皮目がパリパリの豚足 : とん足 びーちゃん

2019/02訪問1回目

皮目がパリパリの豚足

【総評】
長堀橋駅(大阪)から徒歩5分ほど。雑居ビル1階の奥まった場所にある豚足料理専門の居酒屋です。
こちらの豚足は一度仕上げた豚足を提供直前で焼き上げるスタイル。表面がパリッと香ばしくなっています(^_^)
専門店だけあって味付けの種類もかなり豊富。スタンダードな塩味からマヨ系・スパイス系まで、良い意味で何でもアリです。
豚足は状態が悪いと変なクセが出てしまいがちですが、こちらの豚足は筋までしっとり仕上がっていて柔らか。
豚足好きな人なら3つ・4つは軽く食べられると思います(^_^)

飲食店がひしめき合う長堀橋と日本橋の中間エリア。この辺りはこじんまりしたお店が密集しています。
びーちゃんは豚足専門という珍しいお店で、豚足好きの私は存在を知ってからずっと気になっていました(^_^)
飲食店やスナックなんかが入店している雑居ビル1階のやや奥まった目立たない場所で営業しています。

訪問は三連休初日の20時ごろ。木製の扉をあけてそろりと店内の様子を伺うと先客は無し。8席あるカウンターの端っこに陣取ります。
こちらはご夫婦(多分)お2人でやってるこじんまりしたお店みたいです。BGMは無くテレビがつけられていました。

メニューは豚足が味付け違いで10種類以上。これだけ沢山の豚足メニューが並ぶお店は初めてです。
豚足以外に居酒屋的な料理も揃っています。一品が微妙に高いですがもしかしたら量が多いんでしょうか?(^_^;)
何にせよ1人だと品数を絞らないと厳しそうなので今回はメインの豚足中心に注文することにしました。
酒は芋焼酎(㐂六 650円×2杯)をロックでいただきます。豚足にはやっぱりビールか芋焼酎だよね(^_^)

・突き出し
変り種冷奴?とでも表現するような一品。冷奴に山菜煮と天カスがあしらわれています。
割とシンプルな食いもんですがこれが結構旨いです。天カスって豆腐と思いの外合うんですね(^_^)

・島らっきょう 580円
豚足ばっか食うのも何ですので野菜的な一品も。一番口直しになりそうな島らっきょうにしました。
味付けは軽めの醤油とおかか。想像通りの味ですがこれが豚足の合間に食うと中々いい口直しになります。

・名物豚足 460円
・タンドリー豚足 540円
・チーズマヨ豚足 620円
豚足は多分予めボイルされたものです。それを提供の都度グリルでじっくり焼いて仕上げます。
プニプニの皮の表面をパリッとさせるまで焼くので提供までは少々時間がかかります。要注意。
焼き上がりを即食べてみるとコラーゲン部分に粘りがあってトロトロ。皮目の香ばしさがまた美味い(^_^)
唇にピタピタ張り付く瑞々しさで一瞬口が糊で塞がれたような状態になりました。これにはちょっとビックリ。
スタンダードなやつと味違い2つを一緒に食べ比べましたが、私は一番シンプルなのがお気に入りです。
初めて食べるときは何はともあれ名物豚足から食べるのがセオリーですね。

【最後に】
専門にしているだけあって中々旨い豚足でした。味付けのバリエーションが豊富なのも楽しい(^_^)
1人だとそんなに種類を食べられないので2人以上(カウンターにつき3人が限界かな)で訪問するのが良さそうです。
で、お勘定は〆て4640円。どうやら値段は外税だった模様。加えて突き出しは逆算すると800円程でしょうか。
うーん、正直思ったより高くなりました。もう少し手頃だと嬉しいんですがこれもこの辺りの相場でしょうか(^_^;)
ご馳走様でした。

• とん足 びーちゃん - 名物豚足

名物豚足

• とん足 びーちゃん - タンドリー豚足

タンドリー豚足

• とん足 びーちゃん - チーズマヨ豚足

チーズマヨ豚足

• とん足 びーちゃん - 島らっきょう

島らっきょう

• とん足 びーちゃん - 突き出し

突き出し

• とん足 びーちゃん - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

豚足UP

• とん足 びーちゃん -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

とん足 びーちゃん
ジャンル 豚料理、居酒屋

050-5592-6905

何なりとお申し付け下さい。

大阪府大阪市中央区東心斎橋2-4-19 玉屋町ギャラクシービル3号館 1F

地下鉄心斎橋駅・長堀橋駅より徒歩5分
地下鉄なんば駅・日本橋駅より徒歩10分

長堀橋駅から391m

• 月・火・水・木・金・土

尚豚足が売り切れた場合、早めに閉店致します。
    予めご了承ください。

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング有ります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可)

特にございません。

2006年4月6日

06-6211-6114

カマカマカマカマ(1)