旨い天ぷらで一杯やってからの〆うどん : 山斗

2016/02訪問1回目

旨い天ぷらで一杯やってからの〆うどん

西大橋駅からなにわ筋を北に歩いて2分程。中津の讃州で修行したというご主人が腕を振ううどん屋です。
こちらは所謂「大阪讃岐」と呼ばれる系譜のお店になります。

外観は黒っぽい配色で赤い暖簾と「うどんとてんぷら」の文字。なにわ筋を車で走っていても多分一目でうどん屋と分かります。
店内は結構奥行きがあってテーブル席中心に20人超のキャパシティ。調理のご主人と手伝う女性(奥様かな)の2人で切り盛りしています。

訪問は平日夜ですがほぼ満席の賑わいよう。鍋(うどんすき?)をやっている様子からして、どうやら大きな宴会が入っているみたいです。
かろうじて一番奥のカウンター席が空いていたので何とか滑り込むことができましたが、お店はかなり慌ただしい感じですね(^_^;)
「立て込んでいるのでお時間かかりますがよろしいですか?」と予め聞かれましたが、この後特に何も予定は無いので問題無しです。

メニューには「かけ・釜たま・ぶっかけ・カレーうどん」といった讃岐系でお馴染みのスタンダードなうどんが一通り並びます。
看板に天ぷらを掲げるだけあってうどん単品ではなく天ぷらとのセットがお店のお勧めの模様。ほうほう、成る程。
となれば天ぷらでチョイと一杯やりたいところです。天ぷらが別盛りになる生醤油うどんとのセットに芋焼酎を注文しました(^_^)

鶏と半熟玉子天うどん 舞茸と茄子の天ぷら追加
うどんはややねじれていて表面がつやつや。啜ってみるとグニグニした弾力と凄い伸びがあります(^_^)
もっちりとも違う粘りと張りのある弾力で、口に含んだ時の感触が実に気持ち良いです。これぞ大阪讃岐。
天ぷらは衣がやや厚めでふんわりサクサク軽い口当たり。鶏肉がジューシーで瑞々しさをキープしているのも好み^m^
半熟玉子も舞茸も茄子も食材の持ち味が加熱と衣の旨さでグンと高められています。腹にもたまるし酒の肴にもピッタリ。

この系統のうどん屋はある一定以上旨いのはほぼ確実です。なので期待して訪問しましたがやはり評判通り旨かったです(^_^)
本日のお勘定は〆て1470円。飲んで食ってこの値段は中々お得なんじゃないでしょうか。ご馳走様でした。

• 山斗 - 鶏と半熟玉子天うどん 舞茸と茄子の天ぷら追加

鶏と半熟玉子天うどん 舞茸と茄子の天ぷら追加

• 山斗 - うどんUP

うどんUP

• 山斗 - うどんUP

うどんUP

• 山斗 - 天ぷら:鶏と半熟玉子、舞茸と茄子追加

天ぷら:鶏と半熟玉子、舞茸と茄子追加

• 山斗 - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• 山斗 - カウンターの様子

カウンターの様子

• 山斗 - メニュー2016.2

メニュー2016.2

• 山斗 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

山斗
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

06-6531-3821

ランチタイムは予約不可

大阪府大阪市西区新町1-33-16 日宝新町ビル 1F

四ツ橋線四ツ橋堀から徒歩約5分
長堀鶴見緑地線西大橋駅から徒歩約3分

西大橋駅から270m

• 月・火・木・金

• 水・土

麺が売り切れたら営業終了です。

日曜日(祝日は不定休)

(カウンター、テーブル)

着席時 20人

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2009年5月19日

【西大橋駅3分】自家製麵と天然素材の出汁が自慢のうどん店。鍋コース予約受付中!貸切宴会に◎

強すぎないコシともっちり食感の自家製麵とこだわりの出汁が絶妙にマッチした“うどん”が楽しめる当店。人気の「山斗スペシャル」から定番メニューまで取り揃え、お食事のみで2500円・飲み放題付で4000円と大変お得なコースもご用意しております!また10名様以上で貸切可能◎飲み会や各種お集まりにも最適です♪さらに、四ツ橋駅からもアクセス良好!地元の方はもちろん、観光のお客様もぜひお越しください。

馬鹿旦那馬鹿旦那(87)