パキスタンカレーなら羊の脳、ブレインマサラで。 : アリーズ キッチン

この口コミは、行列のできるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行列のできる

行列のできる(6172)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・千葉県

2017/08訪問

パキスタンカレーなら羊の脳、ブレインマサラで。

大阪に来ています。

最近神戸が多かったので、久しぶりの大阪滞在。寿司の有名どころは数年前までに何軒か行ってみて、ジブンには合わないかなって。結局、大阪の寿司は呑むための寿司が多い感じなんでジブンには不向き。寿司自体よりも料理、アテに重点があるっていうような塩梅です。

と言うことで、今回鮓きずな以外は寿司は興味が湧きません。特に北新地の寿司屋は。

むしろ、スリランカカレーを食べたことで大阪カレーの方に火がついてしまい。この日の夜は、絶対にカレーにしよう!となると、大阪創作カレーかスリランカカレーか悩んでしまい・・・。ここで天啓が。

そうだ、パキスタンカレー!忘れてました。

探して選んだこのパキカレー屋、アリーズキッチン。ミシュラン大阪京都版に初めて掲載されたパキカレーの店だそうです。ホテルからも近く、歩いて15分くらい。

『日本一美味しいビリヤニ』と日本ビリヤニ協会の会長に言ってもらったとか。そんな協会って(笑)。いや、確かに存在する教会ですし、立派なHPもありますが、そのプライベートな協会長が言ったからって。そういうことです。

パキカレー、食べた回数は少ないですけど経験値はゼロではありません。ジブンの狙いは2種類のどちらか。

*ハリーム 大麦小麦豆肉をどろどろになるまでスパイシーに煮込む料理

*ニハリ 骨付き肉が入ったスープカレー

探し当てた店は地下にあります。中に入って、雰囲気、よし!

経験では、ニハリ、ハリームともにいつも置いている店は少なく、特別の時にふるまう感じです。

店に入って席に座ります。先客は二組。店主のアリさんが人懐っこく話しかけてきます。りっぱな体躯。流ちょうな日本語と英語。

『ハリームかニハリ、って今食べられますか?』

両方ともありませんでした。やっぱりね。今週末に作り始めるとか。宗教の日程リンクなんです。

それじゃあ、おすすめのパキカレー、5種類教えて、ってお願いして。この店の料理、種類が多すぎちゃってジブンで正解を見つけるのは至難の業です。

とりあえず、ビール吞みながらアリさんの回答を待ちましょうか。

アリさん、ビブグルマンに載って大感激してます。苦労してるんですね。学校の英語の教師もしていたとか。後客で欧米人が来ましたが、英語はネイティブ。いろいろ苦労話を言って来ます。聞いてほしいんでしょう。ジブン、おとうさんみたいやからね(笑)。

で、決めたのはブレインマサラ。羊の脳みそのカレーです。パキスタン、アラブ料理ではよく使う食材です。

この店のウリは、家庭料理。ごく普通に食べている脳みその料理はスペシャルなものではありません。rumbaさんに訊いても、そう答えると思います。

*ブレインマサラ 1500円

*バスマティライス 400円

いやはや、このブレインマサラがめちゃめちゃ旨い。この濃厚なコク味は脂肪がまとわりついた内臓独特のもの。動物のすべての部位を大切に食べつくす習慣に感謝です。食感になるものは何も入ってません。

『豆、入ってますか?』

『いえ、玉ねぎとトマトだけです。』

その食材を使ってこの味、とは、全く想像が出来ません。興奮しながら食べ進めます。

そして、この米。この店のビリヤニがおいしいことがよく分かります。この香り、この食感。コメがパラパラで軽い。クミンシードの分量とか、まあお手本ですね。

わしわしいただきました。パキカレー、またハマりそうだなと思いつつパキカレーをどんどん胃に落としておくワタシでした。

行列のできる

行列のできる(6172)さんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(7758件)を見る

店名 アリーズ キッチン (ALI'S KITCHEN)
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル パキスタン料理、インド料理、カレー(その他)

06-4708-5745

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-10-12 トレスビル B1F

このお店は「大阪市大正区三軒家西1-25-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄 心斎橋駅
御堂筋線
鶴見緑地線

心斎橋駅から77m

11:00〜15:00
ランチメニューは11:00〜15:00

月曜 月曜が祝日の場合は翌日

(JCB、AMEX、VISA)

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

ワインあり

英語メニューあり

日本初!パキスタン料理でミシュランガイドにビブグルマンとして掲載されました!

雲の意図雲の意図(4)