

店の入り口外に喫煙スペース有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2010年8月8日

二塁手二塁手(63)