A5ランクの黒毛和牛が圧巻の美味しさ!クラシカルで上品なランチコース3,500円 : ビストロ ニドワゾォー

2018/06訪問2回目

◇第2回目訪問(2018年6月)
前回から約4年ぶりに、長堀橋近くのビストロ ニドワゾォーさんへ。
2018年で11年を迎える、人気のお店です。

事前に予約し、日曜の12時半頃にお店へ。
テーブル8席は全て予約で満席、カウンター席にも他のお客様が。
相変わらず、すごい人気ぶりですね。

水~金曜の平日限定ランチは1,080円~、
土日は、2,300円と3,500円のコースランチが用意されています。

◇土日ランチメニュー(以下、税込価格)
・ビストロランチ 2,300円
 前菜2品、選べるメイン、デザート、飲物
・シェフおまかせコース 3,500円
 アミューズ、前菜、鮮魚料理、黒毛和牛A5肉ステーキ、デザート、飲物

この日はおまかせコースで予約しました。
調理はシェフお1人で、13時の予約がピークで混み合っていたためか
25分近く待って、ようやく1品目が。

◇シェフおまかせコース 3,500円
■アミューズ:豚肉のリエット

クセは控えめでマイルドなリエット。
しっとりした豚肉の旨味に、サクサク香ばしいバゲットが合う~
すごい美味しいけど、これ25分もかかる?

アミューズから15分待ち、美しい前菜が。

■帆立貝柱とモッツァレラ、桃のマリネ
半生で、レアな食感がたまらない帆立♪
フルーティな桃とミルキーなモッツァレラに、帆立を合わせた初夏のハーモニー。

トマトと西瓜のガスパチョソースは
素材の味は控えめで、爽やか&軽やかな風味が食材に寄り添います。
サラダもドレッシングで丁寧にマリネ。

前菜の20分後、お魚料理が到着。

■平目のポワレ
カリッと香ばしく焼かれた皮目には、メリハリのある塩気が。
肉厚な身はしっとりホワッと、いい対比。
定番だからこそ、抜群の火入れが光ります。

ソースは、ノイリー酒(ベルモット)を使ったクリームソースとのこと。
ワインビネガーや白ワインも合わせるそう。
ふわっと軽く泡立ち、重すぎないソースに
甘酸っぱいバルサミコソースも添えられ、いいアクセントに。

ズッキーニの香草焼きは表面サクサク、厚みがある果肉はトロトロ。
季節を感じるアスパラソバージュや
甘いヤングコーンも、美味し~い♪

■黒毛和牛A5ランク赤身肉のステーキ
この美しいお肉の断面・・惚れぼれ~
ウデ肉なので、あくまでもサシ少めなのに
噛み締めるほどに奥深~い旨味がじわじわ・・あぁ、飲み込むのがもったいない!

重厚な赤ワインソースはもちろん、
パラリとかかったお塩が、溢れる黒毛和牛の脂や旨味を引き出して
もう、ずっと口の中で味わっていたい♪

なめらかなマッシュポテトには、クリーム色のソースを添えて。
ビビッドな酸味のマヨネーズぽいソースで
優しい味のマッシュポテトに良い刺激。

ラタトゥイユは、煮詰めたようなどっしり奥行きを感じる味わい。
メインに負けない旨味で、すごい存在感!

■デザート盛り合わせ
*ホワイトチョコのケーキ

見た目はベイクドチーズケーキぽいけど
ムチムチ&もっちりした食感は、郷土菓子のファーブルトンを思わせます。
ホワイトチョコのコクのある甘味が好み。
手前の軽いホイップや、フランボワーズ、キウイのソースも合う!

*クレームダンジュ
フランスアンジュ地方のチーズのデザート。
手前のホイップと見分けが付きませんが、
ふわふわっと軽い食感に、爽やかな酸味はヨーグルトやサワークリーム風。
これはフランボワーズソースがめちゃ合う!

■食後のドリンク、小菓子
コーヒー、紅茶、ハーブティ(カモミール)
(+50円でカフェオレ、エスプレッソ)

コーヒーは、しっかりした深みと苦味。
小菓子はチーズと粒胡椒のクッキーが1枚。
ワインに合いそうなチーズの薫りと、ガリリと弾ける粒胡椒の風味が鮮やか。

この日のデザートは他にガトーショコラや
緑茶のクレームブリュレなど、ランダムに提供されるのかな?

