口コミ一覧 : 堀江やぶ

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

114 件を表示 14

表示件数:

2.6

ー 訪問(2016/12 更新)1回目

...年(大正2年)創業の老舗お蕎麦屋さん。アメリカ村の近くにある。天せいろを食べたかったのだけど、昼時の忙しい時間帯ということで注文できず。吾助そばという揚げ玉が蕎麦つゆに入ったお蕎麦を試してみることに。蕎麦は茹ですぎではないかな。蕎麦つゆは甘めのまったり風味...

3.1

2018/07訪問1回目

ノスタルジックな定食屋

...

うどん、そば、丼類のラインナップ。

オーダーしたのは、以下の通り。

吾助そば 620円
※ざるそばを食べたかったのですが店主にこちらを勧められました。
そばつゆに天かす入りの所が違う?わかりませんが、...

2018/03訪問1回目

おしゃれタウンにある昔ながらの蕎麦屋さん

...
何度も来ています。
吾助そばがおすすめ。
620円です。
人気店で売り切れすることもよくあります。
私はいつも卵かけご飯と一緒に注文します...

2018/01訪問1回目

超老舗!かきそば!口福!!!時価!!!

...ーションがええね~

マイレビ様情報によると季節物の「牡蠣そば」(時価)が旨いとのこと
有名な吾助そばも気になるな・・・っと思いながら

今回は「牡蠣そば」をオーダー

きっちりと卓上には七味...

おいしゅうございました
感謝
次回は吾助そばですね~

2017/10訪問1回目

カレーそば(750円)!

...
男前同僚が釜揚そばを宣告した時、熟男子店員さんより
「それ、あんまりオススメちゃうねん。吾助そばの方がオススメやで。」
なんとも、すごい一言やな!
じゃあということで、男前同僚は吾助そばにします。

メニューにはないですが、かやくご飯もあるそうですが、今日はもう売り切れとのこと...これ、めっちゃうまい!
なんやろ、優しいよな!優しい!!
ほっとする味やで!

男前同僚の吾助そばを...
ほほー!このつけ汁、独特やな!
出汁の効いたやや濃いめのツユ...

• 堀江やぶ - カレーそば
  • 堀江やぶ - 正面から
  • 堀江やぶ - 上から

2017/06訪問1回目

名物五助そば(^^)

堀江の老舗蕎麦屋さん、大阪1のお洒落なエリア南堀江のオレンジストリートにあります!
周辺には若者向けのセレクトショップが軒を連ね、お洒落な若者でごった返しています(*☻-☻*)
お客さんの層は、お洒落な若者から御年配の方までとても幅広くとても不思議な空間です(╹◡╹)
メニューの種類も幅広く、そばうどんも20種類近くあります!他にもどんぶりものなども充実しております。
こちらのお店は卵ご飯とお蕎麦を食べてスタイルが定着しているようで、小小玉?などサイズも色々と選べるようです。
なんといっても五助そばというメニューこちらのお店の名物で温かいものか冷たいものか選べます!
そもそも五助そ...

2017/04訪問1回目

★案外イケる、吾助そば★

...
しかし、吾助そば(620円)が気になっていたので、ソレとご飯中玉(280円)所謂TKGをオーダーする。

厨房内の調理は老父婦なのであろうが、少々夫婦喧嘩っぽいやり取りが聞こえ、微笑ましい。
そして、テーブル上に置かれた、箸・爪楊枝・七味・醤油の全てが見事に補充されている。
こういうコトがきっちり出来る店は、細かい事に気付ける店なんだよネ (o^^o)
老舗の店らしく、素晴らしいコトです。

約10分して、吾助そばとTKGがやって来た。
時系列的には、TKGが先だろうと考え、半分程度ガッつく。
やっぱり、朝のTKGは旨いナァ..
そして、吾助そば
先ずは蕎麦のみを頂...

• 堀江やぶ - TKG 中
  • 堀江やぶ - 吾助そば
  • 堀江やぶ - 外観

2017/03訪問1回目

大正2年創業の老舗そば屋さんで季節限定の「かきそば」を食べる

...円
 ・かつちんそば 830円
 ・天ぷらそば 880円
 ・鍋焼うどん 870円

■飯類■
 ・きつね丼 520円
 ・玉子丼 520円
 ・上きつね丼(とじ) 57...

