先月に引き続きまた来てしまった : ラヴィリンス

この口コミは、サラリーマンの昼飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

先月に引き続きまた来てしまった

いつも昼御飯は30分位しか時間が取れないのですが、この日は会社のシステム障害がおきて、エンジニアの人がきて何やら作業しています。
仕事にならないんで、並んでもいいんで、前に隣の人が食べてて気になってたお店があるんで行列覚悟で゙クロスバイクを走らせます。

お店が見えたけど、行列はしていません。
休み?と思い店内を覗くと先客は一人のみ!
平日の12:30なのにラッキーとクロスバイクに鍵をかけ、店内にIN。

いつものカウンターのみの薄暗い店内の白い椅子に腰掛け、これ下さいと飲料麻婆豆腐丼をオーダー。

程なくいつものルイボスティーがおばあちゃんから運ばれます。
いつもより早いタイミングで玉ねぎのピクルスとアガリクス茸の薬膳スープが配膳されあっという間に麻婆豆腐丼が運ばれてきました。
麻婆豆腐は恐らく暖めるだけでいいんでしょうね。

玉ねぎのピクルスも薬膳スープも安定の美味しさですね。
早速、お楽しみの麻婆豆腐丼を一口。
うぉ!
これは知ってる麻婆豆腐の味とは全く違います。
スパイスが凄くて、麻婆豆腐の鶏ガラの風味はなしです。
インドとかスリランカとかで麻婆豆腐食べたらこんな感じなんやろか?
とか思ってしまいましたね。
少しだけ辛いんですけど、チキンな私でもギリ大丈夫な位です。
ご飯と食べると麻婆豆腐の様なカレーライスの様な中間の感じです。
ラビィリンスさんの名物のキーマカレーはカレー味の混ぜご飯みたいな感じなんですけど、こっちの麻婆豆腐丼の方がカレーっぽいですね。

食べてると続々他のお客さんが入店してきます。
隣に座られた紳士な感じの人は、マスターが来て、なんたらソバとかいかがでしょうかと声を掛けそれをオーダーされていました。
見るだけでも見たかったんですけど、美味しくてあっという間に完食してしまいました。
空席も少なくなってきてるし、お支払いを済ませお店をでました。
やっぱり美味しいお店は何を食べてもレベル高いですね。
恐らく殆んどの人は全く辛くないんでしょうが、舌がピリピリして顔から少し汗かいてました。
相変わらずチキンな舌ですわ。
それにしても、
今日も美味しいランチでした。

2020/11訪問2回目

三度目の迷宮入り

あんまり同じ店に行くのは少なくて新規開拓が好きなんですが、ラヴィリンスさんのカレーは何度も来たくなる魅力的なお店ですね。

この日は13:30頃の到着だったんで、多分もう売り切れやろな~っと思いつつクロスバイクを走らせます。
お店の前に到着して店内を覗くとまだやってるやん!
ラッキーとばかりにクロスバイクに鍵をかけ、店内にIN。

カウンターだけの狭い店内の一番手前のみ空いてて、その席に案内されました。
座るやいなや、スペシャルをオーダー。

程なくお婆ちゃんがルイボスティを渡してくれます。
これが美味しいんですよ!
ルイボスティを少し飲みながらスペシャルを待ちます。
程なくオニオンとスープが配膳され、次にスペシャルと到着です!

ベジタブルファーストでオニオンから頂きます。
酢の感じが丁度よく、カレーの箸休めに最高ですね。
アガリスク茸のスープも濃厚で美味い!って言うより美味しい~って感じです。
いよいよスペシャルを混ぜます。
いつも半分も混ぜない内に一口!
これこれ。
ニンニクの芽のシャキシャキした食感にスパイスの香織が鼻に抜けます。
辛いのが苦手なんですけど、ラヴィリンスさんのカレーは全く辛くありません。
一気に食べ進め最後まで綺麗に完食です。
チキンな私の舌はこのカレーでも食べ終える頃には舌がヒリヒリしています。

このキーマカレーと混ぜご飯の中間的な食べ物はやっぱり最高ですね。

でも、隣の人が頼んでた麻婆豆腐丼みたいな奴も美味そうでした。
次は麻婆豆腐丼にチャレンジしてみようと思います。

今日も美味しいランチでした。

2020/07訪問1回目

やーっと入れた!