ちなみに、この日のビストロランチのメニューはこんな感じ。

◇ビストロランチ 2,300円
・南瓜のポタージュ、シナモンの香り
・帆立貝柱とモッツァレラ、桃のマリネ
■選べるメイン
・平目のポワレ
・熊本産豚肉のローストポーク
・骨付き仔羊背肉ロースト+800円
・黒毛和牛タン赤ワイン煮込み+1,000円
(デザート又はチーズ(+300円)、食後のドリンク付き)

黒毛和牛A5ランクのステーキは、さすがの美味しさで大満足!
ただ3,500円と考えると、コスパは微妙?

デザートや小菓子、アミューズなど、もう少し遊び心のある演出や工夫があると
1皿ごとにワクワクしちゃうかも。
そう考えると、平日(水~金曜)限定のビジネスランチの方がコスパいいかな?

調理はシェフお1人で仕方ないですが、他のビストロのコースランチに比べると
提供時間は余裕を見ておいた方が良さそう。
前菜までに40分、トータルで約2時間ほど。

ゆっくりお喋りしながら待つ分には、気にならないかもしれないので、
今度は複数人でお邪魔したいと思います。

ごちそうさまでした!

• ビストロ ニドワゾォー - アミューズは、クセが控えめでマイルドな豚肉のリエット

アミューズは、クセが控えめでマイルドな豚肉のリエット

• ビストロ ニドワゾォー - 華やかで洗練された盛り付け、帆立貝柱とモッツァレラ、桃のマリネ

• ビストロ ニドワゾォー - レアな帆立にフルーティな桃とミルキーなモッツァレラ、トマトと西瓜のガスパチョソース

• ビストロ ニドワゾォー - カリッと焼かれた香ばしい皮目と、しっとりホワッと肉厚な身の平目のポワレ

• ビストロ ニドワゾォー - ふわっと軽く泡立ったノイリー酒のクリームソースが、上品な平目に合う!

• ビストロ ニドワゾォー - 圧巻の美味しさ!黒毛和牛A5ランク赤身肉のステーキ

圧巻の美味しさ!黒毛和牛A5ランク赤身肉のステーキ

• ビストロ ニドワゾォー - 煮詰めたようなどっしり重厚なラタトゥイユや、酸味の効いたソースがアクセントのマッシュポテト

• ビストロ ニドワゾォー - サシ控えめなのに奥深い旨味がじわじわ溢れる黒毛和牛と、重厚な赤ワインソースがマッチ

• ビストロ ニドワゾォー - デザート盛り合わせは、ホワイトチョコのケーキと真っ白なクレームダンジュ

• ビストロ ニドワゾォー - もっちりファーブルトンぽい食感でコクのある甘味のホワイトチョコのケーキ、ふわっと軽く爽やかな酸味のクレームダンジュ

• ビストロ ニドワゾォー - 食後のコーヒー、小菓子はチーズと粒胡椒のクッキーが1枚

食後のコーヒー、小菓子はチーズと粒胡椒のクッキーが1枚

• ビストロ ニドワゾォー - 土日は2,300円と3,500円のコースランチが

土日は2,300円と3,500円のコースランチが

2014/03訪問1回目

3.9

競争率高し!千円で優雅にもてなされた気分になれるランチ

平日限定のお得ランチを検索中に見つけた
東心斎橋のビストロニドワゾォーさん。

フレンチと言えば!のkaoru7さんや
マイレビュアーのこいのぼりさん、DIVOさんのレビューも。

平日限定ランチ狙いで、開店前にお店へ。
OPENの12時を数分過ぎ、ようやく「準備中」の札が外されました。

カウンター4席、テーブル3卓と小じんまり。
うち数席は、既に予約済みでした。(予約は2千円以上のランチから)
開店前から、おばさまグループが外で待機。
開店数分でもう満席になる、恐るべき競争率の高さに驚き。

無事カウンター席をGetし、店内を観察。
Parisのビストロのような、アンティークな雰囲気の温かいインテリア。
グラスやカラフェもシンプルでキュート、
こういうセンスの良さ、憧れちゃいますね。

調理はシェフがお1人で、女性スタッフさんが盛り付けやサーブを担当。
オーダーしたのは、こちら。

■平日(水~金曜)限定ランチ 1,000円
さつまいものポタージュ
天然活けスズキのポワレ
本日のサラダ、自家製パン(飲物+250円)

他に、以下2種のコースも。
■ビストロランチ 2,000円
アミューズ、前菜、メイン、デザート、飲物
■おまかせコースランチ 3,000円
温・冷前菜2種、メインもグレードアップ