• 堀江やぶ - かきそば、小玉
  • 堀江やぶ - かきそば
  • 堀江やぶ - かきそば

2016/12訪問1回目

期待のかきそば

...隅っこの席に案内してもらい、メニューを、と言ってもほぼ決定しています。
かきそば、吾助そば冷、中玉(卵かけご飯中)、あとは妻に丼を決めてもらいます。木の葉丼を勧めました。

店の空間は、しつこいようですが昭和、いや昭和でもなかなかここまでは。わたしが中学生くらいの佇まいな感じです。

少し待ち配膳されました。
おおっ!かきが8粒、ふんだん、贅沢なそばです。出汁を吸い、かきを一粒いただきます。ぷり感は少し弱いですかね、でもおいしいです。そばはツルっと感が欲しいですね。

吾助そば、ざるに近いですが、つゆに天かす、ネギが入っていて、そばに大根おろしが添えられています。一口...

2016/11訪問1回目

【堀江やぶ】11月から牡蠣が楽しめますヽ(^o^)丿(南堀江)

...
 どこか温かさのある対応が嬉しいですね。

ざる蕎麦をお願いしたら…
吾助そばの方が美味しいよ!!」と
店主が勧めてくれたので、そちらを注文。

こちらの名物「吾助そば」食べちゃいます。
あ、今日はビールなし(笑)

吾助そば
 冷か温を選べます。で、冷をお願いしましたわ...

鶏肉に見えますが、鴨なんですよね?(笑)
 吾助そばの油っこいのもリフレッシュ!!
 交互に食べて飲んで完飲です。

子供の頃...

• 堀江やぶ - H28.11 牡蠣どんぶり‼︎820円でした(笑)
  • 堀江やぶ - H28.11 小ぶりな牡蠣が沢山入ってます♡
  • 堀江やぶ - H28.11 ビールを頼むとサービスしてくれますよ♫

2013/08訪問1回目

吾助そば

...吾助そばを食べようと思っていた。
ランチのピークを終えたあたりにやってきた。
先客一組かな。

好きな席に腰掛ける。
厨房が見える。奥行きのある店内、どことなくマツバヤに雰囲気が似ていると思った。

後から二組ほどやってきた。

若者二人組、「おっちゃん、吾助そばってなに?」というようなやり取りがあった。同席者は吾助そばが何者かを知っていて説明していたけれど、店に聞いたほうが確実、そんなんだろうなと思った。
ちなみに、そば、つゆのどちらも温、冷が選べる...

2013/01訪問1回目

南堀江_大正2年から続く老舗で「上キツネ丼」を食らう。

...円を注文すると、
お店のおじさんが話しかけてきて、
「うちのオリジナルはこれやねん」と聞いてもいないのに。
まぁせっかくだから、と「吾助そば」650円これも注文。(温で)

即出てきました。

上キツネ丼:
具材はシンプルにあまーく炊いた刻み揚げに、玉子、葱だけ...

2012/04訪問1回目

Established!

...

場所: たちばな通りらへん

到着時: 0名

退店時: 0名

スタッフゥ: おっちゃん③ TVに夢中気味w

ちゅーもん: 吾助そば 600 ご飯小玉 250

マイドー! 堀江らへんでお腹ペコーなので行って参りましたよ~
頼んで5分でそば到着!
吾助そばを何故かおっちゃんに進められて言われるがままにオーダーしました☆
そばはいたって普通。
ざるそばのつけ汁に天かすときざみ葱どっさりやね...

• 堀江やぶ - ピンボケ気味外観
  • 堀江やぶ - 吾助そば
  • 堀江やぶ - ご飯小玉

2013/02訪問1回目

老舗の蕎麦屋でつけ麺の元祖を食す

... 吾助そば 600円  きつね丼 500円

大阪南には、歴史のあるお店が数多くあります。それは、船場、千日前、難波と大阪の商いの中心地であったためでもあるでしょう。ここ堀江やぶが、大正2年(1913年)創業、つまり今年100年を迎えるお店と知り出掛けてみました。

かつては、堀江は家具の街、今は若い人向けのお店が並ぶ筋の近くに、昔ながらの木造2階建てのお店が暖簾を掛けていました。店内に入ると、いい出汁の匂いがします。壁際にずらりとテーブル席が奥まで続いており、その前に厨房があります。その中では、盛大な湯気が上がっています。

ここでの注文は、やはり「吾助そば」と「きつね丼」...

閉店 堀江やぶ

ジャンル そば、うどん、親子丼

大阪府大阪市西区南堀江1-15-13

家具のまち立花通り商店街。地下鉄四つ橋線「四つ橋」⑥出口から徒歩5分。

四ツ橋駅から394m

日、祝

1913年

かんみ♪かんみ♪(6451)

心斎橋・南船場・長堀橋のレストラン情報を見る