大阪・心斎橋の激辛カレー店!辛激屋(しげきや)の『黒カレー(極激辛)』にシビレてきた!! : 辛激屋

辛激屋

(シゲキヤ)
カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、宮内真琴(ザカラ部)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/12訪問1回目

4.3

みなさん、こんにちは! 宮内真琴(みやうちまこと)です!
前々回の山芋焼き、前回のラーメンに引き続き、今回は出張激辛チャレンジin大阪を締めくくるレポート第3弾をお届けします!!

「心斎橋 激辛カレー」でマップ検索をすると、まずヒットするのが今回チャレンジするお店。
その名もズバリ、『辛激屋(しげきや)』です!!
名前からして、むっちゃ辛そう!! これは期待できるかも!?ヽ(≧∀≦)ノ

お店は大通りから1本路地裏に入った道沿いにありますが、東急ハンズ心斎橋店の近くなので比較的見つけやすいかと思います。

今回のお店の名前もスゴイけど、左右のお店の自己主張っぷりもスゴイ。笑(←画像のキャプション)

まさかの黒カレー1本勝負!?Σ(‾▽‾;)(←画像のキャプション)
と思ったら、他にもメニューいっぱいあった!ヨカッタ。笑(←画像のキャプション)

お店に入ると、スパイスのいい匂いが漂います☆
カウンター席のみのこぢんまりした店内ですが、BGMにはジャズが流れていて、宮内好みのレトロ感ただようナイス雰囲気のお店です(*´∇`)♪

額装された絵に見えるだろ。。うそみたいだろ。。上着かけるフックなんだぜ、これでΣ(゜ロ゜ノ)ノ(←画像のキャプション)

「まずはここから」を全然すっ飛ばす宮内です。笑(←画像のキャプション))
「大辛」じゃないよ!「激辛手前」だよ!!(←画像のキャプション)

カレーを注文すると、「ご飯の量、このくらいで大丈夫ですか?」とルゥを盛る前に見せてくださる丁寧な接客!!
そして、先の注文も特になかったので、発注からものの3分で提供されました。笑

左奥にある付け合わせはザワークラウトです。ってか、お皿でっか!!!Σ(◎▽◎;) (←画像のキャプション)

ちゃんと定規とかで測ってないですけど、今まで宮内が見たことのあるカレー皿の中でダントツ1番デカイです。笑
たぶん、ジャイアント馬場の顔くらいあるんじゃないかな~(ジャイアント馬場を間近で見たことないから知らんけど。笑)
そして、ルゥがスープカレーのようにシャバシャバです! トロミが全然ない!! 宮内ピンチ!!!Σ(‾▽‾;)(←欧風カレーが好きだから。)

ま、まぁ、個人的な好みはさておき、早速いただいてみます!!
ŧ<”ŧ<”(๑´ㅂ`๑)ŧ<”ŧ<”
うーん、まぁ、辛いっちゃ辛いですけど、英語でいうところの「Hot(辛い)」というより「Spicy(香辛料風味が豊か)」な感じです。

あと、辛さの種類がいつもと違いますね。
今までチャレンジしてきた激辛メニューは、カレーも含めてほとんどが唐辛子による辛さが主体のものばかりですが、今回の辛さは明らかに黒胡椒によるものです。
(なので、いくら辛さマシにしたところで、唐辛子に比べれば・・・な感じです(^_^;))

さてここで、突然ですが、卓上調味料をご紹介します。笑

「アーモンドとにんにくのオイル」って、そんなの絶対おいしいよ!!! (ФωФ*)キラーン(←画像のキャプション)
トッピングしてみた☆(パっと見、わかりにくいけど。。写真て難しいですね(^_^;)) (←画像のキャプション)

ŧ<”ŧ<”(๑´ㅂ`๑)ŧ<”ŧ<”
おお、確かにこれはサクサクした食感と甘香ばしい風味が加わって、とってもおいしい!!!ヽ(≧∀≦)ノ
(とはいえ、要するに「食べるラー油」みたいなもんで、いくらおいしくても食べ過ぎは禁物な感じです(・∀・;))

あと、具のチキンもスプーンでかんたんにホロっと崩れるくらい柔らかく煮込んであって、カレーの香辛料風味と相まって、とってもおいしいですŧ<”ŧ<”(๑´ㅂ`๑)ŧ<”ŧ<”