■本日のサラダ

レタスやベビーリーフ、ルッコラに
紅芯大根や黄人参、プチトマトで彩りを。
ビネガーやオイルで全体がマリネされ、味も盛付けもきちんと丁寧な印象。

■さつまいものポタージュ
冷めないよう、ふちを広く取ったスープ皿。
お皿のふちに乗ったクルトンやオイルを加えると、風味や食感に変化が。

トロ~リなめらか、クリーミーな舌触り。
さつまいもの甘さは控えめで重すぎず、玉葱やブイヨンの旨味もどっしり。

千円ランチで想像する「スープ」や、葉っぱだけの「サラダ」とは全く別物のクオリティ。
上品な器や盛付け、手の込んだ繊細な味は
数千円のコースの1品をいただいているような、優雅な気分になれます。

■自家製パン
優しい香りのミルクパンと、
オレガノなどハーブが香るトマトパン。
どちらも熱々でカリっと香ばしく、可愛いバスケットで提供されます。

■天然活けスズキのポワレ
おぉ!身がプリっと弾む!この食感が、いわゆる天然物でしょうか。
パリッと香ばしい皮のコントラストが絶妙。
トップには、爽やかなディルの香り。

魚の旨味を引き出すのが、絶品ソース。
コクのあるレモンバターのクリームソース、
まろやかな酸味のマスタードも好相性。

こういうソースを口に出来るたび、「あぁ、フレンチっていいなあ♪」としみじみ幸せに。

■付け合わせ
スープで柔らかく煮た根菜と豆、香ばしいエリンギのグリル。
クリーミーな舌触り、濃厚なチーズが香るドフィノワ(じゃがいものクリームグラタン)は
この1品だけでも完成された美味しさ。

全体的に正統派でクラシックな味わいは、
なんとなくいまとむかし 井上義平さんを彷彿とさせるような・・
ランチの、しかも千円のお料理で判断するなんて非常におこがましいですが・・

ボリュームも味もガッツリ濃厚なビストロ、
大西亭さんやラ・ブリーズさん、
組み合わせや盛付けが先進的、個性的な
イザイさんやアニエルドールさんとは
また違った良さを味わえる素敵なビストロ。

美味しさを際立たせるのが、笑顔を絶やさない女性スタッフさんの気遣い。
苦手食材の確認から始まり、1皿ずつ優しく丁寧に提供下さいます。

千円ランチとは思えないお料理と接客で
高級なおもてなしを受けた満足感と余韻に浸りつつ、お店を後にしました。

ごちそうさまでした!

• ビストロ ニドワゾォー - プリっと弾む身の食感がたまらない、天然活けスズキのポワレ

プリっと弾む身の食感がたまらない、天然活けスズキのポワレ

• ビストロ ニドワゾォー - 彩り豊かなサラダと、可愛いグラス&カラフェ

彩り豊かなサラダと、可愛いグラス&カラフェ

• ビストロ ニドワゾォー - さつまいものポタージュは、縁のクルトンを加えて食感をプラス

さつまいものポタージュは、縁のクルトンを加えて食感をプラス

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

ビストロ ニドワゾォー(Bistro Nid d'Oiseau)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

06-6251-0771

※食材のアレルギーがございましたら、御予約時に必ずご連絡下さい。
当日のお料理変更は出来ません!ご理解の程よろしくお願い致します。

ご希望の座席がある場合はお電話でのご予約をお願いいたします。

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-13-33 ハッピービル 1F

心斎橋駅から、徒歩5分!クリスタ長堀の南5番出口を出て南へ徒歩1分。
角に見えるブルゴーニュ ルージュとクリーム イエローレンガのパリにある様な小さな可愛いビストロです。

長堀橋駅から195m

• 木・金・土・日

• 月・火

※緊急事態宣言とまん延防止等重点措置の発令中はそれに従って営業時間を変更いたします。

その他不定休

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%込み価格

(カウンター2席、テーブル8席 (貸切OK))

着席時 8人

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

大人と同じコース(お料理)を召し上がれないお子様、12歳未満お子様のご入店はご遠慮いただいております。ご理解の程よろしくお願いいたします。

他のお客様に不快感を与えない服装でご来店ください。

2007年1月21日

※座席のみのインターネット予約は受け付けておりません。

東心斎橋の小さな隠れ家ビストロ パリの雰囲気漂うやさしい味のフレンチです

東心斎橋の端っこの実力店‼️本場パリ ビストロの雰囲気を感じるブルゴーニュルージュの外観が目印です。店内装飾にもこだわったおしゃれで暖かな空間が広がります。本格的なクラシックなフレンチとフランスワインのマリアージュ、楽しいビストロフレンチをもっと身近に感じて頂けるお店を心掛けております。

みーこみーこ(2)