ハイセンスな和と洋の融合 : 餅匠しづく 新町店

この口コミは、M+Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/06訪問1回目

3.9

ハイセンスな和と洋の融合

ハイセンスデザインのスタイリッシュモダンな造りの和菓子店です。
本店は岸和田にありますが、大阪市内ということと茶寮併設の店舗ということもあり、こちらの店舗の方が有名ではないかと思います。

大阪に移住した時からずっとBMしていたのですが、折角ならテイクアウトだけでなく茶寮も利用したい。
そんな気持ちを胸に抱いて前を通り掛かる度に茶寮利用待ちの状況ばかりだったため、なかなか叶いませんでした。
また、開店は10時ですが、茶寮は13時からという設定も個人的にはハードルが高くなっていました。

12時くらいに訪問して、茶寮のシステム等を事前に確認しました。
13時少し前くらいか13時40分くらいがオススメかもとのアドバイスをいただきました。
また、現在は最大8人まで座ることが可能になっており、組ごとにパーティションするとのことでした。
茶寮メニューは一部を除いてセット販売という手法ではないため、和菓子とドリンクを自由に組合せできます。

茶寮で使われている器は同じ形のものではなく、同じ商品でも器によって印象が変わるため、カップルやファミリーで利用しても自分だけのために用意されたかのような特別感を味わえるのもニクい演出です。

●フランボワーズ大福(432円)
フランボワーズと白餡がビーツで色付けされた求肥で包まれている、餅匠しづくの代名詞的生菓子です。
他の生菓子より一回り小さいサイズに成形されています。
白餡にはラム酒で風味付けがされているため、フランボワーズの酸味を引き立てるだけでなく、白餡がフランボワーズに負けないようにアクセントを付けているようでした。

●桃大福【包近】(464円)
白桃と白餡が求肥で包まれています。
品名に記載されているとおり白桃は「包近(かねちか)の桃」が使用されています。
包近の桃は糖度が非常に高く、ギネス認定されたファームもあるほどです。
そのクオリティは確かで、豊かな甘味と果汁が溢れ出すほどのみずみずしさが特徴的でした。

●抹茶オーレ大福(497円)
生クリームと抹茶餡が求肥で包まれています。
生クリームはグラスフェッドのものが使用されています。
グラスフェッドとは牧草牛(自然の環境で放牧された牧草のみで飼育されている牛)のことで、風味が良くミルキーな味わいが特徴的です。
その生クリームが入っていることもあり、和菓子でありながらも洋菓子のような顔を持ち合わせる味わいでした。

●あわせ茶(715円)
ホットとアイスがチョイスできますが、ホット一択です。
しっかりと香ばしさのある心地良い風味が広がり、相手を選ばない万能な味わいだけでなく相手を引き立てる良さも感じられ、まさに「合わせ」と呼称するに相応しいクオリティでした。

ここから↓はテイクアウトしたものです。

●くるみ餅(540円)
"くるみ" は「胡桃」ではなく「包み」の意で、餡でくるんでいるから『くるみ餅』と呼称されます。
堺市にあるかん袋が最も有名で、くるみ餅と言えばの代表格です。
くるみ餅の餡は見た目的にはずんだ餅の餡にそっくりですが、厳密には別物だそうです。
ただ、こちらのくるみ餅は枝豆が使われているので、ずんだ餅の餡とほぼ同じと言って差し支えないと思います。
味わい的にもずんだ餅との違いは分かりませんでした。
餅は白玉団子のような味わいでしたが、とても軟らかく、餡との一体感がありました。

●かぼすゼリー -大人のゼリー-(432円)
クエン酸たっぷりのかぼすと蜂蜜で構成されたゼリーです。
ゼリーのサイズとしてはかなり小さめだと思いますが、濃密で深みのある味わいに仕上げてありました。

• 餅匠しづく - 外観

• 餅匠しづく - 内観(オープンディスプレイ)

内観(オープンディスプレイ)

• 餅匠しづく - 内観(イートイン)

内観(イートイン)

• 餅匠しづく - 大福3種とあわせ茶のセット

大福3種とあわせ茶のセット

• 餅匠しづく - 大福3種(抹茶オーレ / フランボワーズ / 桃【包近】)

大福3種(抹茶オーレ / フランボワーズ / 桃【包近】)

• 餅匠しづく - 大福3種カット(抹茶オーレ / フランボワーズ / 桃【包近】)

• 餅匠しづく - あわせ茶

あわせ茶

• 餅匠しづく - 茶寮メニュー

茶寮メニュー

• 餅匠しづく - ショッパー

ショッパー

• 餅匠しづく - テイクアウトバッグ

テイクアウトバッグ

• 餅匠しづく - くるみ餅(パッケージ)

くるみ餅(パッケージ)

• 餅匠しづく - くるみ餅

くるみ餅

• 餅匠しづく - かぼすゼリー -大人のゼリー-(パッケージ)

かぼすゼリー -大人のゼリー-(パッケージ)

• 餅匠しづく - かぼすゼリー -大人のゼリー-

かぼすゼリー -大人のゼリー-

M+K

M+Kさんの他のお店の口コミ

M+Kさんの口コミ一覧(2298件)を見る

餅匠しづく 新町店(【旧店名】日月餅 )
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、大福、カフェ

06-6536-0805

大阪府大阪市西区新町1-17-17 新町ハウス 1F

大阪メトロ長堀鶴見緑地線「西大橋」駅(2番出口)から徒歩4分
西大橋駅から248m

大阪メトロ四ツ橋線「四ツ橋」駅(1-B出口)から徒歩7分

西大橋駅から247m

テイクアウト(販売)
    イートイン(茶寮)

無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、カウンター席あり、バリアフリー

2008年11月

2011年7月1日より、店名を「日月餅」から「餅匠 しづく」に改名されました

ムートンロートシルトムートンロートシルト(109)