アグー豚 は 旨くて 安くて ヘルシー だ ~♪ : 口福家 HANARE

口福家 HANARE

この口コミは、hanba72さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

hanba72

hanba72(7127)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2015/02訪問

アグー豚 は 旨くて 安くて ヘルシー だ ~♪

大阪で『肉』と云えば、牛肉 の 事を指し、豚肉 と 云えば、どちらかと云えば 関東圏 の もん ・・・
って イメージ なんですが、なんせ 太古のエジプト時代から、『食用』として、品種改良された『お豚ちゃん』
肉は、柔らかいし、甘いし、生育も早いから、価格も安いし、いろんな 調理法 で 頂ける 優れもん ~☆
最近は各地 の 銘柄豚 が 出てきましたが、14世紀の末 から 当時の 明 から 伝来 の お豚ちゃん を 食してきた 琉球 は、
歴史・食文化 に 於いて、優位であることは 間違いないでしょう ・・・

もっとも、明治以降は、大型で発育速度の速い 西洋種のバークシャー種 に 押され、
一時は30頭近くまで 減少し、絶滅寸前 に なったのだとか ・・・

しかし、1990年以降、次第に贅沢になってきた 日本に於いて見直され、現在はかなりの 頭数 に 回復したとの事。
外来種 と 比べて、肉質は柔らかく臭みが少ない。赤身が少なく脂肪が多いのだが、コレステロール値は外来種の四分の一だそう。
旨味成分 である グルタミン酸などのアミノ酸成分 も 多く、言うこと無し の 品種だとか ~♪

さてさて、口福屋さん の お勧めに 従い、蒸し鍋 に 有機野菜をたっぷり敷きつめた上に、
アグー豚 の スライス を 乗っけて蒸し焼きにする ~☆
ポン酢 or ゴマだれ で 頂くのですが、どちらのタレでも、旨マ! ウマッ!!!
薄切りの 豚肉 にも 関わらず、 旨味!甘味!が 濃厚 に 味わえる ~♬
また、その エキス が 浸みこんだ 有機野菜の 旨い事!旨い事!!!

途中に トンカツ が サーブ されたが、揚げ方も良いのでしょうが、『 トンでもない!』旨さ ~(笑)

最後の〆 の 日本蕎麦 も 豚肉と野菜のエキス たっぷりの ベース に 蕎麦出汁 を 合わせて、ズルズルッ と
これも 堪らない 旨さ でした ~ ☆

日本酒の品ぞろえも なかなか の もん なので、日本酒好きの私が 冷酒 で 次から次え と 銘柄を変え、
がぶ呑み したもんだから、お勘定 他レビューアーさんに比較して そこそこ に なりましたが、
それでも、安い!
店員さん の 背客態度 も 心地よく、店主も気さく で 親しみやすい方で、
この店で、大満足!充分 堪能!したのに、あまりの気持ちの良さに、「次 もう一軒 行こう!」
と 相成りました ~(爆)

• アグー豚の蒸し鍋

• アグーの豚カツ

• この日、店主が釣って来たのん

• 前菜4種

• 鍋の〆に〜♪

hanba72(7127)さんの他のお店の口コミ

hanba72さんの口コミ一覧(604件)を見る

店名 口福家 HANARE
ジャンル 鍋(その他)、豚しゃぶ

06-6213-1300

大阪府大阪市中央区宗右衛門町2-32

地下鉄なんば駅から、道頓堀方面に直進。宗右衛門通りより一本北にある三津寺通りを堺筋方面へ進むと右手にあります。

日本橋駅から370m

[月~土]
18:00~24:00(L.O)
[日]

24時以降のご利用は、姉妹店の三津寺店をご利用下さい。
三津寺店は、日曜日も営業しております。0662123288

夜10時以降入店可、夜12時以降入店可

カード

(2~30名の掘りごたつの座敷(計6卓)。 2~4名の半個室テーブル席あり(計4卓)。)

(10~20人可)

2~30名の座敷あり。(計6卓) 2~4名の半個室テーブル席あり。(計4卓)

(20人~50人可)

全面喫煙可

近隣にコインパーキングが点在しています。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可

2009年4月4日

時間外営業OK!! たとえば昼しか利用できないなど
営業時間外も2日前の予約で営業致します。

prontomassimoprontomassimo(2)

06-6213-1300