【つまみも酒も最高】食べログ居酒屋ランキングTOP3の実力を語る♪@心斎橋 : 和洋酒菜 ひで

神泡超認定店
2024年Bronze受賞店

居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

まず、居酒屋の定義は?と聞かれたら、え?ってなりますよね。
そういうときはグーグル師匠に聞くんですけど、師匠によるとですね、
酒類とそれに伴う料理を提供する飲食店とあります。
それに「伴う」ってなんやねんって思いますが笑、おそらく深い意味は
ないとして、要するに和式ビストロですよね、知らんけど。

そんな中、食べログ居酒屋部門で全国3位で長く高い評価をされている
大阪は心斎橋のひでさんに行ってまいりました。だいぶ前に仕事関係
で連れて行ってもらったことがあったり、何度か伝手で予約させてい
ただいていたのですが、訪問が叶わず、今回は満を持して、念願の
ボッチ予約!負け惜しみじゃないですけど、そのお店の良さを味わうのは
一人で伺うのがいいと思ってます。友達いない負け惜しみじゃないですよ。
とて~も大事なことなのでもう一度言っておきます。
OMAKASEでのネット予約も可能みたいですが、あれってほんま
につながるんですか?都市伝説かなと思っています・・・。

んで、本題。
こちらのお店の特徴は、大将が厳選した食材を最低限の味付け、抜群の火入れ
でシンプルに食べさせてくれるんですけど、その意味ではお酒飲まない
方には相性良くないし、先ほどの居酒屋の定義からしても「伴う」ものを
享受できないからって話になりますかね、こじつけ笑

ただ、提供の仕方として明らかにお酒との相性「おつまみ」を意識されているので、
もともと飲まない人は客として想定していないんだと思います。
とはいえ、レビュー見る限り飲まれない方でもOKはOKみたいですね。
僕が好きな京都の蕎麦屋さんのまつもとさんは入店拒否されますが、
ぶっちゃけそういうお店だと思います。

んで、内容。
4月は貝づくし、この先食材が弱くなる中で、プリン体フェチには最高の中身。
□ほたるいか炙り
□あん肝
□太刀魚メシ!
□アスパラの卵とじ風
□そば実ポテサラと和牛

ただただシンプルなんですけど、素材そのものの良さを考慮に入れて
最低限の味付けであり火入れを徹底されています。
なので、相当自信がないとできない提供の仕方ですよね。
他の方のレビューも拝見しましたけど、鮨屋レベルの仕入れが前提に
なってるから、そもそものハードルがめっちゃ高いわけです。

その前提でいうなら、さすがに超高級店の鮨屋とまではいかないですけど、
それくらいの質です。例えば太刀魚。お鮨屋さんなら東京湾、じゃなくても
それに匹敵する漁場であがったものですってどや顔しますよね笑
この日の太刀魚はいつもなら東京湾のもの仕入れるんですがといわれてました。
なので、完全に鮨屋基準の仕入れなんですよ。居酒屋さんで。
あと、帆立もよかったです。新地の天ぷら屋さん、ぬま田さんの素材
とそん色ないですよ。

お酒も日本酒はじめ回転がいいのできわめていい状態で提供されます。
日本酒飲む気満々だったですかが、この日はほかの方がハイボールを飲んでいらして、
私もつられて注文しました。すると、何で割りますか?とこうなります。
割る先にはこれでもかという銘酒、ジャパニーズウイスキーの数々。
響でいきましょか!それが安居酒屋ではないから、ドックドクに注がれます・・・
いくら取られるんやろ~って思いつつ、味わう。旨いし酔っぱらってしまう。。。

お酒飲む前提という話をしましたけど、酒器も素晴らしくて、そんじょそこらの
居酒屋さんではないというのはその点でも感じますかね・・・。
客層も、マスコミ・芸能関係の方が多くて、この日もそういう方が多かったです。
食通の方々に知られているんでしょう。マイレビさんもいわゆる超高級店を中心に
レビューされている方が多いので、居酒屋の定義とは必ずしもマッチングしない
のかもしれません。

ただ、有名店は軒並み値上げラッシュで庶民にはなかなかハードル
が高くなりつつある昨今ですが、こちらはおまかせで8000円の内容。
しかも、お酒をたらふく飲んだこの日の会計なんと11000円。
お酒が安いってことなんだと思います。
立ち飲みのハイボールの原価って笑

ともあれ、この価格でこの内容は今時ちょっとあり得ないです。
正直びっくりしました。毎月通う価値があります大好きになりました。
この価格なら毎月通えますから笑、来月も何とか予約取れるように頑張ります!
親愛なるマイレビさん諸氏、いつもみたいにまたお誘いしますので、心が
折れますのであまり断らないでください、嘘です笑

とてつもなく素晴らしい居酒屋さんでした。
超絶おすすめ♪

• 和洋酒菜 ひで -

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2078件)を見る

完全予約制

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-3

心斎橋駅から335m

[火~日]
    18時~(完全予約制)

※終了時間はその日のお客様により変わります。

月曜日

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

harmonyharmony(22)