正統派 潔ささえ感じる上品な王道の味わい チキンカレー  : ボナボナ

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まりさり(344)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2019/03訪問

正統派 潔ささえ感じる上品な王道の味わい チキンカレー

カレーうどんを食べに四ツ橋まで来ました・・・が!・・・シャッターに店舗移転との貼紙が・・・
まぁ、食べ歩きしてるとこんなこともありますよ・・・情報量が少ない店は特にね・・・臨時休業とか・・・

ですが、こんなこともあろうかと別の候補店を考えていますよ。
それが、今回のボナボナさん(^^)
大阪スパイスカレーブームになる遥か前の15年以上前から営業していて、特にチキンカレーに定評がある店です。

月曜日の12時50分に入店しました。
えっ!?・・・あれっ?・・・客がいない・・・と思ったら、すぐ2人入ってきました。
その後もパラパラと客が入ってきます。

カウンターメインの店内は、女性店主が一人で切り盛りされています。
電球色の暖かみのある照明の店内は、趣味の良い喫茶店のような落ち着いた雰囲気。

注文したのは、「チキンカレー ¥850円 + 大盛り ¥150円  小計 ¥1000円」です。

3分程度で配膳されました。

ご飯はターメリックライスです。
存在感のある骨付きチキンが3個入っていますよ。

カレールゥを一口・・・骨付きチキンからのダシでしょうか・・・滋味深い旨味のある味わいですよ。
和歌山産の地鶏を使っているとのこと・・・素材にこだわりがある店って安心感がありますよね。

辛さは中辛程度でしょうか・・・ジンワリ汗ばむ辛さ。

パウダースパイス主体で食べやすいですよ。

スパイスカレー全体の感想ですが、屋号である「チキンカレーの店 ボナボナ」のとおり、奇をてらわない正統派。
一言でいうと、上品な王道チキンカレー・・・かな。
最近の大阪スパイスカレーの個性的な多様性を考えると、潔ささえ感じさせてくれるチキンカレーですね。

ですが、私は濃い味好きなんですよねぇ・・・ダシの旨味が下品なくらいストレートに伝わってくる方が好みなんです。
上品な味だと、チト物足りない・・・かな。

スパイスは20種類程度使用しているとのこと。
ただ、スパイスは種類を増やせば増やすほどスパイス単体の個性が出なくなって平均的な香りになってしまう。
言ってみればヱスビー食品の赤缶・・・まぁ、日本人には馴染みがあるので抵抗感は少ないでしょうけどね。

この店の真価は、本格インドカレーを少し日本人向けに食べやすくアレンジした味わいにしている点でしょうか。
その昔に訪問したことがある吹田市の関大前駅にある名店「タンダーパニー」に通じる味わい。
その昔の記憶の限りでは、ボナボナさんの方がダシの旨味感は有るような気がするかなぁ???

スパイスカレー単体の評価は80点です。

まりさり

まりさり(344)さんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(211件)を見る

店名 ボナボナ
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル カレーライス、インドカレー、カレー(その他)

06-6110-7701

大阪府大阪市西区新町1-22-11 マッセ四ツ橋ビル9号館 1F

大阪市営地下鉄 長堀鶴見緑地線線 西大橋駅 2番出入口より徒歩4分
四ツ橋線 四ツ橋駅 2番出入口より徒歩4分

周辺にコインP多数有

docomo

野菜料理にこだわる

2001年1月

好評につき、カレーが売り切れで閉店時間前に閉まる事があります。

テイクアウトも承っております。
お気軽にお声掛け下さいませ。

今年も新玉ねぎの季節です!GWは5月4日(土)〜5月6日(月)連休させて頂きます

熟成させたカレーではなく毎日、朝からコトコト煮込むフレッシュでスパイシーなチキンカレーをご堪能下さいませ。
淡路島産玉ねぎや和歌山産の地鶏手よ羽元など、厳選した食材を20種類以上のスパイスとともに程良く煮込んだカレーです。スパイスの香りが際立つ早い時間帯がお薦めです。
国産豚ミンチを使用したドライカレーはチキンカレーより少し辛め!
バターで炒めた玉ねぎの甘みとスパイスの香りが食欲をそそります。

めりの37めりの37(11)