久しぶりの訪問です。久しぶりにウナ茂に。やはりうまきがおいしすぎる。 : うな茂

うな茂

(うなしげ)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ぞうさん55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

うな茂定食1970円。ずいぶん高くなったものだ。
最初に行ったときは900円。
うまきの大きさはその時のまま。
お得感は半端ではなかった。
 一時期ウナギが小さくなって値段据え置きという時期もあったのだが、値上げで内容を変えないで行くという姿勢でこの30年で2倍になった。
 ただ値段と満足感の関係はまるっきり変化がない。
 周りの店もうなぎ高騰で値段が上がっているので、この値上げは仕方ないと納得させる値上げの仕方だと思う。
 うまきは大きく満足感十分。ウナギの焼き上がりもふっくらだが皮はちょっとパリッと感。
 そして肝煮もおいしくいただける。
 たれは甘みがあり、飽きさせない味だ。
 ウナギ料理を食べさせてもらえるということでこの定食は魅力的だ。
 ご飯は熱々、それと山椒の粉がすごく薫り高くウナギと合う。
 津まで行けないときはここで満足させてもらっている。

2015/12訪問1回目

鰻が大きくなった気がします。

2016/3/19再訪 評価を上げます
家族が鰻を食べたいというのでうな茂に。
いつも通り茂をたのむ。
今日はごはんが炊きあがるのを待ってから提供を受けたため、熱々。
口に入れたとたん炊きあがりごはん独特のみずみずし感と、若干堅め感。これが鰻には合う。
ごはんとたれとが分離した感じこれがまた違ったひと味でよい。
う巻きも焼きたて。玉子の表面がつやっと光っている。焦げ目感が全くなく何でこんなにきれいに表面が仕上がるのだろうかという感じ。
肝吸いがついて、さらに肝煮。これで1640円。鰻は2切れだが、かえってう巻きなどを食べるためのごはんと考えたらこれで充分。でもちょっと前に比べたら確かに鰻は大きくなっている。
津のうなふじにこの頃行く事が多いのだが、あちらは鰻を食べに行くお店、ここは鰻料理を安く食べられるお店と考えたらどちらもすばらしい。良い店を知っているなと我ながら思う。
うな茂は大阪市内だから近いので行きやすい。
それとキャパが大きいのと、場所的にピークがわかりやすいので、並んだりすることなく食べられるので、家族で行くのにはちょうどよい。このCPで夜(特に土曜日)が空いているのはビジネス街だから。
大阪の隠れた名店だと思う。

2015/12/05再訪
 最近鰻と言えば三重まで食べに行ってたのですが、家族がそろったところで鰻を食べたいと久しぶりにうな茂さんに来させてもらいました。
 家族をお店に下ろして駐車場に車を止めて、お店に着席すると同時に家族が頼んでおいてくれたうな茂定食肝煮付きが到着。
 ごはんが熱々、それと今までよりも大きめの鰻が2切れ。ここの鰻丼はちょっと鰻が小さいと言うことが残念なところだったのですが、三重で食べる鰻一切れの大きさに近いものがのせられていました。
 稚魚の値段が上がったということで、値上げが続いていて張り紙に稚魚の値段が下がったら値下げしますと書いておられた頃があったのですが、その事を値段を下げるのではなく鰻の量で還元されているのだと理解させてもらいました。
 う巻きの大きさとおいしさは言うまでもありませんが、いろいろの鰻料理が提供されるのがここの良さです。
 1640円で鰻丼にう巻きにうざく、または肝煮、肝吸いまでついている。手間を考えたら本当に満足できる内容だと思います。
 ちなみにお店の外からう巻きを焼いておられる職人さんの姿を見ることができます。鰻を焼きながらその合間に丁寧に何層もの玉子を重ねて作られているのを見るのもちょっと楽しいものでした。
 三重まで行けないときには、ここで充分楽しませてもらえます。

84歳になる母親がウナギを食べたいということで、近所の回る寿司の○○寿司の鰻丼を弟が食べに連れて行きました。その母が、うな茂に連れて行けおごってやるとのお達しで、家族総出でうな茂へ行きました。うな茂では、いつも通りうな茂定食、うざくを肝煮に変えてもらいました。4月以降も値段は変わらず1600円、ウナギの値段が下がったら値下げをするという宣言の紙が貼ってあった心意気を感じる値段です。う巻きは大きく絶品。肝煮も量味とも充分満足行くものです。まあウナギの小さいのはご愛敬ですが、ウナギのフルコースと思えば、ちょっと前まで1000円でやってはったことを思い出すと、高くはなったとはいえ、充分満足行く内容だと思います。ウナギの高騰で穴子丼、穴子定食が提供されていました。そんなしょっちゅう行く店ではないので、これも魅力なのですが、食べることはないと思います。でも本当に気になります。どなたかレポートお願いします。
 わざわざ三重までウナギを食べに行くのですが、高速、ガソリンを考えたら、ここで良いのを食べればと思うのですが、茂にいってしまうのは、あまりにもウナギ料理としてのCPの良さ、料理の良さによるものだと思います。
 母親は非常に満足しておりました。

2015/01/05
 うな茂に久しぶりに行ってきました。今日はお正月と言うことで鰻定食をいただきました。2570円税込みでした。うな茂定食をいつも頼むのですが、今日は三重まで行ったつもりでガソリン代と、高速代を足したら安いと言うことでこちらにしました。鰻が3枚鰻重にのっていて、うざく、肝煮、そしてう巻き、肝吸い。これだけついていてのお値段ですからお値打ちだと思います。
 朝早くから三重まで、または名古屋まで走っていくことを考えたら、CPはめちゃくちゃ高くなります。
 三重、名古屋、大阪市内これをうまく巡るつもりで鰻を楽しみたいです。

ぞうさん55

ぞうさん55さんの他のお店の口コミ

ぞうさん55さんの口コミ一覧(283件)を見る

うな茂(うなしげ)
ジャンル うなぎ

06-6262-6464

大阪府大阪市中央区博労町2-3-11

長堀橋駅から426m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

禁煙の日も有

カウンター席あり、座敷あり

【2009年8月大阪市中央区博労町2-2-4から移転】

うな茂定食 鰻を使った料理がいろいろ楽しめます。

大阪市内の鰻屋さん。三重県の鰻屋さんにも、お料理のバリエーションは負けていません。定食についてくるう巻きは絶品。お薦めです。

(by ぞうさん55

ゆっきー6ゆっきー6(1141)