大阪でノスタルジックな空間とウドンを味わいました。 : 芦池更科

芦池更科

(あしいけさらしな)

この口コミは、ジョニーjrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

大阪でノスタルジックな空間とウドンを味わいました。

俺が大阪で食べたいものランキング上位の「うどん」

前日の夜に食べたウドンが、俺の好みでは無かったので、もう失敗するわけにはいかないw

ホテルの朝食なんて、全く無視。食べる気もない。そんなありきたりな物を食べるくらいなら「うどん」だぜっ!。

でも大抵の店は、朝飯の時間にやってないことが多い。食べログで評価が高い店もやってなければ意味がない(¯―¯٥)

ここは朝8時からの営業。ホテルから歩いて行ける距離。食べログでの評価も高め。と言う事で決定!

行く人は他にいなくても一人でも行くつもりでした。でも3人が行ってみたいと言い出したので4人で出発。

歩くこと10分弱。着いたのは8時過ぎ。年季の入ったお店の前でご高齢のオバちゃんが開店の準備中。オバちゃん自体にも年季が感じられます。

「すいません。やってますか?」

「あ〜。やってますよ〜どうぞ〜」

店内も思いっきりノスタルジック。テーブル席のみの店内。お洒落な感じは全くなく、昭和で時間が止まってます。黒電話は現役でオバちゃんが何か材料を問屋に注文してました( ´∀`)

考えてみれば子供の頃は黒電話なんか当たり前だったのが、懐かしくなったのはいつからだろう…^^;

そして壁に並んだお品書きから注文。前の晩、別のお店でキツネを頼んで失敗したので肉うどんを注文w

皆の注文が終わったあと4人で語る事になったのは、黒電話がそうさせたのかも知れません。

ネット社会か何か知らんけど、こんな物に人が振り回されるようになったのはいつからだろう…。

携帯電話の普及は確かに暮らしを便利にしたかも知れないけれど、約束というものを軽くしてしまった。俺はそう思っている…。

そんな事を話している自分達から見る事のできる厨房では高齢の旦那さんが淡々と注文の品を作ってます。どれだけの品を作り、どれだけの人を口福にしてきたのだろう…。おやっさんの背中にドラマを感じました( ´∀`)

提供までは10分ちょいだったと思います。飾ることのない、ある意味美しいシンプルな肉うどんをオバちゃんが運んできてくれました。

レンゲでツユを啜ると「あ〜。コレだよ!俺が期待してた味」

一緒に行ったメンツも「お〜。うめぇ〜。」

ダシがバシッと効いてあっさりなのに奥深い汁。そしてウドンと言えばこの太さの柔らかめに茹でられたウドン。

二日酔い気味のカラダに優しく汁もウドンも沁みていきます( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)

四人とも汁も残さず完食。

美味かった〜。納得の一杯。

支払いの時「オバちゃん。最高に美味かった!関東に帰ったら皆に本場で最高のウドン食べて来たって自慢すっからね」

オバちゃんの

「おおきに〜」

に、今、俺は大阪にいるんだなぁ〜と改めて感じ、店を後にしました( ´∀`)

旦那さんも女将さんもご高齢ですが、どうぞいつまでもお身体に気をつけて、元気に美味しいウドンを作り続けて下さいね^^

昭和の香りが残る素敵なお店。遠く関東から応援してます!

簡単に行く事はできませんが機会があればまた伺わせて頂きたいです。

御馳走様でしたm(_ _)m

肉うどん

• 芦池更科 - うどん

うどん

ジョニーjr

ジョニーjrさんの他のお店の口コミ

ジョニーjrさんの口コミ一覧(520件)を見る

芦池更科(あしいけさらしな)
ジャンル そば

06-6251-1763

大阪府大阪市中央区南船場3-3-22

大阪メトロ御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋駅」2番口から徒歩6分

心斎橋駅から322m

(テーブル22席)

朝食・モーニングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

恋うさぎ恋うさぎ(51)