刀削麺(ダオシャオミエン)いただきました。 : 朋友雑穀食府

西安料理があるお店

朋友雑穀食府

(パンユウザッコクショクフ)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

050-5869-2133

この口コミは、ちゅちっ!さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ちゅちっ!

ちゅちっ!(66)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2012/06訪問

• 刀削麺(ダオシャオミエン)いただきました。

■イントロダクション
    西安料理がいただけるお店です。周辺にあるお店は食べ物屋さんのみならず微妙にマニアック感が漂います。(^^;
    以前から一度訪店しようと思ったままになっていた一軒です。
    入口は少~し雑踏感がありますが、店内はなかなか落ち着いて綺麗なお店です。

こちらでは山西省の麺料理として有名な『刀削麺(ダオシャオミエン)』、日本語読みで「とうしょうめん」がいただけます。
    漫画『美味しんぼ』でも登場したことのある料理としてご存知の方も多いのではないでしょうか?

刀削麺としては『鸡汤刀削面(鶏スープ刀削麺)』、『肉臊刀削面(五目スープ刀削麺))』、『西红柿刀削面(トマトスープ刀削面)』の3種類のメニューがありました。今回は鶏スープのものをいただきました。

■料理
    ○鸡汤刀削面(鶏スープ刀削麺)
    麺:刀削麺特有の刃でカットされた形状。結構厚みがあります。厚い水餃子の皮のような感じです。
    スープ:よくある中華の鶏スープでした。
    具:鶏胸肉とチンゲン菜。

山梨のほうとうや、名古屋のきしめんを含めても、日本人の持つ麺料理のカテゴリからは少し逸脱するイメージでした。
    むしろ熊本の「だご汁」の具のほうがイメージが近いです。

妙に凝ったスパイスを使ったりするようなことなく、素直に纏められている印象でした。

■コメント
    前述のとおり、日本人の印象からすると麺料理というには若干アウトサイダーな感じの麺料理でした。(^^;
    折角の刀削麺ですので、麺をシャ~っ、シャ~っと削る姿も見たいですよね~。削る姿はTVでしか観たことないんです~(^^;;;

メニューは結構豊富ですので、夜の食事にも使える一軒かと思います。

• 鸡汤刀削面(鶏スープ刀削麺)。麺というより水餃子の皮って印象でしょうか?かなり存在感があります。

ちゅちっ!

ちゅちっ!(66)さんの他のお店の口コミ

ちゅちっ!さんの口コミ一覧(135件)を見る

朋友雑穀食府の店舗情報(詳細)

朋友雑穀食府 (パンユウザッコクショクフ)

ジャンル

中華料理、四川料理、刀削麺

TEL・予約

050-5869-2133 (予約専用番号)

06-6212-0058 (お問い合わせ専用番号)

大阪府大阪市中央区島之内2-6-16 第2右田ビル 1F

地下鉄松屋町駅より徒歩約10分
    地下鉄長堀橋駅より徒歩約12分

長堀橋駅から471m

[月~日]
    17:30~翌2:00(LO,1:30)

夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業

予算(お店より)

予算(ユーザーより)

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

32席 (座敷16席、テーブル16席)

(半個室有り)

全面喫煙可

(近隣にコインパーキング有)

掘りごたつあり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

合コン 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、子供可

大阪産檸檬大阪産檸檬(50)

全部で3枚のクーポンを全て見る

ブログに店舗情報を貼る+

お店のこだわり

• 空間☆掘りごたつでゆっくりお食事を♪☆

☆掘りごたつでゆっくりお食事を♪☆

美味しいお料理をゆっくりとお楽しみください。また、掘りごたつの他にテーブル席もございますので、お客様のシーンに合わせてご利用ください。

• 空間☆飲み放題付きお手軽宴会コース♪☆

☆飲み放題付きお手軽宴会コース♪☆

月曜日〜木曜日は、『飲み放題と全10品のコース料理』3,800円がクーポン利用で25%OFF⇒2,850円です。金曜日〜日曜日は、4,000円がクーポン利用で25%OFF⇒3,000円です。

• 料理☆飲み放題付き忘年会・新年会コース☆

☆飲み放題付き忘年会・新年会コース☆

月曜日〜木曜日は、『飲み放題と全14品のコース料理』5,000円がクーポン利用で25%OFF⇒3,750円です。金曜日〜日曜日は、5,300円がクーポン利用で25%OFF⇒3,975円です。歓迎会や送迎会・忘年会や新年会、色々なシーンにご利用下さい

• 空間☆90分(ラストオーダー90分)豊富なメニューの飲み放題♪☆

各種コース料理の充実していますので、ご宴会等でぜひ御利用ください。お席に対しての時間制限はございません。