「芳寿豚極上ロースとんかつ」を堪能。これは美味い。(^^) : 芳寿豚専門 とんかつ・豚しゃぶ 新町なみなみ

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

「芳寿豚極上ロースとんかつ」を堪能。これは美味い。(^^)

*****2015年12月(1回目)****

雨が降って、寒くなる一方ですが、先日、会社帰宅途中に偶然見つけたお店…、何やらお店壁際に貼られているメニュー写真から、長崎の「芳寿豚」というお肉説明表記に脳内センサー「ピコピコ発令!。」…(笑)、妙に気になったので、食べログで検索、マイレビュアー様も利用絶賛しておられたので、期待感満載!、ランチ利用考慮しましたが、現在はディナーのみ…(残念)、仕事終了後、晩飯として利用。

店内、黒基調の落ち着いた空間、雰囲気ですね…、女性定員さんに、「芳寿豚極上ロースとんかつ」(1200円税抜き)とレア感満載の「豚のたたき」(380円税抜き)を注文しましたが、何やら今年2015年6月に豚肉のレア提供が禁止された為に「豚のたたき」のメニューが無くなり、「とんかつ」もレア揚げ提供出来なくなったみたいですね…、ご飯(250円税抜き)とセット注文しましたが、「豚丼」(小)(380円税抜き)があったので、遅れて急遽変更注文。

注文して待っている間、メニュー内の「方寿豚」の説明内容を読んでいると、某「○っちの料理ショー」出演断ったくらい、22年連続SPF認定を受けられている清潔、新鮮な長崎県島原産の貴重な豚みたいですね…(^^)、また店主さんとその豚との出会い内容に「ジ~ン。」(涙)。

約15分後、先に「とんかつ」が到着、食べている間にその後、「豚丼」(小)到着。(*その為、写真は個別です。)

(見た目)
1.脂切れの為に、かわいい竹ホウキのような上にのった「芳寿豚とんかつ」のきめ細かい肉肉しい赤身肉と脂身といい、実に美味そうです。
2.「豚丼」は大きめサイズのお肉、こちらも美味そうです。
(味)
1.「芳寿豚極上ロースとんかつ」
「お塩」と「黄身ポンズ」の調味料で提供される「芳寿豚極上ロースとんかつ」をまずそのまま頂くと、ラード感ほとんど感じないきめ細かいパン粉衣で揚げられたカリカリ衣食感が実にあっさり、軽くて美味いですねえ…(^^)、そこに豚の脂身の甘さ、肉肉しいブリブリっとした赤身肉の食感、旨みもあって美味い。

そしてマイルドな「お塩」にもつけて頂くと、コレですね!…(^^)、「ビンゴの美味さ!。」…、芳寿豚の油身、赤身肉の旨みもより一層引き立ち、お箸が止まらない美味さ、タマラン…。(^^)

「黄身ポンズ」にもつけて頂くと、濃厚な黄身のなめらかさ、酸味少な目のポンズの旨みとの相性も良く、あっさりと「とんかつ」を頂ける美味さ。

2.「豚丼」(小)
少し遅れて、「豚丼」を頂くと、豚肉が大きめサイズ、とても柔らかい食感とお肉の旨み、玉葱含んだあっさり目の甘口味、ふっくらご飯との相性も良く、美味い。
ご飯に、豚丼のタレがほとんど浸み込んでいないタイプでの提供でしたので、素材のお肉とご飯の美味さをシンプルに味わってもらいたい趣旨での提供かもしれませんが、好み的にもう少しかかっていたら間違いない美味さ…。

(総評)
今回、こちらで初めて「芳寿豚の極上ロースとんかつ」を頂きましたが、リピートしたくなる美味さでした。(^^)
お肉一枚150g、お肉厚さも1.5cmくらい、ブリブリっとした肉肉しい赤身肉の食感と脂の旨みも良く、食べているときに、北新地にある「epais」の「茶美豚とんかつ」を思い出しましたね…、この「とんかつ」には、好み的に「塩とんかつオンザライス」でガッツリが一番だと思います。(笑)
他の芳寿豚を使用しての「ローストポーク」「角煮」「串カツ」といった美味そうなメニューもあり、お酒も焼酎が豊富でしたので、次回機会あれば、考慮しています。
元気でました。
ごちそうさま。

*採点 「芳寿豚極上ロースとんかつ」 3.5点
*採点 「豚丼」(小) 3.2点

• 芳寿豚専門 とんかつ・豚しゃぶ 新町なみなみ - 「芳寿豚極上ロースとんかつ」(1200円税抜き)(2015年12月)。美味そうです。

• 芳寿豚専門 とんかつ・豚しゃぶ 新町なみなみ - 「芳寿豚とんかつ」を塩で。この食べ方が、リピートしたくなる美味さ。(^^)

• 芳寿豚専門 とんかつ・豚しゃぶ 新町なみなみ - 「豚丼」(小)(380円税抜き)。豚が甘みあって柔らかいです。

• 芳寿豚専門 とんかつ・豚しゃぶ 新町なみなみ - 目立ちます。

目立ちます。

• 芳寿豚専門 とんかつ・豚しゃぶ 新町なみなみ - 「芳寿豚とんかつ」を黄身ポンズで。

「芳寿豚とんかつ」を黄身ポンズで。

• 芳寿豚専門 とんかつ・豚しゃぶ 新町なみなみ - 芳寿豚との出会い、説明内容に「ジ~ン。」(涙)

芳寿豚との出会い、説明内容に「ジ~ン。」(涙)

• 芳寿豚専門 とんかつ・豚しゃぶ 新町なみなみ - 「ローストポーク」も380円で提供する人気メニューみたいです。

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

移転 芳寿豚専門 とんかつ・豚しゃぶ 新町なみなみ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は芳寿豚専門 とんかつ なみなみ 阿波座本店をご参照ください。

ジャンル 豚料理、とんかつ、豚しゃぶ

大阪府大阪市西区新町1-9-14 丸勝ビル 1F

地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅2番出口から北に徒歩3分 ダイワロイネットホテルの南隣
心斎橋駅からも歩いて8分です。

西大橋駅から297m

・ランチ 月~金(土日祝休み)
    11:30~14:30(L.O14:00/食材が切れ次第終了)
    ※ランチ営業中お支払、現金のみ。

・ディナー しばらく日曜日・祝日はお休みとなります。連休時は月曜が休みです。
    17:00~22:30(L.O22:00)

日曜休 ランチはとんかつ専門店!

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

チャージなし

(最大28名様まで。(貸切は18名以上から承ります。))

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

ランチタイムは禁煙です。ディナータイムは喫煙可です。(ご家族連れなどの他のお客様いらっしゃる場合、ご配慮頂けますと幸いです)

近隣にコインパーキングあります。

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れ歓迎です。
お子様メニューも充実しております。

2003年3月

美味しい「芳寿豚のトンカツ弁当」のテイクアウト可能です。金額はランチのお値段と同じです。(事前予約も可能です)
近隣におきましてはウーバーイーツでの配達も承ります。
お一人様歓迎です!女子会承っております!
ランチタイムの御予約も承ります。

めりの37めりの37(11)