とはいえ、やっぱりこのスープ状のルゥに対してこのご飯の量では全然事足りず(^_^;)
「ヤバイ、このままでは『カレーは飲み物』を地で行くハメになるΣ(‾▽‾;)」と困りかけていたそのとき!!
「あ、ご飯足りなさそうですね、足しましょうか?」と、マスターから天使のようなお声掛けが!!!Σ(゜▽゜)
ここは素直にご飯を頂戴しまして(←もちろんご飯追加無料!太っ腹!!)引き続きŧ<”ŧ<”(๑´ㅂ`๑)ŧ<”ŧ<”

したら、今度は逆にルゥが微妙に足りなくなりそうな雰囲気になり。笑
今度は「あ、ルゥ足ります? 足しましょうか??」と、またしてもマスターから神のようなお声掛けが!!!Σ(゜▽゜)
(今回は辞退しましたけど、たぶんルゥ追加も無料だと思われます。)

ジャイアント馬場の顔(←違。)、完食~☆(←画像のキャプション)

それにしても、このお店はマスター1人で切り盛りしているワンオペ営業で、しかも宮内の後にも次から次へとお客さんが来店しているにもかかわらず、この細やかなお気遣いですよ!!
(実は宮内が入店したのが15:50頃という中途半端な時間だったのですが、それでもひきっきりなしに来客があるって何気に超スゴイ。笑)
宮内は昔、居酒屋でバイトをしていたことがありまして、接客のむずかしさはなんとなく知っているので、カレーの辛さにというより、マスターの神対応に心底シビレてしまいました!!!

肝心の辛さについては、食べ進めるにつれて辛さが蓄積されつつあったものの、完食した頃になっても「エチオピアカレー70倍」には及ばない感じでした。
なので、今回のザカラレベルは「6」とします!!

いつもは鼻タレ小僧の宮内が今回は鼻水もほとんど出ず、食べ終わってナプキンで口を拭うついでに1回チーンって鼻かんだだけで事済んでしまったので、やっぱり辛味成分はほかの激辛チャレンジメニューと比べると比較的控えめかと思われます(^_^;)
(でも味はおいしいので、スパイシーな本格チキンカレーが食べたい方には、とってもオススメです!!!)

いつもご愛読ありがとうございます!
↓↓励みになるので、ポチっとご協力お願いします♪↓↓

激辛料理ランキング
にほんブログ村

• 辛激屋 - ジャイアント馬場の顔(←違。)、完食~☆

ジャイアント馬場の顔(←違。)、完食~☆

• 辛激屋 - 今回のお店の名前もスゴイけど、左右のお店の自己主張っぷりもスゴイ。笑

• 辛激屋 - まさかの黒カレー1本勝負!?Σ( ̄▽ ̄;)

まさかの黒カレー1本勝負!?Σ( ̄▽ ̄;)

• 辛激屋 - と思ったら、他にもメニューいっぱいあった!ヨカッタ。笑

と思ったら、他にもメニューいっぱいあった!ヨカッタ。笑

• 辛激屋 - 額装された絵に見えるだろ。。うそみたいだろ。。上着かけるフックなんだぜ、これでΣ(゜ロ゜ノ)ノ

• 辛激屋 - まずはここから」を全然すっ飛ばす宮内です。笑

まずはここから」を全然すっ飛ばす宮内です。笑

• 辛激屋 - 「大辛」じゃないよ!「激辛手前」だよ!!

「大辛」じゃないよ!「激辛手前」だよ!!

• 辛激屋 - 左奥にある付け合わせはザワークラウトです。ってか、お皿でっか!!!Σ(◎▽◎;)

• 辛激屋 - 「アーモンドとにんにくのオイル」って、そんなの絶対おいしいよ!!!(ФωФ*)キラーン

• 辛激屋 - トッピングしてみた☆(パっと見、わかりにくいけど。。写真て難しいですね(^_^;))

宮内真琴(ザカラ部)

宮内真琴(ザカラ部)さんの他のお店の口コミ

宮内真琴(ザカラ部)さんの口コミ一覧(29件)を見る

辛激屋(シゲキヤ)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー

非公開

大阪府大阪市中央区南船場2-5-21

大阪メトロ長堀橋から徒歩4分。(長堀橋交差点から北西方面)

長堀橋駅から226m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

馬鹿旦那馬鹿旦那(87)