究極のシンプルオムライス : 明治軒

明治軒

(メイジケン)

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mnmy577(999)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/11訪問

究極のシンプルオムライス

お店の入れ替わりが激しい心斎橋の地で長年営業を続ける老舗洋食店。元々別の店舗に行くつもりでしたが、臨時休業だったので周辺を調べたところ、こちらのお店に行き着きました。
平日のお昼間にも関わらず、お店はたくさんのお客さんで賑わっていました。

最初、洋食といえばハンバーグというイメージがあったためハンバーグを頼む気満々でしたが、どうやらオムライスがウリらしい…。周りの人もオムライスの話をするので、気になってオムライスにしました。
ちなみにオムライスだけではなく、牛カツの串も付いてきます。
なんとオムライス、中身は具材が入っておらずケチャップライスのみだそうです。でも人気No.1だそう…真相を確かめたくてドキドキ。

少ししてからオムライス到着!では、いただきます。
たまごはふわトロ…というよりは、柔らかいけれどしっかりとした昔ながらのたまごです。しっかりとライスを包んでいます。風味も豊かです。
ライスは本当にライスのみ!チキンなどは入っていません。それだけにガツンとした旨味などはなく、オーソドックスな懐かしい味わいです。
と、ここである事に気づきます。確かに華やかさはなくて普通のオムライスなんですが、なんか美味しい。ケチャップライスだけなのに、飽きが来ないんですね。究極のシンプルなのに物足りなさを感じさせない、そして、どこか懐かしさを感じさせるこの味は昔から研究し尽くされ辿り着いたんだろうなぁとオムライスをほおばりながら感じました。
牛カツの串は衣が少し厚く、ちょっとベチャっとした食感でした。もう少し薄くて揚げたてのサクっとした食感があれば良いかなと感じました。牛自体は旨味があって凄く良かったです^^
実際調理馬に立っているのは、比較的ご年配のシェフ達。ただ、さすが職人·プロなだけあってその腕や立ち振る舞いは堂々としています。
お店の雰囲気も昭和の古き良き時代を象徴したような、レトロな雰囲気を醸し出しています。

パッとした華やかさはないけれど、お料理もお店の雰囲気もどこか心を掴んで離さない何かがあります。なので、移り変わりの激しい時代を乗り越えてもなお愛され続けるのかなぁと感じました。

究極のシンプルを極めた不思議なオムライス、是非味わってみてください♪

• 明治軒 -
  • 明治軒 -

mnmy577(999)さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(733件)を見る

「明治軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 明治軒 (メイジケン)
ジャンル 洋食、オムライス、カレーライス

地下鉄堺筋線長堀橋駅 徒歩7分

心斎橋駅から252m

[月・火・木・金]
[土・日・祝]

水曜(水曜が祝日の場合は翌日)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(カウンター8席、テーブル100席)

(20人~50人可)

※終日15時までは全席禁煙です。2F、3Fは終日禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

カジュアル

1925年

お子様椅子あり
ドギーバック(食べ残しのお持ち帰り)あり
英語メニューあり

創業以来変らぬ本物の洋食。人気は名物『オムライス』。宴会プランも好評です

どこか懐かしい本物の洋食を追求して、心斎橋の地で92年。創業以来のレシピを忠実に守る『オムライス』は、中はしっとり、卵はふわふわの代表メニューです。もう一つの人気メニューは『串カツ』。薄く叩いた牛もも肉を、カリッと揚げて特製ソースをかければ、ジューシーな肉が口の中に広がり、まさに絶品の一品。この両方をいただけるセットメニューがおすすめです。カレーライスにハヤシライス、頑固なまでにつくり続ける...

higashigehigashige(16)

「明治軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら