【大阪 無添加無農薬の六文字に息づくスタイリッシュな餅匠スイーツで亜空間体験を(人୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)】 : 餅匠しづく 新町店

2020/06訪問3回目

ちょっぴり悲しい気持ちになったランチの後、自らテンション上げるべく、「餅匠 しづく」さんへ。

若い頃はコントロールできなかったイライラや心のさざ波をリセットする方法を覚えた、大人のワ・タ・シ♡

お餅屋さんには決して見えないコンクリート打ちっ放しのモダンな外観。。。
大きな柳の木の陰にひっそりと佇んでいます。

その、お洒落でスタイリッシュなファサードを見た途端。

ご機嫌になるよね〜〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

なんともユニークで、こだわりの強いオーナーで職人のご店主さん。

そんな職人さんが創り出す「お餅スイーツ」は斬新で衝撃的♡

滋賀・高島の針江の無農薬無添加のもち米を使ったお餅は、こだわりぬいたもの。

文字にするとたった六文字の「無農薬無添加」という言葉には、その背景に農家さんを始め、携わった方々の並ならぬ努力や苦労があるのです(о´∀`о)

⚫︎フランボワーズ大福

⚫︎白桃大福

お茶がついたセットは1242円

亜空間体験に等しい、コンクリートに囲まれたオシャレな店内。

シルバーに輝く椅子。

耳に彷徨う音楽。

グラスひとつ、大福ひとつまでが、計算され尽くした美しいフォルム。

「癒し」とはまた対極にあるような「斬新」で「新感覚」な五感を刺激する餅匠です。

そして、もっちもちのお餅の美味しさは想像以上♡

他にも草餅、黒豆餅、新町しぐれ、新町最中、発芽玄米餅などなど、健康と味わいにこだわった、しづくさんならではの、唯一無二の和菓子が、ここに存在しています。

一度、口にすると、もっと知りたくなってしまうことでしょう
。。。(๑>◡<๑)

今日はお土産のお持ち帰りも♡

⚫︎栗大福

⚫︎新町もなか

お餅の美味しさをダイレクトに味わえる、「栗大福」もオススメですし、パリッとした最中にオリジナルの餡子を後のせしていただく「新町もなか」も絶品です!

ご馳走さまでした。
本日も美味しゅうございました☆彡

• 餅匠しづく - 相変わず計算され尽くされた絵のようなフランボワーズ大福セット♡

• 餅匠しづく - お水のグラスひとつまで亜空間体験☆彡

お水のグラスひとつまで亜空間体験☆彡

• 餅匠しづく - かわいい白桃大福セット(о´∀`о)♡

かわいい白桃大福セット(о´∀`о)♡

• 餅匠しづく - ぷりんとした赤ちゃんのお尻みたいなフォルム♡

ぷりんとした赤ちゃんのお尻みたいなフォルム♡

• 餅匠しづく - パカッと割ると瑞々しいジューシィでフレッシュな桃があふれます!

• 餅匠しづく - 涼しげでスタイリッシュな店内☆彡

涼しげでスタイリッシュな店内☆彡

• 餅匠しづく - お見本の和菓子がズラリと並びます♫

お見本の和菓子がズラリと並びます♫

• 餅匠しづく - 餅匠といったら「名物・くるみ餅」ですヽ(´▽`)/

餅匠といったら「名物・くるみ餅」ですヽ(´▽`)/

• 餅匠しづく - こちらは賞をいただいた「新町しぐれ」

こちらは賞をいただいた「新町しぐれ」

• 餅匠しづく - 達筆で美しい文字からも清廉した空気が伝わってきます☆彡

達筆で美しい文字からも清廉した空気が伝わってきます☆彡

• 餅匠しづく - お餅屋さんには見えないオシャレなファサード☆彡

お餅屋さんには見えないオシャレなファサード☆彡

• 餅匠しづく - お持ち帰りのパッケージまでがクールd(^_^o)

お持ち帰りのパッケージまでがクールd(^_^o)

• 餅匠しづく - 栗大福3個のお土産♡ご馳走様でした(OvO)♡

栗大福3個のお土産♡ご馳走様でした(OvO)♡

• 餅匠しづく - ロストテクノロジーandマッドサイエンスですって
      \( ॑꒳ ॑ \三/ ॑꒳ ॑)/

ロストテクノロジーandマッドサイエンスですって \( ॑꒳ ॑ \三/ ॑꒳ ॑)/

• 餅匠しづく - パリパリッとした最中に甘さ控えめの餡子を挟みます♫

パリパリッとした最中に甘さ控えめの餡子を挟みます♫

2019/08訪問2回目

【こだわりのお餅屋さんがつくるスタイリッシュな攻めのスイーツ(๑>◡<๑)☆彡未来形自然派餅匠♡】

大阪・地下鉄西大橋駅からすぐそば「餅匠 しづく」さん。

大きな柳の木の陰にひっそりと佇んでいます。

とにかく、お洒落でスタイリッシュ!!

なんともユニークで、こだわりの強いオーナーで職人の店主さん。

そんな職人さんが創り出す「お餅スイーツ」にみんな夢中ヽ(´▽`)/

⚫︎ガストロノミックハーブ

⚫︎くるみ餅 枝豆あん

お茶がついたセットは1242円

まずその涼しげな水のようなビジュアルに目を奪われます。
これが。。。
お菓子?

プルプルとした水滴のように透明な水信玄餅の中には、きらめくエディブルフラワーが♡

ずっきゅん♡

うっとりと愛でてからいただきます。
優しい口当たりと、映え映えのフォルム。
おいしい!

そして、定番。
大好きな「くるみ餅」
お餅を、あんこでくるむ事から「くるみ餅」と呼ばれている大阪南部では有名な銘菓。

くるみ餅のためだけについた柔らかいお餅が、風味のある枝豆あんに包まれています(о´∀`о)♡

美しいグリーンと白のコントラスト。
やや塩味の甘すぎない枝豆あんのなめらかさ。
たまりません!
癖になる!

そして、もっちもちのお餅の美味しさは想像以上です♡

一度、口にすると、夢中になってしまうことでしょう。。。(๑>◡<๑)

スタイリッシュな店内のカフェで、いただく新感覚の和菓子は、美味しいだけでなく、身体にとっても良いこだわりのスイーツです。

ご馳走さまでした。
今日も美味しかったです☆彡

• 餅匠しづく - 外国では「レインドロップ・ケーキ(雨粒ケーキ)」とも言われているそうですよ♡

• 餅匠しづく - 全てが計算され尽くしたようなアートなスイーツセット
      ☆彡

全てが計算され尽くしたようなアートなスイーツセット ☆彡

• 餅匠しづく - 水晶のような水信玄餅の中にエディブルフラワーを閉じ込めたキラキラスイーツ♡

• 餅匠しづく - 定番中の定番のくるみ餅(о´∀`о)お餅も餡も滑るようになめらか!

• 餅匠しづく - スタイリッシュでお洒落な店内!

スタイリッシュでお洒落な店内!

• 餅匠しづく - 本日の和菓子のお見本が並んでいます( ´∀`)

本日の和菓子のお見本が並んでいます( ´∀`)

• 餅匠しづく - 外観からはなかなか「お餅屋さん」とは気づきません
      ( ^ω^ )

外観からはなかなか「お餅屋さん」とは気づきません ( ^ω^ )

2018/12訪問1回目

【かなり攻めてるトンガッテル。。。超スタイリッシュ(๑>◡<๑)お洒落なだけじゃない健康志向の和菓子♡】

地下鉄西大橋駅から徒歩4分にある「餅匠 しづく」さん。

和菓子屋さんには決して見えないコンクリート打ちっ放しのモダンな外観。。。
とにかく、お洒落でスタイリッシュです。

こちらのお店をオープンした頃、オーナーで職人の店主さんは、「建築やインテリアのことばかりに現(うつつ)を抜かさず、もっと和菓子のことを勉強しろ!」と随分、叩かれたそうです。

お茶やお菓子の勉強をするのも必要だけど、上生菓子の綺麗さや美味しさより「お菓子で百薬の長を目指す」ためには、どうしたらエネルギーの高いお菓子が作れるか?どういう意識で作ればいいのか?ということに興味があり、今は「技術」より「武術」に現を抜かしている、とおっしゃっていました。

