『和レー屋 南船場ゴヤクラ』さんへ 大阪スパイスカレー聖地巡礼その⑤ - カレーのちスパイス時々ハーブ : 和レー屋 南船場ゴヤクラ

この口コミは、森に住んでるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

森に住んでる(280)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/06訪問

今回のスパイスカレーの聖地巡礼。 新進気鋭の店も行きましたが、スパイスカレーの祖を築き上げたレジェンドの店を訪ねるのも目的です~。そんな巡礼の旅2日目の2店舗目は? 最近、出汁を効かせた、和風のカレーが流行していますが、その祖ともいうべき「和レー」というジャンルを世に出した、『和レー屋 南船場ゴヤクラ』さんへ日曜ランチは12時開店。ちょっと開店が遅れたようで、開店前の列の最後尾に。 開店と同時に、カウンターから席を埋めていきますが、私の手前3人でカウンターは満席。 相席でテーブル席でもいいですか? と私の前には1人客の方が二人・・。 この方たちと相席でも全然かまわないと思っていたのですが・・・・。 なんとその1人客の方、お二人とも帰ってしまいました・・・。なんでだろ?? カウンターじゃないと嫌なのか? 他人と同じ席で食べるのいやなのか?? ちょっと不思議な空気が漂ってますね・。さあて、ここでは、合掛けにしたり、1/4サイズを組み合わせたり・・。他の方はみんな常連さんのようで、すらすらとオーダーしていきます。 うーーん、どうしよう?と悩んでいるうちに、自分のオーダーの番が来て、よくメニューも確認できなかったんで、一番基本らしい、ビーフカレー(辛くない)+激辛チキンキーマカレーの合掛けを。 本当は1/4サイズの組み合わせしたかったんだけど、どうもラーメン二郎のように、スムーズに注文しないといけない感じ・・。頼んでから、ようやくゆっくり座って店内を見渡すと、「鬼玉」なる追加トッピングがあることに気付く。 どうやら、激辛の肉団子らしいので、これを追加オーダーさて、やってきましたよ~
こちら側が激辛チキンキーマカレーパラパラのチキンキーマカレーです。 ホールのクローブがごろりと入っていて、かなり特徴的な味~(^^♪ 手前の肉団子が、例の「鬼玉」です。こちらは、ビーフカレー。 大きなビーフがたっぷりです。 こっちには「和レー」のエッセンスが。和風出汁が効いていて、これは日本人には好かれる味ですね~。 これらを組み合わせて食べると、激辛スパイシーなカレーと出汁のきいたビーフカレーのコラボで、いろいろな味が何層にも感じられる、パワーあふれるカレーになってます。
なんとなく、お客さんの雰囲気が、ラーメン二郎と似ているのは気のせいかな(笑)1日に何軒もハシゴする、本来のカレーの楽しみ方をしていない自分がいけないのですが、ちょっと胃に重かったかな・・。  腹ペコランチに利用するべきカレーだと感じました~。

森に住んでる

森に住んでる(280)さんの他のお店の口コミ

森に住んでるさんの口コミ一覧(275件)を見る

店名 和レー屋 南船場ゴヤクラ (ゴヤクラ)
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル カレー(その他)、カレーライス

非公開

大阪府大阪市中央区南船場1-7-8 ダイアパレス順慶町 103

地下鉄 長堀橋駅 3号出口から北東へ徒歩8分
地下鉄 堺筋本町駅 3号出口から南東へ徒歩6分

松屋町駅から384m

[平日]
11:30ぐらい~15:00ぐらい
[土・日・祝]
12:00ぐらい~15:00ぐらい

水曜・木曜休

(現在カウンター10席のみ利用 テーブル席4席はウェイティング用)

ビル西隣にコインパーキング有り

カウンター席あり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる

2006年12月21日

【大阪市中央区南船場1-12-27 安堂寺橋ビル2Fより移転】

平成24年12月31日移転オープン

hellpanda_exhellpanda_ex(29)

「和レー屋 南船場ゴヤクラ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら