カジュアルフレンチの名店 : ル クロ

この口コミは、ジョンあさあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

カジュアルフレンチの名店

妻の特別な誕生日にディナーを頂きました。
前々から食したみたかったお店ですがなかなかチャンスがなく、
やっと食することができました。

場所はこちらも名店であり、私が大好きなお店である「中村」さんのさらに奥。
中村さんもこちらのお店も偶然の出会いでは、見つけることのできないお店です。

知らなければ決して入り込むことのない路地を進み、店頭に到着です。
あれ?お店の前にお祝いのお花が飾られています。後で知ったのですが
店内をリニューアルされたとのことでした。

洋風のドアなのになぜか引き戸(狭い路地にあるからなのでしょうが)。
そして、「フランス料理 ル・クロ」の表札が掲げられています。

店内に入り込むとすぐにゆったりとしたスペースが取られたカウンター席(4席)、
そして、カウンター席の奥が厨房スペースになっています。
お2階は掘りごたつ式のお席や個室があるようなのですが、1週間前の予約
では、カウンター席しか確保できませんでした。

カウンター席の奥側に座り、ディナーの始まりです。
お料理は事前予約で、シェフのおまかせコース((税込8,640円))をお願いしましたが、
ブイヤベースも食してみたかったので、おまかせの一品にブイヤベースを加えて
いただきました。

こちらのお店が人気を博しているのは、コスパの良さにあるのではないでしょうか。
ディナーで設定されているコースの一番高いものがおまかせコースであり、それより
安価なコースが設定されています。

カウンターの奥では、我々を含めお客様の料理が手際よく調理されています。
カウンター席はまるでライブキッチンで食しているようで、これまた一興。

さて、ディナーの開幕です。
アミューズはシュー生地にチーズ風味のクリームが潜んだもの。
前菜として、冷製の赤パプリカのムースコンソメジェル添え。2品目はカツオのカルパッチョ
(山葵風味だったかな?)。温製の前菜として、アオリイカと椎茸をバジル&ニンニクオイル
でソテーしたものが供されました。

そして、お魚料理としてお願いをしていたブイヤベースの登場です。
よっ!待ってました!!
目の前で蓋が開けられると、小振りではありますが真っ二つに切断された
伊勢海老。その周りにはハマグリと見紛う大きなあさりがゴロゴロ、etc.etc.。
そして、ブイヤベースの得もいえぬいい香りが漂ってきました。

ブイヤベースをたっぷりと楽しんだ後は、雑炊が待っています。
でもその前に忘れてはいけない、お肉料理が控えています。
野菜達を座布団代わりに、その上に鎮座した肉塊が登場しました。
レアなお肉の肉々しいお味を堪能した後、雑炊がやってきました。

既にお腹が満たされておりましたが、雑炊も完食。お腹もそして、心も満たされ
満腹状態です。

でも、デザートは別腹。お誕生日プレートのプチケーキに続き、鮮やかな色彩の
デザートが登場しました。これにて、本当の打ち止めです。

お勘定を済ませ店外へ出ると、お店の方に路地を抜けるところまでお見送り
いただきました。食事中もフレンドリーな対応に好感がもてましたし、お値段も
リーズナブルで、カジュアルフレンチとしては、本当に評判通りのお店でした。

そうですね~、一つ注文を付けるとしたら、2月下旬に伺ったのですが、1階の
カウンター席はお客様の出入りの際は、冷気が入りちょっと気になるかな~。
でも、食べ終わるころには、満腹感とほろ酔いで気にならなくなりましたが。

コスパは最高ですね。ご馳走様でした~。

ジョンあさあき

ジョンあさあきさんの他のお店の口コミ

ジョンあさあきさんの口コミ一覧(1502件)を見る

ル クロ

L.O. 料理13:00

L.O. 料理19:30

• 月・火

月曜日または火曜日が祝日の場合、翌水曜日が代休

(PayPay、au PAY)

チャージ(アミューズ代)別途660円税込

(カウンター4席、2F22席)

着席時 10人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

4室

周辺にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

靴を脱いでお席に着くためベビーカーはご入店時に、入口にてお預かりさせていただきます。

2000年2月2日

06-6211-1644

オーナーシェフ:黒岩功氏、
姉妹店:ビストロ・ド・クー(東心斎橋)、ル クロ ド マリアージュ(天満橋)、ル・クロ丹波邸(兵庫県丹波市)Le Clos Y「ル・クロイグレック」(フランスパリ)

フミ@大阪フミ@大阪(74)