前から何度もタイミングが合わなかったラビィリンスさん。
行ったら休みやったのが2回、行く時間が遅くて売り切れやったのが3回。
今日こそは!とクロスバイクを走らせます。
雨上がりで蒸し暑い中到着。
時間は12時半。
オープンしてる!
空席ある!
ってか先客様は1人のみ。
喜び勇んで店内へIN。

中に入るとムワァっとしています。
なんでもエアコンが故障したらしく小さい扇風機が後ろでフル回転していますが焼け石に水レベル。

でも初ラビィリンスの喜びが勝っててメニューからスペシャルの大盛をオーダー。
お冷やは贅沢にもルイボスティーです。
早速美味いお茶です。
先客が居なかったんで5分も待たずに到着しました。

よく混ぜて食べて下さい。との事。
一混ぜするとスパイスの香りが立ち上がります。
半分も混ぜてない所で待ちきれずに一口。
美味い!
ネギのシャキシャキした食感と優しく香るスパイスの香りが最高です。
付け合わせの玉ねぎも酸味が丁度よくて箸休め(スプーン?)にピッタリです。

後からドンドンお客様きてましたけど、スペシャル以外のメニューをオーダーするとお婆ちゃんが頑なにスペシャルを押してました。
お客様も折れて、じゃスペシャルに。
2人が同じくだりでスペシャルに変えてました。
なんか可愛いな。

それにしても美味い。
食べてて思ったのは、これはカレーの括りで合ってるのか?
焼き飯とも違うし、混ぜご飯が一番近いかもしれませんね。
新しい食べ物ですね。
しかも最高に美味い。
全て完食しました。
大盛にしてもお値段変わらず1,100円でした。

エアコンの壊れた店内から外に出ると蒸し暑かった筈が涼しく感じました。
辛くないカレーを食べたのに汗だくですわ。

それでも、今日も美味しいランチでした。

サラリーマンの昼飯

サラリーマンの昼飯さんの他のお店の口コミ

サラリーマンの昼飯さんの口コミ一覧(129件)を見る

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、アジア・エスニック

06-6578-0015

完全予約制

夜営業は、【1日三組様までの完全電話制】です。
予約可能な時間帯は、ランチ時間の11:30~14:00です。
空きがあれば当日予約も承っております。お早い目のご予約をお願い致します。

スタート時間が遅れる際はご一報下さい。
※昼営業は予約制ではございません。先着順です。

大阪府大阪市西区新町1-20-1

大阪メトロ四ツ橋線四ツ橋駅から北北東に徒歩3分

西大橋駅から259m

【昼の営業】
    [水・木・金]
    11:30~14:00 (L.O) ※ランチは予約不可・先着順、売切れ早期終了もあり。

【夜の営業】
    [水~日]
    18:00~21:00(コーススタート時間)【一日、最大三組のみの完全予約制】
    ※当日の午後2時までに必ずご予約して下さい。

不定休(お手数ですが、お電話でお問い合わせ下さい)

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2010年8月4日

最新ラヴィリンス情報はinstagramにて。
店主:炎の浪花男の食べ歩きグログ『グルメラヴィリンス』はhttp://naniwaotoko.blog3.fc2.com/ (2015年3月最終更新)

大阪発の元祖スパイス創作料理店 【食べログ】で、2010年~

まさちゃん(おいしいもん食べて飲んで・・)まさちゃん(おいしいもん食べて飲んで・・)(1091)