なんともユニークで、こだわりの強いお方。

でも、そんな職人さん。
好きです♡

無農薬無添加のお餅は、とても繊細で、作れるのは腕と手間暇を惜しまぬ熱意を持つ、一部の熟練の農家さんのみなんだとか。

そこで店主が全国を周り、訪ね、ついに辿り着いた産地。。。
それが、滋賀県は高島の針江のもち米。

そこは、土が粘土質でしっとりしており、米作りに非常に向いた土地。
その上、川の水がそのまま生活用水にできるほど綺麗で澄んでいるそう(о´∀`о)

しづくさんが提供しているお餅は、最高の環境で、最高の農家さんが、最高の品種を扱い、生み出されたもち米で作られているのです♡

本当に最高級のお餅を作ろうと思ったら、持ち込みの機械ではなく、地面に埋め込み式の機械を使わなければならないそう。

つまり、人の力では足りないほどの圧力でお餅を叩く必要があるんですって!
パワーが足りないと、お餅の「きめ」が足りなくなってしまい、舌触りも弱くなってしまうのだとか。

しかし、機械そのものが30年前に生産を中止してしまい。。。
しづくさんでは、先祖から大切に使っている、埋込み式の機械で毎朝お餅をついているそうです(๑>◡<๑)

⚫︎フランボワーズ大福

もっちもちで、コシがあり、柔らかい求肥に包まれた、一番人気の一品♡

目が醒めるような赤ピンク色の正体は、ビーツ。

人工着色料は一切使っておらず、100%の自然物。

中身の白あんには、甘さと酸味をひきたて、さっぱりした後味を残すラム酒を使用。

滑らかに喉に滑り込む心地よいお餅と、爽やかな白あんの融合は、しばしの恍惚を誘います♡

⚫︎くるみ餅 枝豆あん

お餅を、あんこでくるむ事から「くるみ餅」と呼ばれています。
大阪南部では有名な銘菓です。

くるみ餅のためだけについた柔らかいお餅が、風味のある枝豆あんと、深い味わいの大豆あんに包まれて。

美しいグリーンと白のコントラスト。
もちろんお味も秀逸です。

そのお餅の美味しさは想像以上です♡

他にも草餅、黒豆餅、新町しぐれ、新町最中、発芽玄米餅などなど、健康にこだわった、しづくさんならではの、唯一無二の和菓子が、ここに存在しています。

スタイリッシュな店内のカフェで、いただく新感覚の和菓子は、美味しいだけでなく、身体にとっても良いこだわりのお菓子たちです。

美味しかったです☆彡

• 餅匠しづく - 寄せられているのは、甘納豆とハッカ豆♡

寄せられているのは、甘納豆とハッカ豆♡

• 餅匠しづく - なめらかな枝豆あんと、更になめらかなお餅♡

なめらかな枝豆あんと、更になめらかなお餅♡

• 餅匠しづく - 全て計算されたような美しさ。スタイリッシュなデザイン♡

全て計算されたような美しさ。スタイリッシュなデザイン♡

• 餅匠しづく - 店内で、和菓子の購入も可能です。フランボワーズ大福は人気なので売り切れも。。。

• 餅匠しづく - 実験室のような無機質な空間!!

実験室のような無機質な空間!!

• 餅匠しづく - 本日の大福。見本とともに。。。

本日の大福。見本とともに。。。

• 餅匠しづく - 外からの佇まいは、餅匠だとは、なかなか気付かず。。。(๑>◡<๑)

• 餅匠しづく - ひっそりと、息づいています♡

ひっそりと、息づいています♡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2519件)を見る

餅匠しづく 新町店(【旧店名】日月餅 )
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、大福、カフェ

06-6536-0805

大阪府大阪市西区新町1-17-17 新町ハウス 1F

大阪メトロ長堀鶴見緑地線「西大橋」駅(2番出口)から徒歩4分
西大橋駅から248m

大阪メトロ四ツ橋線「四ツ橋」駅(1-B出口)から徒歩7分

西大橋駅から247m

テイクアウト(販売)
    イートイン(茶寮)

無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、カウンター席あり、バリアフリー

2008年11月

2011年7月1日より、店名を「日月餅」から「餅匠 しづく」に改名されました

ムートンロートシルトムートンロートシルト(109)