南堀江で創業3桁のお店にて : 堀江やぶ

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

南堀江で創業3桁のお店にて

前々から気になっていたこちらのお店。今回近くを訪れたので行ってみることにしました。
食べログ情報だと1913年開業とのこと。ということは、今年で104年目!!大したもんや。

アメ村から西に進んだ南堀江。綺麗なお店が建ち並ぶ中にお店発見。ここだけ時代が違います。タイムスリップしていますね。
店頭には「かきうどん、かきそば、かき丼」の貼り紙有り。これが目当ての訪問なんです。
テレビや雑誌で紹介されてますので、食べたかったのです。

扉はめっちゃ年季が入っていますが自動ドアなんです。思わず手をかけて開けようとしてしまいますよ。
店内に入ると、やっぱりタイムスリップ。昭和の食堂って感じプンプンです。
手奥に長くテーブル席が並んでいますがどの席も埋まっていたので、入ってすぐのカウンター席に案内されました。
すでにきめていた「かきそば」を注文しました。なんと、かきメニューは時価なんですよね。時価、こわい響きです・・・。
カウンターは奥行き狭いですねえ。計ってませんが30cmないでしょうね。たぶん。ちょっと落ち着かないなあ。

待っている間にテーブル席が空いたので、「あっち空いたよ」と案内されました。ゆったり座れる席にすぐに案内してくれるのは嬉しいですね。
改めて着席したテーブル席の横の壁には「かきうどん770円、かきそば770円、かき丼820円」の貼り紙がありました。
ほほー、時価とか言ってドキドキさせときながら、実はリーズナブルじゃないですか。ほっ。
待っている間にメニューを眺めてみました。かけ(そば、うどん)が420円。麺メニューで一番高いのが天ぷら(うどん、そば)880円。この立地でこの値段はかなり頑張ってるんじゃないですかね。

しばらく待ってでてきたかきそば。丼の表面にはかきと九条ネギがたっぷり載っていましたよ。ええなあ。
まずはそばをすすってみました。ちょい細めのそばは、ツルツルの舌触りでシコシコ食感です。
出汁の熱さに負けずにコシを保っていますね。なかなか旨いです。
普段そばはあんまり食べないのですが、そば音痴のぼくでも旨いと感じることができました。
冷たいそばだと、きっとそばの風味をよく感じられるんやろなあ。

続いてメインのかきを口の中へ。一口で食べるのがもったいないので、かじってみました。
柔らかくてプリプリ食感やなあ。これはたまらん。かき好きなら食べないとあきませんね。
かきはけっこう大きめの物が7個も載っていました。これは満足度高いです〜。
出汁にはかきの味が程よく染み出していて、旨い。当然完飲ですよ。
かきメニュー。食べる価値ありますね。

客層はほぼ若者です。しかも常連ぽい人が多い。まあ場所柄若者が多いのは当然なのですが、そういう客層にも愛されてる老舗店というのは安心できますね。
創業100年越えですが、まだまだ営業し続けてほしいものです。

次はかき丼食べてみたいなあ。

• 堀江やぶ - 若者の街に溶け込む老舗店

若者の街に溶け込む老舗店

• 堀江やぶ - 冬の名物メニュー

冬の名物メニュー

• 堀江やぶ - メニュー2017.2現在

メニュー2017.2現在

• 堀江やぶ - あったかいお茶

あったかいお茶

• 堀江やぶ - カウンター席

カウンター席

• 堀江やぶ - 冷蔵庫がいい感じ

冷蔵庫がいい感じ

• 堀江やぶ - 升に綺麗におさまってる

升に綺麗におさまってる

• 堀江やぶ - かきそば770円

かきそば770円

• 堀江やぶ - ツルシコのそば

ツルシコのそば

• 堀江やぶ - プリプリのかき

プリプリのかき

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

閉店 堀江やぶ

ジャンル そば、うどん、親子丼

大阪府大阪市西区南堀江1-15-13

家具のまち立花通り商店街。地下鉄四つ橋線「四つ橋」⑥出口から徒歩5分。

四ツ橋駅から394m

日、祝

1913年

かんみ♪かんみ♪(6451)