とろけるブリオッシュで有名なパン屋さん : ヴィクトワール 大阪心斎橋店

2012/05訪問1回目

とろけるブリオッシュで有名なパン屋さん

ここ数年で、もう5~6回は訪問しているヴィクトワールさんですが、レビューは今回が初めて。
心斎橋に出かける時は地下鉄を利用しますので、いつもクリスタ長堀の中を歩くのですが、
その時についつい中をのぞいてしまうパン屋さんがこちらだったりします(苦笑)。
もちろん、見れば何かしら買いたくなってしまうわけで…。今回も3点テイクアウトしました♪

ハニーゴルゴン(\190、2012年5月)
ブルーチーズ好きな私なので、マストバイなパン(笑)。リベイクでゴルゴンの香りがほんのり。
むっちむちの食感のハード生地にゴルゴンとクルミが入っていて、ハチミツが塗られている。
ハチミツでベタベタするので、販売時には裏面に透明セロハンがつけられているが、リベイクで
ハチミツが生地に吸収されてしまうため、そのまま手で持って食べても手がベタつかない。
ゴルゴンの量は少なめだが、いい感じの塩気とクセがあり、クルミはたくさん練り込まれている
ので、コクと食感がアクセントに。この甘塩っぱさ、ゴルゴン&ハチミツ&クルミならではの味♪

とろけるブリオッシュ(\180、2012年5月)
言わずと知れた、ヴィクトワールさんの看板メニューのパンがこのとろけるブリオッシュ。
お店に何度も訪問しているのにも関わらず、このパンを購入したのは今回が初めて(汗)。
バター・卵・牛乳を使ったリッチな生地は、ふかふかの食感。想像よりも甘さはかなり控えめ。
口どけに関しては…他店で口どけの良いブリオッシュを色々いただいたことがあるので、正直、
とろける一歩前という感じだった(苦笑)。私の中では、シンプルリッチな食事パンという印象。

18穀の内容は不明だが(苦笑)、とにかくパン生地にはたっぷりの雑穀が練り込まれている。
リベイクするとクラストはゴリゴリ、クラムはムギュムギュ、超ハード系の食感。ベースはカンパー
ニュ独特の酸味をほんのり感じるが、場所によってお米の味もするし、雑穀のプチプチ感も良い。
中に入っているのは、しっかりとした甘さの小倉あん。小豆は潰れているので、こしあん寄り。
生地の噛み応えとあんこの甘さも手伝って、小さいながら1個でも十分満足できる(笑)。

ヴィクトワールさんはクリスタ長堀内にもう1店舗あり(エスト店)、こちらで売り切れたものも、
エスト店さんのほうで見つかることが多々あります!過去2回くらい、ハニーゴルゴンがこちらで
売り切れていて、エスト店さんのほうではまだ5~6個残っていたのを見かけていますので。
ただ、店舗の広さからいったら、圧倒的にこちらのほうが利用しやすいように思います。パンもゆっくり
選ぶことができますし、イートインのスペースも広めで落ち着いて食事ができるでしょうから。
と言っても、私はまだイートインで利用したことがなく(汗)。このエリアは色々とお店が多いので、
小休憩的な使い方でも、他店を利用してしまうんですよね~。いつか店内でもいただいてみたいです!

• ヴィクトワール - ハニーゴルゴン(\190、2012年5月)

ハニーゴルゴン(\190、2012年5月)

• ヴィクトワール - とろけるブリオッシュ(\180、2012年5月)

とろけるブリオッシュ(\180、2012年5月)

• ヴィクトワール - 18穀のカンパーニュ<小倉あん入り>(\160、2012年5月)

• ヴィクトワール - スタンプカード(表)

スタンプカード(表)

• ヴィクトワール - スタンプカード(裏)

スタンプカード(裏)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

ヴィクトワール 大阪心斎橋店(Victoire)
ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

06-6282-2082

大阪府大阪市中央区南船場4 クリスタ長堀 WEST TOWN

大阪メトロ心斎橋駅2番出口から徒歩2分

心斎橋駅から99m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

カフェのL.O21:30

無休

分煙

禁煙タイム有 (12:00-14:00は禁煙)

落ち着いた空間、カウンター席あり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

かふぇらかふぇら(18)

ネット予約